Матвиенко усомнилась в компетентности Топилина и пообещала, что легкой жизни у него не будет

Матвиенко усомнилась в компетентности Топилина и пообещала, что легкой жизни у него не будет

Топилин заявил о беспрецедентном росте зарплат россиян.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко жестко раскритиковала работу министра труда и соцзащиты Максима Топилина во время правительственного часа на заседании верхней палаты, посвященному реализации госпрограммы по социальной поддержке граждан. Ранее сообщалось, что Топилин заявил о беспрецедентном росте зарплат россиян. 

По словам Матвиенко, Топилин «не эксперт» в вопросах, которые он курирует, цитирует спикера «Коммерсант». Матвиенко заявила, что ей не понравились ответы министра на многие вопросы сенаторов.

Топилину следует активнее вносить изменения в систему социальной защиты и усилить опеку над незащищенными слоями населения, при этом не скатываясь к формальному подходу, отметила спикер, слова которой передает ТАСС. 

«В сельских поселениях, малых городах после советской власти ни разу не ремонтировались дома престарелых, школы. А у губернатора копейки лишней нет, у него только на зарплату деньги. И чего с этим делать? Вы министр, давайте, предлагайте», — сказала Матвиенко. 

Матвиенко назвала морально и физически устаревшей инфраструктуру, которая должна оказывать инвалидам услуги и содержать их. По мнению спикера, в этой сфере нужно срочно принимать решения. По ее словам, она с трудом выбила у Минфина около 300 миллионов рублей на ремонт, остро необходимый для пяти социальных учреждений в одном из регионов.

«Звонит мне министр труда и соцзащиты и вместо того, чтобы сказать «спасибо, поможем», говорит: а я против, не успеют освоить», — рассказала Матвиенко. «Такой подход не принимается!» — заявила она. Министр, по ее словам, должен в той же степени требовать с правительства поддержку для регионов. «Это ваша ответственность вместе с субъектами федерации», — подчеркнула спикер СФ. 

Она призвала Топилина реализовывать госпрограмму так, чтобы люди чувствовали это и чтобы все дома для престарелых были приведены в надлежащее состояние, а не выглядели, как богадельни. «Если бы у регионов были деньги, то они давно бы это делали. Но у них, к сожалению, бюджеты не позволяют. Поэтому давайте федеральную поддержку», заявила спикер. 

«Максим Анатольевич, к этому будет привлечено внимание институтов гражданского общества. Легкой жизни у вас не будет», — заверила она. 

Ранее в среду сообщалось, что в ходе правительственного часа Максим Топилин назвал беспрецедентным рост зарплат россиян в 2018 году. По его словам, в целом зарплата увеличилась на 11%. ОН связал такой успех с уравниванием минимального размера оплаты труда (МРОТ) с уровнем прожиточного минимума. Правда, в реальности все оказалось не так радужно, как преподносит глава Минтруда: в некоторых сферах бюджетники ждут повышения оплаты труда еще со времени «майских указов» 2012 года президента РФ Владимира Путина.

Источник