В Москве впервые запретили акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня

В Москве впервые запретили акцию "Возвращение имен" у Соловецкого камня

Международное общество «Мемориал» обвинило московские власти в попытке сорвать акцию памяти жертв сталинских репрессий, расстрелянных в Москве, которая проходит с 2007 года. Чиновники отозвали разрешение и предложили перенести акцию к «Стене скорби» на проспекте Сахарова.

На протяжении последних 11 лет на Лубянке ежегодно 29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, проводится акция памяти «Возвращение имен» — весь день, в течение 12 часов, все желающие читают имена расстрелянных в Москве, говорится в заявлении «Мемориала», опубликованном в «Фейсбуке».

«На переговорах с участием московских властей с весны звучали обещания, что строительные работы не помешают проведению акции», — сказано в заявлении. Из него следует, что удалось получить все необходимые согласования Федеральной службы охраны, МВД и префектуры Центрального административного округа Москвы.

В пятницу, 19 октября, за 10 дней до проведения акции согласование было отозвано мэрией Москвы, сообщает «Мемориал». Вместо этого организаторам акции, как можно понять из их заявления, предложили перенести ее к памятнику «Стена скорби» на проспекте Академика Сахарова, на открытии которого в конце октября прошлого года побывал президент Владимир Путин.

В «Мемориале» идею переноса акции к «Стене скорби» называют неприемлемой («так же, как невозможно заменить возложение цветов к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду»).

Соловецкий камень — старейший в стране памятник жертвам тоталитарного режима, а Лубянская площадь, рядом с которой он установлен, напоминает о государственном терроре, поэтому «Возвращение имен» неразрывно связано с этим местом, напомнили в «Мемориале».

Заявление заканчивается словами о том, что вся ответственность за срыв акции лежит на московских властях. В заявлении не уточняется, по какой причине власти отозвали свое согласование.

Пресс-секретарь префектуры Центрального административного округа Москвы Елена Седина сообщила РБК, что отказ связан со «вновь открывшимися обстоятельствами при проведении ремонтно-строительных работ, угрожающих безопасности жизнедеятельности, на территории Лубянской площади (в сквере у Соловецкого камня)».

Она подтвердила, что власти Москвы предложили перенести акцию к «Стене скорби» на проспекте Сахарова. Это не единственный вариант, добавила она. По ее словам, власти приносят извинения организаторам за неудобства.

Журналист Сергей Пархоменко пишет у себя в «Фейсбуке», что в этом году процесс согласования акции «Возвращение имен» был начат «Мемориалом» еще в августе, «были получены все разрешения».

«Сегодня [в пятницу] утром пришло официальное сообщение об аннулировании разрешения. В связи с внезапно «открывшимися» строительными работами, которые «угрожают безопасности жизнедеятельности», — иронизирует Пархоменко.

Источник