Областная прокуратура всерьез взялась за «Управление отходами»

Областная прокуратура всерьез взялась за «Управление отходами»

Прокуратура Саратовской области проверяет достоверность предоставленных ЗАО «Управление отходами» сведений о стоимости созданных в рамках концессионного соглашения объектов. Об этом говорится в ответе надзорного органа на обращение члена региональной Общественной палаты Натальи Караман.

Напомним, в начале августа балаковская правозащитница просила главу надзорного органа Сергея Филипенко проверить обоснованность утвержденного правительством Валерия Радаева единого тарифа на вывоз ТКО. Кроме того, по утверждению Натальи Караман, стоимость построенных «Управлением отходами» и введенных в эксплуатацию объектов завышена.

В обращении к Филипенко она сообщала, что на 11 мусороперегрузочных станциях возведены и зарегистрированы как объекты капитального строительства санузлы площадью не более 1,6 квадратных метра. Причем удельная стоимость их строительства – около 57 тысяч рублей за квадратный метр, что, по мнению, общественницы, «явно должно вызвать обоснованное недоверие к достоверности их стоимости строительства».

Член региональной ОПы отмечает, что при передаче построенного концессионером имущества в собственность Саратовской области достоверность его стоимости не проверялась.

«Считаю, что экспертное заключение КГРТ (профильный комитет регионального правительства – прим. ред.) по Саратовской области по ранее установленному тарифу и вновь установленному тарифу должно подлежать тщательной проверке правоохранительными органами посредством проведения экспертиз с целью установления его достоверности», – настаивает балаковская активистка.

«В части Ваших доводов о законности установления тарифов сообщаю, что в настоящее время прокуратурой области с привлечением специалистов проводится проверка обоснованности установленных тарифов и нормативов накопления, утвержденных приказом министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области от 05.02.2018 № 47, и постановлением правительства Саратовской области от 31.07.2018 № 420-П «Об определении размера платы за услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для потребителей в жилом помещении на территории Саратовской области» соответственно», – уведомляет заявительницу надзорный орган.

Что же касается предполагаемого завышения стоимости возводимых объектов, то облпрокуратура напоминаетобщественнице, что по факту оплаты невыполненных работ на сумму более 333 миллионов рублей и завышения стоимости работ и материалов на 86 миллионов рублей в «адрес МУ МВД России «Балаковское» прокуратурой города Балаково 31.08.2018 года направлено постановление в порядке статьи 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество – ред.)».

Следует отметить, что АО «Управление отходами» неоднократно попадало в поле зрения надзорных органов. Так, в начале августа прокуратура области объявило руководителю регоператора предостережение за несвоевременное начало работ по вывозу ТКО.

В конце августа в отношении должностного лица АО было возбуждено административное дело за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Тогда же в адрес губернатора Валерия Радаева было внесено представление.

В начале октября в отношении директора саратовского филиала АО «Управление отходами» Михаила Андреева возбуждено административное дело о нарушении законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В минувший понедельник, 15 октября, жители Вольска штурмовали местный офис АО «Управление отходами». Их недовольство было вызвано тем, региональный оператор по обращению с ТКО массово рассылает платежные документы умершим более десятка лет назад гражданам.

Фото:

Областная прокуратура всерьез взялась за «Управление отходами»

Областная прокуратура всерьез взялась за «Управление отходами»

Областная прокуратура всерьез взялась за «Управление отходами»

Источник: http://medialeaks64.com/news/2018/10/22/7561

Источник