Бывший начальник полиции Калининграда задержан по подозрению в злоупотреблении полномочиями

Бывший начальник полиции Калининграда задержан по подозрению в злоупотреблении полномочиями

На фото: Евгений Мартынов Фото: Виталий Невар / «Новый Калининград»

Отставку Евгения Мартынова связывают с уголовным делом о хищении более 60 тонн янтаря-сырца, принадлежавшего калининградскому бизнесмену Виктору Богдану.

Управление Следственного комитета по Калининградской области возбудило уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) в отношении бывшего главы регионального управления МВД Евгения Мартынова, сообщает
«Новый Калининград» со ссылкой на пресс-службу СКР.

По информации издания, дело в отношении Мартынова возбудили по материалам УФСБ по Калининградской области. Экс-полицейский был задержан 17 октября. В настоящее время суд еще не избрал для него меры пресечения, уточняют в СКР.

Ранее
«Вести» сообщили, что против Мартынова возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). В ноябре 2016 года «Новый Калининград» сообщал, что отставка полицейского может быть связана с уголовным делом о хищении более 60 тонн янтаря-сырца, принадлежавшего бизнесмену Виктору Богдану. По информации издания, камни на сумму в 96 млн евро были похищены после изъятия.

В конце сентября этого года «Новый Калининград» сообщил, что обвиняемый вместе с главным редактором газеты «Новые колеса» Игорем Рудниковым в вымогательстве у главы регионального управления СКР Виктора Леденева 50 тысяч долларов предприниматель Александр Дацышин заявил, что его встречу с Леденевым организовал Мартынов. Оба обвиняемых в вымогательстве отрицают свою вину. В феврале 2018 года правозащитный центр «Мемориал» признал Рудникова политическим заключенным.

Евгений Мартынов был назначен начальником полиции Калининградской области в июле 2011 года. В июне 2016 года президент России Владимир Путин назначил его главным инспектором МВД России. В октябре 2016 года президент освободил Мартынова от должности.

Источник