Мария Захарова предсказывает: обвиняющие РФ в кибератаках страны скоро признаются, что совершили провокацию

Мария Захарова предсказывает: обвиняющие РФ в кибератаках страны скоро признаются, что совершили провокацию

 

 
 

Мария Захарова предсказывает: обвиняющие РФ в кибератаках страны скоро признаются, что совершили провокацию

 

 
 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью телеканалу «Россия-1», вышедшем в эфир на Дальнем Востоке в воскресенье, заявила, что, страны, обвиняющие Россию в подготовке кибератак, вскоре признают, что организовали колоссальную провокацию, и принесут извинения.

Дипломат, как передает ТАСС, напомнила о скандале вокруг деятельности британских спецслужб, который произошел в Москве в 2006 году. Тогда в ходе операции ФСБ РФ удалось захватить новейшую разработку британской разведки для связи с агентурой, замаскированную под обычный камень.

«Они тогда это все отрицали. И спустя несколько лет опять британской стороне пришлось извиняться, признавать, что и камни были, и закладки были, и кое-что другое было. Поэтому я думаю, что это все тоже не за горами — и извинения, и признания в том, что все это было колоссальной провокацией», — сказала Захарова.

В Кремле неоднократно отрицали причастность России к кибератакам, в организации которых западные страны регулярно обвиняют Москву.

Обвинения России в кибератаке на ОЗХО связаны с попыткой дискредитировать инициативу Москвы о разработке под эгидой ООН глобальных правил поведения в киберпространстве, уверена Мария Захарова.

«Все нужно было вытрясти и показать на свет божий именно сейчас, через полгода молчания, сначала пустив утечки в СМИ, а потом раздуть скандал. Для чего? Именно сейчас РФ внесла предложение своим партнерам по всему миру выработать некий кодекс правил поведения в киберпространстве. Нужно было сделать все, чтобы выбить эту почву из-под наших ног, сказав, что не России предлагать миру какую-то солидную базу для поведения и выработки общих правил поведения в киберпространстве: лучше это сделают на Западе», — заявила она в том же интервью.

Британская инициативная группа Bellingcat не проводила собственного расследования инцидента в Солсбери, а «слила» информацию, которая была получена представителями группы перед выступлением делегации Великобритании на Генеральной Ассамблее ООН, добавила Захарова.

«Bellingcat не вел никакого расследования в отношении Солсбери. Bellingcat шесть месяцев молчал и не выдал ни одного материала, который бы увязывал то, что там случилось, с какими-то конкретными персоналиями. Он просто слил ту информацию, которую ему дали под выступление британской делегации на Генеральной Ассамблее ООН», — сказала она.

По словам дипломата, как и в истории с малайзийским «Боингом», Bellingcat выдавал за расследование материалы, предоставленные западными спецслужбами. «Но по Солсбери и Эймсбери никакого расследования нет, есть просто использование псевдо-СМИ в качестве возможности распространения вот таких информационных сливов», — заявила Захарова.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что не имеет данных о награждении главой российского государства человека по фамилии Чепига. После же обнародования имени Мишкина Песков заявил об отказе Кремля вступать в дебаты по поводу имеющихся домыслов о сотрудниках ГРУ, которые появляются в СМИ и тиражируются рядом организаций.

28 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на 73-й сессии Генассамблеи ООН заявил, что Россия считает необходимым разработать конвенцию по борьбе с киберпреступностью и выработать под эгидой ООН глобальные правила ответственного поведения государств в информационном пространстве.

4 октября министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности Нидерландов предотвратила хакерскую атаку со стороны России на ОЗХО.

По версии министра, к атаке 13 апреля причастны четверо россиян — Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин, сотрудники Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ. Они были выдворены из королевства. По данным Гааги, изъятое у них оборудование свидетельствует о том, что они также пытались получить доступ к данным, касающимся расследования крушения малайзийского «Боинга» на Украине.

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, вместе со своей дочерью Юлией подвергся в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства «Новичок». 5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проинформировала парламент о выводах расследования, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются россияне с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские спецслужбы считают «агентами ГРУ» (Главного управления (ГУ, бывшего ГРУ) Генштаба ВС РФ).

В конце сентября газета «Дейли телеграф» сообщила, что под именем Боширова якобы скрывается некий полковник Анатолий Чепига, имеющий госнаграды. А в минувший вторник представитель инициативной группы Bellingcat («Беллингкэт»), выступая в британском парламенте, заявил о том, что якобы настоящее имя Петрова — Александр Мишкин.

Источник