«Яндекс» подешевел на $1 млрд на сообщениях о продаже доли Сбербанку

"Яндекс" подешевел на $1 млрд на сообщениях о продаже доли Сбербанку

Сбербанк ведет переговоры о покупке крупного пакета акций интернет-гиганта «Яндекс», сообщают издания «Ведомости» и The Bell со ссылкой на источники. В самих компаниях Би-би-си не смогли подтвердить эту информацию.

РБК отмечает, что после появления этих сообщений бумаги «Яндекса» всего за несколько минут подешевели на 7-8%, и таким образом капитализация компании снизилась почти на 1 млрд долларов.

Как отмечает The Bell, решение о сделке пока не принято, но банк претендует на долю до 30% в капитале компании. Издание подсчитало, что рыночная стоимость 30% акций «Яндекса» составит примерно 3,8 млрд долларов.

Источник «Ведомостей» говорит, что Сбербанк хоть и фаворит, но не единственный претендент на «Яндекс».

РБК отмечает, что после появления этих сообщений бумаги «Яндекса» всего за несколько минут подешевели на 7-8%, и таким образом капитализация компании снизилась почти на 1 млрд долларов.

В пресс-службе Сбербанка на запрос Би-би-си ответили, что организация не получала предложения о выкупе акций «Яндекса» и не обращалась к поисковику с подобным предложением.

Представитель «Яндекса» комментировать сведения «Ведомостей» и The Bell отказался.

По информации «Ведомостей», идеи о контроле госструктур над поисковиком ранее уже высказывали силовики и чиновники администрации президента.

«Были совещания на высшем уровне [по поводу «Яндекса»], причина — большая медиаактивность и невозможность контролировать систему», — говорит источник издания.

Как пишет The Bell, Сбербанк мотивирует свое предложение в том числе тем, что сделка защитит компанию от возможных проблем — например, со стороны конкурентов.

В 2012 году банк уже купил три четверти доли в капитале «Яндекс.Деньги», а весной компании договорились о создании совместного предприятия на рынке онлайн-ритейла.

Тяжба с «Газпром-медиа»

Летом вокруг «Яндекса» разгорелся громкий скандал из-за пиратского контента.

24 августа Мосгорсуд удовлетворил заявление телеканалов ТНТ, ТВ-3, «2×2» и «Супер», обязав «Яндекс» удалить из сервиса «Яндекс.Видео» ссылки на пиратские сайты с сериалами, права на которые принадлежат телеканалам группы «Газпром-медиа».

Вскоре после этого в Роскомнадзоре заявили, что у сервиса есть три дня на выполнение требования, иначе ему грозит блокировка.

30 августа «Яндекс» убрал из выдачи «Яндекс.Видео» ссылки на пиратский контент, удовлетворив требования «Газпром-медиа».

Позицию поисковика поддерживали некоторые российские чиновники.

Например, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев счел требования к «Яндексу» незаконными, а заместитель министра цифрового развития Алексей Волин назвал аргументы компании в свою защиту серьезными. Они заключаются в том, что поисковику «никто не может указать конкретные адреса конкретных пиратских сайтов», пояснил чиновник.

На сегодняшний день «Яндекс» является крупнейшей по доходам интернет-компанией в России. В 2017 году выручка поисковика составила 94,1 млрд рублей (1,4 млрд долларов), что на 24% больше, чем годом ранее.

Источник