@russica2: Деловой Петербург: Несмотря на санкции, российские крупные предприниматели демонстрируют успехи и продолжают покорять мировые рынки

@russica2: Деловой Петербург:  Несмотря на санкции, российские крупные предприниматели демонстрируют успехи и продолжают покорять мировые рынки

Деловой Петербург:

Несмотря на санкции, российские крупные предприниматели демонстрируют успехи и продолжают покорять мировые рынки.

Однако авторы анонимного telegram–канала «Незыгарь», например, считают, что это отражает гораздо менее оптимистичные тенденции.

«Динамика олигархического роста капитала демонстрирует два тренда.
Во–первых, Россия продолжает оставаться «сырьевым производителем».

Во–вторых, рост оттока капитала из страны показывает взрывную динамику. Соответственно, рост капитала равен его оттоку», — сообщили авторы канала в эксклюзивном комментарии «ДП».

В свете того, что в сентябре ЦБ повысил прогноз оттока капитала из страны до конца года с $30 млрд до $55 млрд, все выглядит еще более тревожно. Основными направлениями движения капитала считаются страны Персидского залива и Кипр.

«Российская элита продолжает считать риски утраты капиталов на Западе более слабыми, чем национализация капиталов внутри страны, — считают авторы «Незыгаря». — При этом существует сформированный общественный запрос на социальную справедливость.

Правительство этот запрос не понимает и продолжает провоцировать конфликт. А элита не готова на компромисс. Это серьезная проблема, которая даст последствия в ближайшие 2 года».

В пятницу наблюдался всплеск слухов о новых персональных санкциях против российских бизнесменов. Под них будто бы могут попасть Владимир Потанин (43–е место в рейтинге Bloomberg), Алишер Усманов (75–е место), Роман Абрамович (77–е место) и Владимир Евтушенков (в списке Bloomberg его нет, хотя, по данным Forbes, на 2018 год его капитал составляет $2 млрд).
https://www.dp.ru/a/2018/10/21/CHem_bogati


Чем богаты. Капиталы российских миллиардеров растут, несмотря на санкции

Материал о динамике прироста капиталов богатейших людей планеты журнал Bloomberg опубликовал на неделе под красноречивым заголовком «Какие еще санкции?». Дело в том, что самые впечатляющие результаты, по расчетам журнала, показали наши соотечественники. К концу прошлой недели состояния 10 ведущих российских долларовых миллиардеров (всего в список Bloomberg входят 24 россиянина) совокупно увеличились на 9,7% (около $16,365 млрд).