@kremlebezBashennik: Абхазские кейсы

@kremlebezBashennik: Абхазские кейсы

Абхазские кейсы. Ч.2

И казалось бы, бог с ними, с абхазскими мифами, пусть бытуют. Но московские эмиссары начинают отчаянную борьбу с ними. И рациональная природа этой борьбы так и осталась невыясненной. Зато вопрос с реальной защитой россиян оказался вне поля зрения Управления. В итоге в дружественной Абхазии избили на улице официального представителя МВД РФ в республике и ограбили главу российского Торгпредства.
Зачем была нужна эта тема? Нужен был сюжет, который создаст конфликт, который нужен для возникновения долгоиграющей политической истории. Бесконечная имитация деятельности.
Подытожим. Каких результатов команда Суркова и Говоруна достигла в Абхазии за эти годы?
— Дискредитирован сам процесс российско-абхазских отношений. В нем вместо рациональной повестки, все эти годы навязывалась откровенно имитационная повестка – не имеющие никакого значения темы, повышающие эмоциональный уровень диалога.
— Дискредитированы абхазские политические силы, которые стремились к активному и рациональному участию в российско-абхазском диалоге и реализации конкретных программ и задач.
— Заметный рост антироссийских настроений. Формирование теперь уже устойчивого мифа о политике Москвы, направленной на ограничение суверенитета республики.
— В Москве, по политической линии, не имеют представления о реальных процессах, происходящих в Абхазии.
Тем не менее, в Абхазии складывается ситуация, которая несет репутационные издержки и для Москвы. В республике власть фактически самоликвидировалась, экономика развалена, высокий уровень преступности, разгул наркомании, по количеству жертв ДТП Абхазия выходит на одно из первых мест в мире.

Грамотное политическое сопровождение российско-абхазских отношений, действительно, необходимо. А его как не было, так и нет. Поэтому существует опасность, что при закрепившихся за эти годы подходах, у новоявленного Управления президента по приграничному сотрудничеству под патронажем связки «Сурков — Говорун» все продолжится по инерции — в виде устоявшейся практики организации политических спектаклей на заданную тему, с имитацией действий вместо самих действий и с одновременным «распилом» выделенных на эти цели бюджетных средств. Правда, в конечной точке этого «маршрута» как бы не получить результат, обратный ожидаемому. И не только — в Абхазии. Она — для примера…