@kremlebezBashennik: Не можем обойти стороной дискуссию по поводу усилившегося политического влияния Д

@kremlebezBashennik: Не можем обойти стороной дискуссию по поводу усилившегося политического влияния Д

Не можем обойти стороной дискуссию по поводу усилившегося политического влияния Д.Козака, о чем уже высказали свое мнение @russica2, @politjoystic, @boilerroomchannel, @obrazbuduschego и другие.

Причина возросшего внимания к персоне Д.Козака, действительно, есть.
Мы задали некоторые уточняющие вопросы нашим источникам и в АП, и в Аппарате правительства, и по итогам этого общения хотим обозначить некоторые акценты.
Глубокое погружение в проблемы ТЭК — то, что в текущей ситуации вывело статус Козака на уровень переговорщика мирового масштаба, что абсолютно устраивает В.Путина. Окружение министра энергетики А.Новака в один голос говорит о том, что именно Козак стабилизировал многие спорные вопросы как на внутреннем, так и на внешнем треке. Внутри рынка Козак стал эффективным арбитром и авторитетом в диалоге Роснефти, Газпрома, Новатэка и Лукойла, потеснив в роли переговорщика и «решальщика» не кого-то, а Фонд ФСБ «Правопорядок-Центр», ранее навязанный рынку И.Сечиным.
На внешнеполитическом треке связка «Козак-Новак» является исключительно эффективной не только с точки зрения отстаивания нефтегазовых интересов России. Козаку за короткий срок удалось стать полноценным дипломатом уровня министра. А по ряду профильных для МИД вопросов его мнение — уже решающее.
К примеру, внешнеполитический курс России в диалоге с Германией, Австрией, Турцией и почти всеми странами Балканского полуострова определяет во многом именно Козак.

В ближайшие месяцы будет нарастать тренд усиления влияния и по линии крупного бизнеса не из сферы ТЭК. Это плановая политика, исходящая из АП. В эту копилку — и активно подсвеченная СМИ встреча Путина с Козаком по вопросам поддержки российского экспорта и импортозамещения.

Как недавно отметили наши коллеги из @scienpolicy, по линии высокотехнологичных разработок, да и в целом в рамках «цифровизации» всей промышленности, Козак будет усиливать позиции, причём его союзниками станут экс-нефтегазовый вице-премьер А.Дворкович, а также «цифровой» вице-премьер М.Акимов.

Невозможно не отметить и Донбасс, где Козак не только стал де-факто ключевым игроком, фактически потеснив на политполе в ЛНР/ДНР В.Суркова везде, где это возможно, но и смог сделать этот ресурс важным козырем в дискуссии с США по вопросу компромиссных персоналий в предстоящем транзите власти на Украине. По нашей информации, и США, и Россия поддержат на будущих президентских выборах Юлию Тимошенко, а милитаристский стиль диалога между Россией и Украиной начнёт плавный переход к прагматично-партнёрскому.

Ну а сам Д.Козак еще не раз окажется в центре всеобщего внимания. Где и в каком качестве — покажет время…