Для кого подогреют песок за 100 миллионов?

Татарстанские власти не жалеют бюджетных средств на сомнительные проекты


		Для кого подогреют песок за 100 миллионов?

Руководство Татарстана берет на баланс республиканского бюджета роскошный отель, построенный в чистом поле у города Болгар, и обустраивает там пляж с подогревом. Заявления, что баснословные деньги вернутся за счет притока туристов, вызывают скепсис экспертов и закономерный вопрос — кто же будет греться на песочке, привезенном с Мальдив?

Чудо-пляж с заморским песком

В начале октября на сайте госзакупок появилась информация о необычном тендере. Власти Татарстана ищут компанию, которая взялась бы за обустройство  пляжа на берегу Волги. Также подрядчик должен  построить волейбольную площадку, открытый бассейн площадью 122 кв. м, сцену и площадку для фотосессий. При этом под бассейн и пляж должны быть проведены трубы, которые обеспечивали бы теплом отдыхающих даже в холодное время года. По расчетам инженеров, при температуре воздуха +15 градусов 25-сантиметровый слой песка должен прогреваться до 26 градусов. За такую работу республиканские власти готовы заплатить 123 млн рублей, из которых 45 млн рублей пойдет на устройство сложной системы подогрева.

Как выяснили в Фонде борьбы с коррупцией, не только подогревом будет отличаться пляж у волжского города Болгар, где проживают всего 8,5 тыс. человек. Песок на берег Волги планируется завезти с Мальдивских островов и Болгарии. Все работы должны быть завершены к июню 2019 года.

«Пляж обустроят рядом с отелем «Кол Гали», его построили на деньги «Таиф» и «Татнефть». Но после открытия отель перейдет на содержание республики. Непонятно, для кого предназначены проекты пляжа и отеля. Да и окупятся ли они? Одно знаем точно: ежегодно в них будут вкладывать огромные деньги из бюджета республики», — говорится в расследовании ФБК.

Маршрутами сладких снов

Помимо чудо-пляжа, поразить отдыхающих должен искрящийся роскошью отель «Кол Гали». Как свидетельствует «Вечерняя Казань», отель возведен рядом с древним болгарским городищем и новой исламской академией и оформлен в лучших традициях Арабских Эмиратов.

«Его королевские номера ослепляют восточной роскошью. Изюминкой проекта стал спа-комплекс, в котором прослеживаются мотивы знаменитой Белой палаты XIV века, являющейся частью Болгарского музея-заповедника. В банном комплексе есть все для услады души и тела: от турецкого хаммама до русской бани. Неудивительно, что идейный вдохновитель строительства, госсоветник РТ и председатель попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, увидев глаза ошеломленных великолепием журналистов, которым в сентябре показали «Кол Гали», предложил назвать бани «Сны Зулейхи», — пишет издание.

Как только дивный пятизвездочный отель будет сдан в эксплуатацию, «болеть голова» с его освоением будет уже у республиканских властей. Минтимер Шаймиев предлагает создать новый туристический маршрут, проходящий через Болгар. Останавливаться туристы, по его задумке, будут, естественно, в «Кол Гали».

При этом Шаймиева почему-то не смущает, что стоимость номеров там стартует от 5,8 тыс. рублей за сутки, а есть номера и за 20 тыс. рублей. Можно снять также и так называемый королевский номер. В управляющей гостиничным комплексом АО «Ол Сизонс Отель Менеджмент» журналистам заявили, что стоимость пребывания в королевском номере будет определяться «при индивидуальном заказе».

Будет ли эффективным отстранение должностных лиц от обязанностей на период проверок?

Подогреем и Волгу!

Опрошенные «Вечерней Казанью» эксперты скептически отнеслись как к целесообразности возведения гостинично-рекреационного комплекса, так и к возможности окупить понесенные траты.

Так, сомневается в востребованности пятизвездочного отеля, построенного в чистом поле, замдиректора турфирмы «Спутник-Транс-Сервис-Казань» Юрий Перцев. «Особенно сложно с внутренним туризмом бывает с октября по апрель. Можно, конечно, в несезон подогревать не только пляж, но еще и Волгу. Могу подкинуть инвесторам инженерную идею, как подвести трубопровод с горячей водой напрямую из Саудовской Аравии», — сказал он.

«Строительство отеля такого уровня в Болгаре, на мой взгляд, — изначально пустая затея. Неужели туда арабские шейхи ломанутся, чтобы пожить в роскоши и погреться на песочке? Или местные «шейхи», которые привыкли отдыхать в Ницце, Лондоне, Баден-Бадене или Дубае, изменят свои привычки? Вряд ли. А паломникам, настоящим верующим роскошь не нужна — они предпочитают аскетичные гостиницы. Видимо, инициаторы строительства отеля осознают это, потому и отдали свое детище на содержание республиканского бюджета», — заявил изданию журналист и блогер Ирек Муртазин.

По его мнению, идея устроить пляж рядом с историческим местом, где Волжская Булгария приняла ислам, уже аморальна, поскольку это все равно, что устроить пляж рядом с Меккой. «Вы объявили, что это святая земля, духовная колыбель Татарстана, а теперь хотите, чтобы люди там загорали? Давайте еще, чтобы освоить «Кол Гали», объявим Болгар свободной экономической зоной, откроем там казино, стриптиз-клуб… Клиент точно повалит», — говорит татарстанский журналист.

«Снег идет, а ты в теплом бассейне плаваешь, на горизонте коровы хвостами машут… Все правильно, республика не должна жалеть денег на отдых олигархов. Какие-то 123 миллиона! Тьфу для бюджета — граждане даже не заметят. Пенсионеров можно и дальше обдирать как липку, а производство само как-нибудь себя из болота вытянет… Слов не хватает, чтобы прокомментировать это безобразие. У нас все делается в интересах небольшой группы чиновников-бизнесменов», — уверен политолог Владимир Беляев.

Источник