Сахалинский папик-губернатор Кожемяко повторит судьбу Хорошавина?

Недавно в Сети прогремела новость о том, что неизвестные воры обокрали квартиру Алисы Кожемяко на Новом Арбате, похитив 18 тысяч долларов, предназначенные на карманные расходы у 19-летней представительницы «золотой молодежи». Алиса Кожемяко девочка не простая – её папа целый губернатор Сахалинской области.

По информации ГУВД Москвы в правоохранительные органы обратилась сама 19-летняя Алиса Кожемяко. Из квартиры на Новом Арбате неизвестные похитили шкатулку, в которой хранились $18 тысяч. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко не смог прокомментировать эту информацию. Когда СМИ попытались задать ему вопросы, он ответил просто: «понятия пока не имею. Я на совещании в МЧС».

ДИП Сахалинской области о ситуации отмолчался. Да и не понятно – семейное ли это дело кража у дочери губернатора?

Пикантности ситуации придаёт тот факт, что предшественник губернатора Кожемяко губернатор Хорошавин тоже любил тратиться на молоденьких девочек. И, хотя те не приходились ему дочерьми, они по всей видимости, называли его папиком.

А откуда у «папика» Алисы губернатора Кожемяко взялись такие деньги на карманные расходы для дочки? Или же она зарабатывает сама и ей дают деньги другие «папики»?

Папик-губернатор на службе у браконьеров

Олег Кожемяко занимает пост губернатора Сахалинской области с 13 сентября 2015 года. До этого он в течение нескольких месяцев был исполняющим обязанности губернатора, а с октября 2008 до начала 2015 года — губернатором Амурской области.

Сахалинский папик-губернатор Кожемяко повторит судьбу Хорошавина?

Олегу Кожемяко 56 лет и если бы не развал СССР 30 лет назад, то Кожемяко, вероятней всего, так и не стал бы маститым чиновником.

Карьеру Кожемяко заделал в 25 лет, начав с кооператива по выращиванию и продаже цветов. Вплоть до 1995 года биография Кожемяко покрыта тайной – чем именно он занимался, достоверно мало кто знает, то в ряде открытых источников можно найти информацию об откровенно преступной деятельности бизнес-партнёров Олега Кожемяко.

Считается, что именно на начальный период карьеры Кожемяко приходятся его связь с браконьерами. В 1995 году он был избран заместителем председателя совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ). В 1997 году ППО «Приморское» стало основным акционером ПБТФ, и в июне 1998 года Кожемяко стал председателем совета директоров ПБТФ.

Поддержку Кожемяко сумел получить благодаря тому, что люди в его окружении были вхожу к губернатору Наздратенко, да и сам Кожемяко вначале политической карьеры пользовался наделами Наздратенко. В частности, во время внутрипартийных процедур в ЕР именно люди Наздратенко оказывали помощь Кожемяко.

К слову, именно из-за связей с браконьерами, которые расхищали природные ресурсы Наздратенко и уволили. Считается, что губернатору было сделано предложение от которого нельзя отказаться – или уйти по хорошему, или «сесть» по плохому.

После ухода Евгения Наздратенко его люди сделали ставку на Кожемяко, которого активно продвигали по политической линии.

Недолгое время Кожемяко был врио губернатора Корякского автономного округа, а с октября 2008 года по март 2015 года губернатором Амурской области.

25 марта 2015 года в соответствии с Указом Президента РФ назначен временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области. Таким образом, Кожемяко

единственный за всю историю Российской Федерации губернатор, побывавший главой трех субъектов РФ.

Это особенно странно, если учесть, что на своих постах Олег Кожемяко отличался скандальной деятельностью.

При этом, по итогам его деятельности на посту губернатора Амурской области социально-экономическое положение в целом ухудшилось отмечают эксперты.

«Олег Кожемяко постоянно находится в красной зоне многочисленных рейтингов губернаторв. Его постоянно записывают в шорт-листы на вылет и каждый раз он чудесным образом избегает отставки» — отмечалось в телеграм-канале «Устинов троллит»

Именно при Кожемяко в Амурской области расцвёл криминал. Одно из самых известных дел было возбуждено в марте 2011 года в Тамбовском районе. Там строительная компания присвоила почти четыре миллиона рублей. Деньги были взяты у четырех граждан, которые заключили с компанией договоры на долевое участие в строительстве жилья. Подобная ситуация произошла и в Благовещенске. Здесь людей обманули на 10 миллионов рублей.

Кстати, «близкие отношения» губернатора Кожемяко и «преступных элементов» уже ни для кого не кажутся сюрпризом. Александр Хинштейн отмечал: «Я не знаю, кто подсунул Путину кандидатуру Олега Кожемяко… Большей дискредитации власти трудно придумать. Разве что представить к назначению Михася или Толика Быкова». Действительно, до назначения на эту высокую должность Олег Николаевич имел репутацию «авторитетного предпринимателя». О его связях с дальневосточной мафией говорили еще тогда, когда Кожемяко был губернатором в Корякском АО. Причем, лидером преступной группировки Владивостока Олега Николаевича назвал никто иной, как бывший полпред президента РФ в Приморском крае В.Е. Кондрашев, ранее работавший в приморском УФСБ.

«Третья ходка» Кожемяко или чем он запомнится жителям Сахалина

Сахалинская область это уже третий регион, который возглавил Кожемяко, для него это «третья ходка». В марте 2015-го, через пару-тройку недель после ареста Хорошавина, Кожемяко десантировался в регион в качестве и/о, а в сентябре из и/о он окуклился в легитимного губернатора. Вполне возможно, что свою роль в избрании Кожемяко сыграла ненависть населения к Хорошавину – после него там избрали бы кого угодно.

Запомнится жителям Кожемяко своими странными, а иногда раздражающими инициативами. Среди предложений Кожемяко была попытка поставить всех жителей региона на лыжи.

Или была программа «Доступная рыба» смысл которой был в том, чтобы в магазинах была… доступная рыба. Программа в итоге не было реализована в заявленных параметрах.

Впрочем, первое время жители даже радовались новому губернатору, ведь он постоянно увольнял каких-нибудь чиновников, которые оставались в регионе «в наследство» со времён Хорошавина.

Но больше всех Кожемяко запомнился тем, что начал активно вкладываться в СМИ и собственную репутацию.

На ОТВ сменили администрацию и поставили своего человека, а АСТВ полностью купили. Единственное относительно независимое издание СахКом / Сахалин.Инфо откровенно затравили.

В качестве надзирателя за СМИ поставили Антона Ивлева, бывшего пресс-секретаря Кожемяко, который формального отношения к Правительству Сахалина сейчас не имел. Это тот самый Ивлев, который будучи пойман пьяным за рулём «звонил другу» и грозился наказать ГИБДД.

В этом плане стоит отметить активность политика Никиты Исаева, который ранее занимался коллегой Кожемяко – губернатором Приморья Миклушевским. Миклушевский, как и Кожемяко, тоже активно тратился на пиар. Не так давно Исаев уже обращал внимание на расходы Олега Кожемяко на пиар, и это можно считать тревожным звоночком для губернатора – вполне возможно, что Москва прекратила закрывать глаза на беспредел Кожемяко.

Ради пиара Коежмяко идёт на откровенно бессмысленные, а иногда и просто смешные поступки. Так, во время одного из выездов губернатору показали собак, которых по недоразумению прошлый хозяин назвал «сахалинской ездовой». Губернатор воспринял всё всерьез и хотя стандартов породы нет, но пять собак в упряжке Кожемяко окрестил новой породой, и обещал оказать размножению породы всяческую поддержку. Видимо сам лично будет размножать?

Сахалинский папик-губернатор Кожемяко повторит судьбу Хорошавина?

Вот какое резюме дают Олегу Кожемяко блоггеры:

Вид спорта сильно влияет на мышление. Наш губернатор — боксёр, то есть одиночка, жёсткий, с ограниченным полем зрения (не дальше канатов), и свободен только в выборе промоутеров и тренеров. Промоутер у него понятно кто, а вот тренерский штаб вырисовывается с отчётливым креном в пиар и виртуал (ходят слухи про новосибирскую политтехнологическую контору), и пока что их успехи в основном интернет-масштаба, для лайков, репостов и слухов; в общем, всё пока лишь ради славы (не для жизни на земле).

Чтобы читатель понимал сколько тратит на пиар Кожемяко приведём следующие данные:

Сахалинский папик-губернатор Кожемяко повторит судьбу Хорошавина?

 

Как видно, на пиар губернатора уходят сотни миллионов рублей, а цифры на рекламу папик-губернатора сопоставимы с промышленно и густонаселёнными регионами России.

Пикантности ситуации придаёт тот факт, что по слухам, именно бюджеты на пиар являются источником благосостояния лично близких к губернатору личностей. Указывается, что деньги, на которые живёт семья и недавно ограбленная дочь губернатора могут быть связанны с бюджетами на пиар.

Таким образом, судя по достигнутым к 2018 году результатам, Олег Кожемяко на полном серьёзе собирается повторить подвиг своего предшественника и со скандалом покинуть кресло губернатора.

Копирование и распространение материалов с сайта Ustav.net возможно при условии ссылки на первоисточник.

Антон Белый

Источник