@russica2: «Контуры» — 3 от @shadow_policy и @russica2 Одна из тем, которая влияет на параметры мирового процесса — возможность и содержание Big Deal между США и Россией

@russica2: "Контуры" - 3 от @shadow_policy и @russica2    Одна из тем, которая влияет на параметры мирового процесса - возможность и содержание Big Deal между США и Россией

«Контуры» — 3
от @shadow_policy и @russica2

Одна из тем, которая влияет на параметры мирового процесса — возможность и содержание Big Deal между США и Россией.

Ситуация сложилась таким образом, что сделка нужна американцам не меньше, чем она нужна Москве.

Сирия, Донбасс — это все дизайн. Реально на стол переговоров выкладываются другие кейсы.
Космос; Арктика; КНДР, Афганистан и Африка в контексте редкоземельных металлов; Индия; 5G, AI (ИИ), IoT, FinTech и EdTech, ВПК и т.д.

Что нужно России? Почти для всех перечисленных позиций нужны наработки и опыт США.

Что может предложить Россия?

Энергоресурсы продаются пока они есть.

Торговать отношениями с Китаем — слишком велики риски и неопределенность следующего этапа.
Тогда что?

Отсутствие предпринимательского мышления — неспособность обеспечить ситуацию win-win, коррумпированность, управленческую некомпетентность на местах (работу только по поручениям, только после эксцесса, а не превентивно), бюрократическую волокиту и избыточное регулирование?
Все для того, чтобы снизить инвестиционную привлекательность, а заодно замедлить интеграцию с Китаем?
Эта роль уже позади.

Скрытое партнерство?
В XXI веке это не работает.

Развал территории на части?
Не дождутся.

Технологизация госуправления и люди-функции, которых рекрутируют на госслужбу, как при Петре I в армию?
Это продукт внутреннего пользования, а не экспортный вариант.

США нужен конфликт Китая и России. Москве и Пекину этот конфликт не нужен.

Оснований для Big Deal нет?

Если же вместо Пекина поставить в уравнение Лондон, то оснований для сделки становится на порядок больше. На этом сближались Российская империя и США, на этих основаниях И.Сталин работал с Ф.Рузвельтом.

Отношения испорчены Скрипалем, «Новичком», «туристами», «досье К.Стила» и т.п.

Лондон строит линию защиты — Киев, Минск, Армения, Македония, Пакистан и собственные предложения Китаю, включая гарантии по Содружеству наций.

В США с необходимостью работать с Лондоном, Гонконгом и Шэньчжэнем на данный момент больше всего согласна группа Джона Керри.

Конфликт с Лондоном в обмен на квантовые вычисления, нанопроцессоры и «исчерпывающий сборник тактических схем объединения усилий органов, обеспечивающих госбезопасность» ?

Системные недоработки в науке, образовании и распорядительных документах оборачиваются необходимостью заключать не самые выгодные союзы, снижая вариативность поведения в мировом процессе.

Зачем тогда элиты крутили деньги по всему миру, строя многовекторные связи?

Деньги образование и науку в обмен на свободу связей вне России, а также подготовку новых специалистов и разработку технологий для скачкообразного повышения прибыли?

Не паразитирование на госбюджете, а наполнение пенсионных фондов?

Многовекторность, трансформирующаяся в получение инвестиций от США, Лондона, Парижа, Берлина, Дели, Пекина, Токио и т.д. в российское Развитие для сохранения всех наработанных ранее связей?

Если США — «мировая лаборатория», а Китай — «фабрика мира», то почему бы России не стать — «средой раскрытия талантов» и «пространством адаптивной устойчивости»?
В Лондоне смогут оптимизировать финансовые потоки, в Берлине — отладят механизм согласования усилий, в Париже — вдохновят на творчество. И т.д.

Многополярность мира не должна быть лишь разнообразием угроз от каждого из полюсов. Почему не договариваться о многополярности компетенций?