Проректору Бауманки грозит 10 лет колонии

Проректору Бауманки грозит 10 лет колонии

Сотрудника МГТУ заподозрили в хищении 500 млн рублей из госбюджета.

Заместителя ректора МГТУ им. Н. Э. Баумана Евгения Старожука и гендиректора компании «Вторцветмет» Олега Гарина правоохранительные органы занесли в список подозреваемых по делу о крупном хищении (ч.4 ст. 159 УК РФ) при исполнении госоконтракта на 500 млн рублей. В рамках договора требовалось создать новый сплав металлов, однако, по мнению следствия, выделенные деньги исполнители присвоили, а научные работы не провели, сообщает «Интерфакс».

По словам адвоката Старожука Сурена Аванесяна, «сплав был изобретен и соответствует всем характеристикам, предъявленным к нему в техническом задании», а также запатентован. Обвинение же опирается, говорит защитник, на выводы экспертов организации, которая проиграла Бауманке на торгах. По их заключению, сплав университета научной ценности не имеет, а цена на исполнение контракта завышена. При этом МГТУ выиграл тендер именно потому, что предложил цену ниже, чем у проигравшая организация.

Следствие просило Тверской суд Москвы арестовать подозреваемых, но фигуранты уголовного дела остались на свободе. Подозреваемым грозит до 10 лет колонии.

Источник