Экс-губернатор Челябинской области Юревич перевел в офшоры всю свою недвижимость в Челябински и агробизнес в Зауралье

Экс-губернатор Челябинской области Юревич перевел в офшоры всю свою недвижимость в Челябински и агробизнес в Зауралье

На фото: Михаил Юревич

Вся крупная коммерческая недвижимость Юревича в Челябинске и его агрофирмы в Курганской области перешла в собственность фирмам, зарегистрированным в офшорных зонах на Кипре.

Вся крупная коммерческая недвижимость экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича в столице региона и принадлежавшие ему агрофирмы в Курганской области перешли в собственность компаний, зарегистрированных в офшорных зонах на Кипре. Об этом сообщает
URA.Ru со ссылкой на данные сервиса СБИС.

Ранее 10% перечисленных активов принадлежали Валерии Чигинцевой, дочери депутата Госдумы и делового партнера экс-губернатора Вадима Белоусова. Эти доли также перешли в офшорную компанию. Новым собственником долей Чигинцевой стала компания «СУЛА ГРАНТИ ЛТД», зарегистрированная на Кипре в сентябре этого года. Речь идет, в частности, о челябинских компаниях, управляющих ТРК «Алмаз», «Родник», «Школьник» и помещениях, в которых ранее находились магазины сети «Проспект». Полгода назад эти площади были сданы в аренду торговой сети «Магнит», собственником которой является госбанк ВТБ. В Курганской области 99% фирм «Просторы» и «Зернохранение» перешли в собственность офшорам. По одному проценту каждой из компаний осталось за матерью экс-губернатора Натальей Юревич. Одним из дочерних предприятий «Зернохранения» является Мишкинский комбинат хлебопродуктов.

В 2017 году начался перевод бизнес-активов семьи Юревичей и Белоусовых, в том числе АО «Макфа», в кипрскую фирму «ЛАПЛЮС ИНВЕСТ ЛИМИТЕД». В июле 2018 года в офшоры перешла еще часть активов, зарегистрированных в Москве, Челябинске и Екатеринбурге. В августе в кипрскую фирму «РАНТИП ИНВЕСТ ЛИМИТЕД» перешел бизнес, связанный с сельским хозяйством в Зауралье. Отдельно отмечается, что дочь депутата Белоусова Валерия Чигинцева вошла в бизнес после того, как в Госдуму поступил запрос Генпрокуратуры о снятии с ее отца неприкосновенности. На Чигинцеву стали записывать доли, ранее принадлежавшие ее матери.

В настоящее время Госдума пока не рассмотрела прокурорский запрос. Белоусов продолжает работу в парламенте и утверждает, что не совершал ничего противозаконного. Экс-губернатору Юревичу, который скрывается в Лондоне, инкриминируют получение миллиардных взяток, он заочно арестован и объявлен в федеральный розыск. Сам бывший глава региона вины не признает. Другой фигурант дела, бывший топ-менеджер АО «Макфа» Андрей Чуркин, также скрывается от следствия.

Представители экс-губернатора в Челябинске сообщили, что вывод активов является защитой от возможных «недружественных действий».

Источник