Хостелам разрешат «прописку» в жилых домах

Мини-отели пустят в дом

Хостелам разрешат «прописку» в жилых домах

Хостелам разрешат «прописку» в жилых домах

На прошлой неделе правительство подготовило отрицательный отзыв на думский
законопроект, вводящий тотальный запрет на размещение хостелов в жилых помещениях.

С 1 января будущего года вступает в силу обновлённый закон «Об основах туристской деятельности в РФ». В этом документе впервые появятся такие понятия, как «средство размещения», «гостиница» и др. Именно в этом законопроекте депутаты Пётр Толстой, Павел Крашенинников и Галина Хованская предполагали прописать запрет на размещение хостелов в жилых домах. Для этого предполагалось прописать, что «средство размещения» может располагаться исключительно в нежилых объектах.

Но в кабмине, похоже, в итоге решили пойти на поводу у бизнес-сообщества, представители которого утверждали, что введение такого запрета фактически поставит крест на развитии малых гостиниц, гостевых апартаментов и хостелов. Более того, настаивают бизнесмены, хостелы в доме могут оказаться полезными и самим жителям. «Там, где добросовестные хостелы, они давно договорились с жильцами – благоустраивают парадные, близлежащую территорию», – отмечает президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Владимир Васильев.

Вопрос «договорённости с жильцами» в правительстве полагают прописать в Жилищном кодексе.

Там предлагается, чтобы решение о размещении хостела принималось на общем собрании собственников. При этом проголосовать должны не менее трёх четвертей всех собственников одноподъездного дома и более 50% – если в доме несколько подъездов. А вот заблокировать принятие данного решение может даже один голос – если это будет голос собственника, чья квартира примыкает к помещению, где планируется сделать гостиницу.

Эту идею, наверное, даже можно было бы признать вполне здравой, если бы не знать реальную практику проведения общедомовых собраний в России. Так что если правительственный законопроект в итоге будет одобрен, то в итоге хостелы могут появиться по соседству с каждым из нас

Источник