Китай снижает налоговое бремя ради роста экономики

Китай снижает налоговое бремя ради роста экономики

В отличие от РФ, где главной идеей ускорения экономики власти пытаются добиться с помощью повышения налоговой нагрузки на население и организации, в Китае решили идти другим курсом. Прежде всего необходимо сказать, что в сентябре Пекин уже повысил порог не облагаемого налогом ежемесячного дохода с 3,5 до 5 тысяч юаней в месяц, что в пересчете на рубли составляет 47 000 рублей! В считающемся бедным Китае такой доход совсем не облагается налогом!

Но есть и другие налоговые инструменты для поддержки экономического роста, которые предлагает Минфин и Главное налоговое управление КНР. Они разработали предварительный план снижения налогов и предоставления вычетов (льгот) для населения.

Документ, который вынесен на общественное обсуждение и вступающий в силу с 1 января 2019 года, предусматривает возможность вычета из налогооблагаемой базы расходов на медицинское обслуживание, образование, оплату процентов по ипотеке и ряда других потребительских трат. Размер вычета составит от 1 до 2 тысяч юаней в месяц (144 доллара) в зависимости от категории расходов.

Например, в случае расходов на собственное образование вычет составит 3,6-4,8 тысячи юаней (до 45 тысяч рублей), на поддержку родителей в возрасте от 60 лет — 24 тысячи юаней (226 тысяч рублей), на медицинское обслуживание — до 60 тысяч юаней (564 тысячи рублей).

Налоговый вычет на образование детей, согласно которому граждане Китая смогут вычесть из годового налогооблагаемого дохода по 12 тысяч юаней (почти 113 тысяч рублей) на каждого ребенка.

Предусмотрен вычет даже на аренду жилья, который составит от 800 юаней (7500 рублей) до 1,2 тысячи юаней (11200 рублей), вычеты на уплату процентов по ипотечным кредитам семейным парам составят 12 тысяч юаней (почти 113 тысяч рублей) в год.

Продолжение читайте в блоге Константина Дюльгерова