Движение «За права человека» обратилось в полицию из-за навязчивых инспекций радикалов из SERB, ищущих «экстремистов»

Движение "За права человека" обратилось в полицию из-за навязчивых инспекций радикалов из SERB, ищущих "экстремистов"

 

Глава правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев обратился в московский главк МВД с просьбой оградить его от членов SERB, которые мешают работе его организации. Об этом он сообщил «Интерфаксу» и «МБХ медиа».

«Вчера к нам опять приходили активисты SERB, снова говорили про то, что мы якобы используем помещение не для правозащитной деятельности, а для экстремистской. Это не первый раз, когда они приходят, блокируют помещение, мешают работать», — сказал Пономарев, назвав действия радикалов недопустимыми.

По словам Пономарева, активист SERB Игорь Брумель, приходивший в офис правозащитной организации с «инспекцией», прервал совещание. «Зашел, спрашивал, почему мы защищаем экстремистов, почему используем помещение не в целях правозащитной деятельности. Женщина, которая с ним была, снимала все на видео. Я его стал выталкивать, не избивая. И он вышел», — рассказал Пономарев.

Глава «За права человека» написал официальное письмо руководителю Центра по противодействию экстремизму и попросил его разобраться в ситуации.
«Написал, что SERB курируется Центром по противодействию экстремизму в Москве. Причем курирует конкретный человек. Его зовут Алексей, а кличка у него — «Улыбка». Это дискредитирует работу МВД. Ответа я не получил и не думаю, что получу. В последний раз я звонил в департамент безопасности, там послали к нам полицию», — сказал Пономарев.
Брумель в свою очередь сообщил, что «пришел накануне к Пономареву задать интересующие его вопросы».

«Мы установили, что по субботам в помещении его движения проходят собрания деструктивных и экстремистских движений. Мы видели там лица молодых людей, которые участвовали в противоправных акциях, кидали файеры в здание на Лубянке. Также нами там были замечены люди из ингушской оппозиции. Скорее всего, они пытаются там раздуть разного рода скандалы», — сказал Брумель.

Он сообщил, что готов присоединиться к встрече Пономарева в московской полиции и высказать там свою точку зрения. На вопрос, продолжит ли SERB приходить к правозащитникам, Брумель ответил, что это зависит от решения руководства его движения. «Если будет принято решение приходить, то еще придем», — сказал он.

Участники движения SERB известны по ряду скандальных акций в Москве, включая недавний погром на выставке «Небесный Иерусалим» в Центре современного искусства «Винзавод». 12 сентября неизвестные разлили на выставке пахучую жидкость, сорвали со стены произведения художника Василия Слонова и облили их красной краской. Позднее активисты заявили, что сорвали «антироссийскую и антипрезидентскую выставку». Радикалы написали заявление в Следственный комитет России с требованием закрыть выставку и провести расследование, однако о результатах их требований ничего не известно.

Еще один скандал произошел, когда члены движения пытались сорвать фотовыставку Джока Стерджеса «Без смущения 2.0» в декабре 2017 года. На входе в галерею было увеличено количество охранников для досмотра, однако в день открытия активист движения SERB Александр Петрунько облил одну из фотографий некоей плохо пахнущей жидкостью. Он был задержан, после чего Замоскворецкий суд Москвы назначил ему восемь суток административного ареста.

В том же году активисты сорвали показ фильма
«Полет пули» про войну в Донбассе, посчитав его работой «против русских». Ворвавшиеся в кинозал люди загородили экран, начали кричать «Не будет фильма против русских!» и угрожать зрителям. Через некоторое время нарушителей порядка вывели из зала под аплодисменты посетителей сеанса. В итоге суд арестовал активистов на семь суток.

Кроме того, осенью 2017 года оппозиционер Алексей Навальный отправил жалобу в прокуратуру с требованием проверить сотрудников Центра «Э» МВД РФ на причастность к нападению на него 27 апреля, когда неизвестные облили его зеленкой, в результате чего основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) получил химический ожог глаза и перенес операцию. Впоследствии стало известно, что к этой акции причастны активисты движения SERB, один из которых прямо заявил, что они согласовывают свои акции с Центром «Э» и даже получают от них деньги.

Источник