«Спартак» уволил тренера Массимо Карреру, с которым впервые за 16 лет стал чемпионом

"Спартак" уволил тренера Массимо Карреру, с которым впервые за 16 лет стал чемпионом

Итальянец Массимо Каррера покинул пост главного тренера московского «Спартака», сообщает пресс-служба клуба. Исполняющим обязанности главного тренера назначен помощник Карреры Рауль Рианчо.

Как говорится в сообщении, Каррера «золотыми буквами вписал свое имя в историю красно-белых, став одним из творцов долгожданного чемпионства».

В то же время клуб отмечает, что итоги прошлого сезона были признаны неудовлетворительными.

«Ни одна из поставленных задач не была выполнена. А результаты и игра команды в нынешнем сезоне показали, что тенденции к улучшению нет», — пояснили в пресс-службе.

Накануне Каррера после поражения его клуба от «Арсенала» в чемпионате России по футболу признал, что у команды не получается должным образом выкладываться, чтобы одерживать победы.

«Может, я неправильно подбираю состав или недостаточно мотивирую. Но я стараюсь сделать всё, что полезно для команды… Сегодня я провалился», — сказал он.

54-летний Каррера начал свою спортивную карьеру в итальянском клубе «Про Сесто», затем был игроком разных команд Италии, в том числе «Ювентуса» и «Наполи». Тренерскую карьеру он начал с работы помощником главного тренера в «Ювентусе» (2009-2014 годы), затем он входил в тренерский штаб сборной Италии (2014-2016 годы).

Каррера возглавил «Спартак» летом 2016 года. Он пришел в клуб в качестве помощника главного тренера Дмитрия Аленичева, однако тот буквально через несколько игр был уволен, после чего Каррера занял его место. Это был первый для итальянца полноценный опыт работы главным тренером.

«Беспорядочная ротация»

Болельщики «Спартака» поблагодарили Карреру в «Твиттере» фанатского объединения «Фратрия».

Контент недоступен

Уволенного тренера поддержали и футболисты, среди них — бывший полузащитник «Спартака», двукратный чемпион России Максим Калиниченко.

Контент недоступен

Футбольный обозреватель Игорь Рабинер написал в своем «Фейсбуке», что отставка Карреры была неизбежна из-за ухудшения результатов и «беспорядочной ротации» игроков.

Конец Facebook сообщения , автор: Igor

Дочь Карреры Мартина в своем «Инстаграме» поделилась «самым красивым воспоминанием» о карьере отца в московском клубе.

Пропустить Instagram пост , автор: martina_carrera

View this post on Instagram

Лучшая память о прекрасный опыт ♥️ il ricordo più bello di un’esperienza stupenda ♥️

A post shared by Martina Carrera ♡ (@martina_carrera) on Oct 22, 2018 at 1:40am PDT

Конец Instagram сообщения , автор: martina_carrera

"Спартак" уволил тренера Массимо Карреру, с которым впервые за 16 лет стал чемпионом

martina_carrera

Кто заменит итальянца?

Как сообщает телеканал RT, Рауль Рианчо будет руководить командой как минимум до зимнего перерыва, после чего клуб постарается найти ему замену.

По информации издания «Спорт-Экспресс», главным кандидатом на пост тренера «Спартака» является действующий тренер сборной России Станислав Черчесов.

Телеграм-канал «Мутко против» сообщает, что новым главным тренером «красно-белых» может стать Андрей Тихонов, который уже работал в тренерском штабе «Спартака» в 2011-2012 годах при Валерии Карпине.

Руководство клуба пока не дает комментариев о том, кто может возглавить команду. Тихонов сказал телеканалу «Матч-ТВ», что с ним никто из «Спартака» не контактировал, Черчесов пока не делал заявлений на эту тему.

Самый успешный иностранец

Каррера стал первым иностранным наставником в истории команды, которому удалось в дебютном сезоне (2016/2017) завоевать золото чемпионата России. Кроме того, это чемпионство стало для «Спартака» первым с 2001 года.

До этого со «Спартаком» уже работали приглашенные из-за рубежа тренеры: итальянец Невио Скала (2004 год), латвиец Александр Старков (2004-2006 годы), датчанин Микаэль Лаудруп (2008-2009 годы), испанец Унаи Эмери (2012 год) и швейцарец Мурат Якин (2014-2015 годы).

Самым успешным тренером в истории «красно-белых» считается Олег Романцев, под руководством которого «Спартак» стал чемпионом СССР и восемь раз становился чемпионом России. Романцев покинул клуб в 2003 году, и с тех пор в команде сменилось 13 тренеров.

Первый за 15 лет трофей «Спартака» под руководством Карреры сменился чередой неудач. Уже в следующем после долгожданной победы сезоне итальянец со «Спартаком» вылетел из Лиги чемпионов по итогам группового этапа, команда заняла третье место в чемпионате России и проиграла клубу «Тосно» в полуфинале кубка России.

"Спартак" уволил тренера Массимо Карреру, с которым впервые за 16 лет стал чемпионом

В нынешнем сезоне после 11 туров Российской премьер-лиги «Спартак» набрал 18 очков и отстает от лидера — «Зенита» — на семь очков. В минувшее воскресенье команда на своем поле уступила тульскому «Арсеналу» со счетом 2:3.

Это поражение стало третьим для команды в текущем сезоне: ранее спартаковцы уступили грозненскому «Ахмату» (1:2) и «Ростову» (0:1). Всего с начала осени «Спартак» выиграл лишь один из шести матчей чемпионата России.

Источник