Больше половины россиян ничего не слышали о результатах выборов 9 сентября, а четверть не знают, были ли они вообще

Больше половины россиян ничего не слышали о результатах выборов 9 сентября, а четверть не знают, были ли они вообще

 

Больше половины (54%) россиян ничего не знают о результатах выборов, прошедших 9 сентября во многих российских регионах.

На вопрос социологов фонда «Общественное мнение» (ФОМ) «Вы уже знаете, что-то слышали о результатах этих выборов или не слышали?» утвердительно ответили только 43% респондентов. Далее их спросили, оценивают ли они эти выборы как успех партии «Единая Россия» или как ее неудачу. 25% ответили, что партия власти добилась успеха, 8% — что потерпела неудачу. Почти столько же (9%) затруднились с ответом.

При этом четверть опрошенных вообще не знают, проходили ли 9 сентября выборы в их регионе.

Опрос ФОМ проводился 15-16 сентября среди 1,5 тысячи респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

9 сентября прошли прямые выборы глав 22 российских регионов и депутатов законодательных органов 16 субъектов. В Приморском и Хабаровском краях, Хакасии, Владимирской области никто из кандидатов не набрал больше 50% голосов, поэтому в этих регионах пройдет второй тур голосования. В Приморье он уже состоялся 16 сентября, но утром понедельника разгорелся скандал. Кандидат в губернаторы от КПРФ Андрей Ищенко, при подсчете 95% протоколов обгонявший на 5% единоросса Андрея Тарасенко, на последнем этапе подсчета голосов за несколько ночных часов неожиданно проиграл ему с 48,06% против 49,55%.

Оба кандидата обвинили друг друга в потасовках и фальсификациях, коммунист объявил голодовку. В итоге в регион приехала разбираться комиссия ЦИК, и результаты второго тура отменили.

Что касается успеха на выборах «Единой России», в Кремле оказались обеспокоены судьбой губернаторов в регионах, где пройдет второй тур голосования и 14 сентября послали к ним на помощь начальников управлений, партийцев и политтехнологов.

Во Владимирской области глава региона Светлана Орлова немного опередила Владимира Сипягина от ЛДПР — она получила 36,5% голосов против 31,3%. В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР Сергей Фургал (35,8%) чуть обогнал губернатора Вячеслава Шпорта (35,6%). Самая плохая для партии власти ситуация в Хакасии: коммунист Валентин Коновалов с 44,8% уверенно обыграл главу республики Виктора Зимина (32,4%).

Источник