Обманутые дольщики Свердловской области не дождались жилья. Сроки срывает новый проект в Екатеринбурге

Обманутые дольщики Свердловской области не дождались жилья. Сроки срывает новый проект в Екатеринбурге

Власти и компания ТЭН полгода не могут подписать инвестиционное соглашение

Достройка жилья для обманутых дольщиков из Екатеринбурга и Арамиля вновь оказалась под вопросом. Несмотря на заверения застройщика, что работы по ЖК «Новый Уктус» ведутся в плановом режиме, на стройплощадку компания ТЭН так и не вышла. Для извлечения прибыли из проблемного объекта фирма изменила этажность в микрорайоне. Из-за этого застройщику пришлось переделывать проектную документацию, по которой по сей день не получено разрешение на строительство. Одновременно предприятие так и не начало процесс выкупа паев у покупателей квартир в многоквартирниках Арамиля. Дома здесь остались на этапе котлована, а представитель предыдущего застройщика подался в бега. По просьбе властей региона ТЭН пообещал выкупить у жителей их доли. Однако взамен строители должны были получить землю под застройку. Инвестиционное соглашение планировалось подписать еще летом, но по сей день профильные чиновники региона так и не смогли подобрать участки, которые бы полностью компенсировали затраты ТЭНа. Застройщик в свою очередь отказывается тратить собственные деньги на решение проблем обманутых дольщиков.

Крупный екатеринбургский застройщик ушел от банкротства. Иск к компании ТЭН подавал ее подрядчик – строительная компания «Озон», возводившая жилой комплекс «Светлый» в Октябрьском районе Екатеринбурга. Арбитражный суд Свердловской области начал рассмотрение дела еще в июне текущего года, однако спустя месяц оно было приостановлено. Стройфирма подала в суд документы, в которых просила о рассрочке выплаты долга перед «Озоном» до середины ноября 2018 года.

Обманутые дольщики Свердловской области не дождались жилья. Сроки срывает новый проект в Екатеринбурге

Напомним, «Озон» выступал генподрядчиком строительства нового микрорайона неподалеку от аэропорта Кольцово. Из-за проблем с качеством исполнения работ заказчик выдворил сотрудников строительной компании со стройки, так и не выплатив деньги за часть проделанных работ. В общей сложности «Озон» требовал вернуть ему более 60 млн рублей. Однако суд в требованиях отказал, поддержав лишь выплату 15 млн рублей в качестве компенсации за дополнительно отстроенные квадратные метры при возведении многоквартирника.

Производство по делу о банкротстве было возобновлено 24 сентября, после того, как суд подтвердил возможность отсрочки в погашении долга перед застройщиком. Рассмотрев материалы дела, 22 октября судья пришел к выводу, что на текущем этапе требование о признании ТЭНа банкротом не может быть удовлетворено, так как не закончился срок действия рассрочки. Заявление о признании должника банкротом было оставлено без рассмотрения.

«Все у нашей компании хорошо, а вот в отношении заявителя буквально на днях была открыта процедура конкурсного производства. В части оплаты нашего долга на текущий момент мы уже внесли средства на счет судебных приставов. Условия рассрочки платежа мы не нарушили», – обрисовал ситуацию руководитель департамента девелопмента ГК «ТЭН» Юрий Романович.

В настоящее время строительная компания ведет работы по достройке двух проблемных проектов в Свердловской области. Компания пообещала завершить брошенные многоквартирники в Арамиле и ЖК «Новый Уктус» (Екатеринбург). Несмотря на социальные обязательства перед обманутыми дольщиками, работы на одном из объектов так и не стартовали.

«Людей на стройплощадке как не было, так и нет. На прошлой неделе состоялась встреча с представителями Минстроя и застройщика. На ней выяснилось, что у него по сей день нет разрешения на строительство. Начиная с июля, нам говорят, что с понедельника стройку возобновят, но прошло 4 месяца, а компания даже к кладке не приступила. При этом представители ТЭНа летом заверяли нас, что один дом будет сдан уже до конца текущего года», – обрисовала ситуацию Марина Румянцева, пайщица «Нового Уктуса-5» в Екатеринбурге.

Источник издания, близкий к Министерству строительства Свердловской области, рассказал, что разрешения на проведение работ в «Новом Уктусе» у компании нет из-за изменения этажности будущей новостройки. Фирма пошла на изменения проекта для получения выгоды от продажи надстроенных квартир.

«В ТЭНе обещали подать весь необходимый пакет документов по новому проекту в срок до конца октября. Далее будет решен вопрос о выдаче разрешительной документации», – подчеркнул собеседник «Правды УрФО».

Несмотря на отсутствие строительных работ, в компании заверяют, что с лета в постоянном режиме занимаются этим объектом. «Мы проводили экспертизу самого здания, оплатили разработку документации по обновленному проекту. Уже согласованы все работы по подключению к инженерной инфраструктуре. Как только получим разрешение, сразу же начнем работы на объекте», – заверил Юрий Романович.

Проблемы есть и со стройкой в Арамиле, где недостроенными оказалось 8 многоквартирников. ТЭН полностью выполняет взятые на себя обязательства только по возведению жилья для обманутых дольщиков. Часть средств пайщики внесли в дома, которые были заморожены на уровне котлована. По этим объектам планировался выкуп долей. Взамен власти региона брали на себя обязательства передать строителям земельные участки, на которых застройщик возведет дома для покрытия своих затрат. В июле текущего года губернатор Свердловской области дал поручение подчиненным из Минстроя в оперативном режиме подобрать участки для компенсации затрат ТЭНа на решение проблем обманутых дольщиков в Арамиле. В общей сложности речь идет о вложении 270 млн рублей, но вопрос так и не был решен.

По словам дольщицы Натальи из Арамиля, «сдачу объектов планируют уже в ноябре». «А по поводу выкупа наших квартир, вопрос по-прежнему остается нерешенным. Власти продолжают затягивать вопрос с землей, а застройщик до получения денег выкупать у нас ничего не планирует», – рассказала собеседница издания.

Обманутые дольщики Свердловской области не дождались жилья. Сроки срывает новый проект в Екатеринбурге

Юрий Романович сообщил «Правде УрФО», что компания уже инвестировала в арамильскую стройку 130 млн рублей, но инвестиционного соглашения с ними так и не подписали. «Они не могут определиться с теми участками, которые нам предоставят. Два участка оценили. Их не хватает для покрытия даже уже понесенных при достройке домов затрат. Других участков на сегодняшний день у области нет. Дома в Арамиле на честном слове мы продолжаем достраивать. Обязательства будут выполнены раньше на месяц. А вот выкупать квартиры до возмещения наших затрат мы не будем, хотя деньги на выкуп уже зарезервированы», – рассказал представитель ТЭНа.

Напомним, рассматривался вариант предоставления компании участка земли в районе парка Зеленая роща практически в центре Екатеринбурга. Там в настоящее время находится заброшенная сгоревшая больница. Передача участка была остановлена со ссылкой, что там планировалось возвести гимназию.

«Сейчас власти вернулись к вопросу о предоставлении участка под сгоревшей больницей. Вариант планируется довести до губернатора, от решения которого будет зависеть судьба этого участка. Если власти решат вопрос со встречным предоставлением и утвердят списки пайщиков, начнем работу по выкупу», – подытожил Романович.

Обманутые дольщики в этой ситуации вновь вынуждены ждать решения проблемы. Пострадавшими в рамках уголовного дела в отношении предыдущего застройщика Захара Ивачева (компания «Лоджик Девелопмент») они пока не признаны. Между тем виновник всего случившегося в настоящее время «подался в бега». По данным собеседников издания, в настоящее время девелопер объявлен в розыск.

Автор: 

Мария Шароглазова

Источник