Валерий Кокорин: депутат госдумы поднялся на обычном «кидалове» и бюджетном подсосе?

На минувшей неделе почти незаметно промелькнула новость о том, что у берегов Испании шторм выбросил на берег 32-метровую яхту океанского класса водоизмещением 108 тонн. По меркам олигархов цена яхты скромная — всего лишь 1,6 миллионов евро. Особенно скромно яхта смотрится на фоне того, что принадлежит она депутату Заксобрания Омской области от «ЕР» Валерию Кокорину.

Валерий Кокорин, биография кратко

Валерий Кокорин: депутат госдумы поднялся на обычном «кидалове» и бюджетном подсосе?

Валерий Кокорин является владельцем рядом компаний, что позволяет называть его среди богатейших жителей Омской области.

Компании «Агропромстройкомплекс» (АСК) уже более 20 лет, а самому Кокорину более 65 — свою компанию он основал в буйные девяностые на развалинах советской строительной отрасли.

В 1984 году 30 летний специалист перешел на работу в УПТК треста номер 3 объединения «Облсельхозстрой», а уже в 1987 возглавил это предприятие. Именно благодаря должности руководителю Кокорин фактически получил контроль над куском госсобственности — активы, рабочие, подряды и т.д. Фактически перешли из государственных, в частные руки. На вырученные вначале нулевых средства Кокорин начал развивать различные направления бизнеса.

До 94 года Кокорин занимал пост председателя правления по развитию АКБ «Народный банк Сибири» после чего покинул банк и возглавил «Агропромстройкомплект». В открытых источниках можно найти информацию, что в НБС использовались незаконные схемы в том числе завязанные на обман вкладчиков и государства. Кокорина называют среди интересантов указанных схем. Часть средств уходило на кредитовали бизнесов Кокорина, а в итоге банку могли быть не возвращены.

Церкви из говна и палок

Примечательно, что первые и самые жирные строительные подряды «АСК» получила на строительство религиозных сооружений. Например, строительства лютеранской кирхи на улице Рождественского в Омске. В Ханты-Мансийске был построен целый храмовый комплекс, а сейчас под Омском ведутся работы над Серафимо-Вырицкой обителью.

Хотя «Агропромстройкомплекс» в своем названии содержит приставку «агро» руководство компании старается не афишировать связь с сельскохозяйственным сектором. Между тем, во время работы над рядом объектов использовались б/у-стройматериалы с сельскохозяйственных объектов.

Например, во время стройки «Континента» использовали ж/б-панели с бывших коровников, что придает особое амбрэ помещения здания.

Должник и кидала

В сети полно информации о том, что владелец яхты за почти два миллиона долларов не платит… за коммунальные услуги. За квартирами Валерия Кокорина и его дочери (живет в том же доме что и он) числятся огромные долги за коммуналку. ТГК-11 сообщало, что за тепло только Кокорин был должен более 100 тысяч рублей.

При этом платить энергетикам Кокорин не любит хронически. Например, ООО «Проектно- строительное объединение «Архитектурно-строительный комплекс» входило в топ- должников «Омскэнергосбыта». Но не платить за тепло это одно — многие простые пенсионеры тоже не могут себе позволить оплату коммуналку. Но Кокорин не любит платить даже когда на чем-то зарабатывает большие деньги.

Например, за аренду земли под ТВЦ «Каскад». Изначально он получил аренду под недостроем по бросовой цене в 32 тысячи рублей в месяц, а затем, когда ставку аренды удалось повысить до 428 тысяч в месяц он и вовсе прекратил платить.

Наоборот, именно тогда Кокорин особенно активно полез в политику и как утверждает ряд источников именно тогда начал активно лоббировать (а кто-то говорит коррумпировать) чиновников различных уровней, чтобы от Кокорина отстали.

Такой он бизнес по-русски: вместо того, чтобы честно платить аренду психология колхозника провоцирует платить сопоставимые по размерам взятки?

Депутатский семейный подряд

Но если кто-то подумал, что Кокорин в одиночку проворачивает свои схемы то не стоит забывать, что есть у него и дочь Лена, которая вместе с зятем Кокорина Сергеем Дроздовым и является «правой рукой» Кокорина.

При этом Дроздова тесть активно продвигает и финансирует по политической части — он является спонсором его движения «Новый город» с которым и прошел в Омский горсовет став депутатом. Удобная ситуация — пока тесть сидит в Заксобрании региона сам зять сидит в Горсовете.

Интересно, что политическая активность кокоринцев совпала как раз с их попытками лоббировать снижение уровня арендных ставок для собственных бизнесов.

В горсовет пролез не только зять, но и другие «кокоринцы» — собственно сам Кокорин и «близкая телом» к Кокорину Ирина Матвеенко. Матвеенко является партнершей Кокорина во всех смыслах — она является совладелицей долей в телерадиокомпании «Антенна-7» и ЗАО «УПТК «АСК», ЗАО «БКС». Через «Базу Комплектации Строительства» Матвеенко связана с Юзефом Мосенкисом, который является давним и постоянным партнером Кокорина.

Совокупная стоимость активов, которыми управляет клан Кокорина превышает сотню миллионов долларов, а с учетом накопленного и «отложенного кэша» сумма по разным оценкам может приблизиться к 300 миллионов долларов, что делает Кокорина в один ряд с кланом таких сомнительных личностей как Каплунаты.

А куда уводит деньги Кокорин?

Также, как и его конкурент по рейтингу «богатейшие Омичи» Каплунат, Валерий Кокорин предпочитает тратить и хранить нажитое «непосильным трудом» заграницей. Яхта, которая разбилась у берегов Испании лишь вершина того финансового айсберга, которым рулит Кокорин.

В самой Омской области Кокорин предпочитает не особо вкладывать, предпочитая даже для заработка другие регионы России. Очень показательно — ведь первые деньги Кокорин заработал (как мы помним из биографии) на «распиле» советского наследия, а вот вкладывать решил в других местах… видимо такие как Кокорин все до него в Омске «распили», что зарабатывать стало трудно? Например, дом предпринимателя в Омске достраивался со скандалами, а бюджетные деньги, выделенные на его ремонт расходовались по сути неэффективно!

В такой связи самый главный вопрос — зачем же до сих пор власти закрывают глаза на проделки Кокорина? Почему позволяют выводить ему нажитое в России в испанские яхты? А самый главный вопрос — что же такого делает полезного Кокорин в Омской думе со всеми своими прихвостнями, если эта работа позволяет содержать яхту?

Источники высказывают мнение, что яхта была приобретена на средства, которые Кокорин получил в качестве благодарности от своей лоббистской деятельности ООО «Омскстройгруппинвест» которая взялась строить гостиницу на углы Иртышской набережной, а местные жители были такой стройкой недовольны. Кокорин и прихвостни вопрос порешали, а потом появились новости о яхте.

Видимо думы об Омичах могут принести и не такие бенефиты…

Копирование и распространение материалов с сайта Ustav.net возможно при условии ссылки на первоисточник.

Антон Белый

Источник