@operdrain: Обнаружили интересный кейс прямого влияния Украины на политическую ситуация в одном из субъектов РФ

@operdrain: Обнаружили интересный кейс прямого влияния Украины на политическую ситуация в одном из субъектов РФ

Обнаружили интересный кейс прямого влияния Украины на политическую ситуация в одном из субъектов РФ. В Архангельской области украинскими деньгами финансируется один из оппозиционных активистов. Его зовут Александр Козенков.

Александр Козенков сделал карьеру в одном из крупнейших лесопромышленных холдингов – группе компаний «Титан»: начальник юридического отдела, директор по правовым вопросам, генеральный директор.

В конце 2014 года Козенков с должности генерального директора ГК «Титан» уходит. Уходит неожиданно, после успешного запуска крупнейшего в Архангельске торгово-развлекательного центра «Титан-Арена». И так же неожиданно всплывает в новом амплуа: соучредителя издания «Двина сегодня» и оппозиционного активиста. Профессиональный корпоративный юрист, бывший генеральный директор одной из крупнейших лесопромышленных компаний страны становится медиа-активистом.

Все дело в том, что в 2014 году положение владельца Архангельского ЦБК и ГК «Титан», российско-украинского олигарха Владимира Крупчака резко осложнилось. Крупчак с 2007 года живет на Украине, по слухам приятельствует с Петром Порошенко. После известных событий Крупчак решил показать, что он «настоящий украинский патриот», что вылилось в финансирование добровольческих батальонов «Азов» и «Айдар», проявивших наибольшую жестокость по отношению к русскому населению Донбасса. Поэтому его позиции в Архангельской области оказались под угрозой. И Крупчак решает выстроить «эшелонированную оборону».

Одним из рубежей этой обороны становится «Двина сегодня» во главе с Козенковым. «Двина сегодня» была зарегистрирована 19 января 2017 года. А за месяц до этого, 26 декабря 2016 года Александр Козенков прилетает в Вену, якобы на новогодние праздники. Но тут есть один нюанс: именно в Вене находится штаб-квартира головной компании Владимира Крупчака — Pulp Mill Holding GmbH. И новогодние каникулы предстают несколько в ином свете: именно во время этой поездки, видимо, и было принято решение о запуске проекта «Двина сегодня».

Козенков занимает нишу оппозиционера и критика губернатора, что позволяет ему рассчитывать на участие в любых крупных оппозиционных проектах в регионе. А учитывая его связи с Крупчаком, подтягивать под них деньги. А Крупчак получает возможность поставить во главе оппозиционного движения в Архангельской области своего проверенного человека.