Гнездо Ястребовых.

Как ярославский губернатор уклонился от декларирования и налогов на незарегистрированное поместье

Губернатор Ярославской области — типичный российский чиновник. Всю свою сознательную жизнь занимал бюрократические должности, вырос с чиновника районного уровня сначала до городского, а потом и до областного. После того как «Единая Россия» в 2011 году показала в Ярославле худший результат на парламентских выборах в стране (29 процентов), предыдущий губернатор Вахруков был отправлен в отставку. А на его место в апреле 2012 года поставили Сергея Ястребова.

Глядя на декларации господина Ястребова, видим скромного труженика с вполне умеренным доходом для руководителя такого ранга.
Вот, например, декларация за 2013 год:

Гнездо Ястребовых.

А вот декларация за 2012 год:

Гнездо Ястребовых.

А вот 2011-й:

Гнездо Ястребовых.

Итак, видим, что за три года доход семьи составил 15,5 миллионов рублей, или около 5 миллионов рублей в год. Есть квартира и два земельных участка. Достаточно скромно, не правда ли?

Однако, как нам удалось выяснить с Михаилом Магловым, губернатор Ястребов обманул граждан области и Кремль — не указал, что в 20 километрах от Ярославля у него есть имение в деревне Мужево Ярославского района с трехэтажным домом, прудом, банькой, хозпостройками и гаражом.

Гнездо Ястребовых.

Гнездо Ястребовых.

Имение огорожено забором и раскинулось на площади в гектар. Стоимость недвижимости оценивается минимум в 20 млн рублей.
В декларации губернатора за 13 год такого имущества нет. Скромняга владеет лишь двумя земельными участками площадью 36.5 соток и квартирой.

Как мы недавно выяснили, весной этого года губернатор Ястребов приобрел дочери Лене таун-хаус на Новой Риге рыночной стоимостью миллион долларов.

Но оказалось, что таун-хаус — не единственное приобретение губернатора за два с половиной года бурной деятельности на посту главы региона. Он обустроил еще и поместье в Мужево. […]

***

Незадекларированное поместье в Мужево

Часть I. Вступление

Второго июня в своем блоге “Муниципальный сканер” мы опубликовали анализ государственных закупок дорогостоящих лекарств для онкологических больных в Ярославской области. Напомним, что поводом для детального изучения этого вопроса стало выступление зам.губернатора, курирующего здравоохранение, Александра Сенина на заседании областной думы, где он сообщил, что у области заканчиваются деньги на закупку таких лекарств.

Проанализировав закупки, роводимые департаментом здравоохранения по ряду дорогостоящих лекарств (герцептин, ремикейд, хумира, спрайсел, гилениа, авастин, мабтера), выяснилось:

1. Каким-то странным образом в Ярославской области конкурсы по этим лекарствам зачастую (26% от общего количества конкурсов) были безальтернативными — и победителем признавался единственный участник — компания ЗАО “Р-Фарм”. Следовательно, стоимость лекарств не снижалась. В результате — стоимость поставляемых лекарств оптом была дороже, чем розничная продажа в аптеках. Только за декабрь 2013 года ущерб для бюджета области составил не менее 17,5 миллионов рублей.

2. Мы были удивлены, что в Ярославле это какая-то аномалия, так как в других регионах по аналогичным конкурсам принимало участие 3-5 компаний, и не редко ЗАО “Р-Фарм” поигрывала на этих конкурсах.

Кроме этого, мы рассказали об имеющемся конфликте интересов у Александра Сенина, курирующего здравоохранение, жена которого владела 100% ООО “ЯртекМедикал”, которое зарабатывало на государственных поставках расходного материала для больниц Ярославской области.

Дальше произошло следующее: зам.губернатора Александр Сенин начал отрицать любые подозрения в недобросовестности и нарушении закона, а начальник управления по противодействию коррупции Роман Четвериков и губернатор Сергей Ястребов стали “обелять” Сенина, правда иногда путаясь в показаниях.

В результате: Александр Сенин из-за конфликта интересов под давлением все же ушел в отставку, подав на Бориса Немцова в суд по статье “Клевета”. Суд Сенин с треском проиграл, так как судья в решении подтвердила нарушение закона и присутствовавший у Сенина конфликт.

Часть II. История

Но что нас удивило? То, с каким упорством губернатор Ястребов до последнего прикрывал Александра Сенина.

Чтобы понять дальнейшую логику, приведем несколько уже исторических фактов.

28 апреля 2012 года Сергей Ястребов был назначен и.о. губернатора Ярославской области, а 5 мая — был назначен уже губернатором.

31 мая 2012 года Сергей Ястребов встречается с директором “Агентства стратегических инициатив”, при участии Алексея Репика, владельца компании “Р-Фарм”. Обсуждается создание системы подготовки кадров для будущих предприятий компании “Р-Фарм”.

30 августа 2012 года губернатор Ястребов принимает участие в корпоративном празднике ЗАО “Р-Фарм” (по совместительству день рождения владельца компании Алексея Репика), который проходит в спортивном комплексе “Лужники”(Москва)

3 сентября 2012 года губернатор Ястребов принимает участие в закладке первого камня будущего завода кампании ЗАО “Р-Фарм” в Ростове (Ярославская область).

11 октября 2012 года Ястребов встречается с Владимиром Путиным. Но не один, а с лаборантом ЗАО «Р-Фарм» Полиной Хорн.

2 ноября 2012 года губернатор Ястребов вручает государственные награды. Областная награда медаль «За труды во благо земли Ярославской» II степени от губернатора достается и председателю совета директоров и владельцу компании ЗАО “Р-Фарм” Алексею Репику.

18 ноября 2012 года Сергей Ястребов выступает на заседании правительства РФ, где рассказывает про создание кластера фармацевтической промышленности и инновационной медицины, в котором участвует кампания ЗАО “Р-Фарм”.

21 ноября 2012 года Сергей Ястребов поприсутствовал на семинаре, который проводил Алексей Репик для Японской ассоциации фармацевтических производителей (JPMA).

11 апреля 2013 года правительство Ярославской области вручает премию «Бизнес-элита Ярославии – 2012» кампании ЗАО “Р-Фарм”.

15 апреля 2013 года общественная организация “Деловая Россия”, сопредседателем которой был Алексей Репик (а ныне уже единоличный председатель) проводит российско-японский медицинский форум, на который пригласил губернатора Ярославской области Ястребова.

5 ноября 2013 года Сергей Ястребов и Алексей Репик на молодежном форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России» подписывают соглашение между Правительством Ярославской области и компанией “Р-Фарм” о взаимодействии.

22 мая 2014 на полях Петербургского экономического форума в мероприятии “Деловой России” принимает участие губернатор Ястребов.

Гнездо Ястребовых.

Сергей Ястребов (в центре) и Алексей Репик (крайний справа)

Часть III. Семейная тайна губернатора

Мы готовы согласиться, что действительно губернатор Ястребов многое сделал для привлечения инвестиций и лоббирования интересов конкретной частной компании — ЗАО “Р-Фарм”. Но при этом странно, что область для граждан закупает лекарства у этой кампании дороже, чем они продаются в аптеках.

Стоить отметить, что из вышеперечисленных лекарств, “Р-Фарм” фасует в России Герцептин, а Хумира — производит. Но все равно, нет конкурса — есть завышенные цены, ущерб бюджету и жителям области.

С момента нашей первой публикации, Департамент здравоохранения и фармации Ярославской области 26 августа заключил еще один контракт (конкурс формально был — участник один) с “Р-Фарм” на поставку 430 упаковок (что 2 раза больше, чем в декабре 2013) противоракового препарата “Герцептин” на общую сумму 32,68 млн рублей.

У нас закрались сомнения, как так получается?

Выяснилось, что губернатора Ястребова не волнуют интересы граждан, он лоббирует свои личные интересы.

У Сергея Николаевича есть старшая дочь. Зовут ее Елена Сергеевна Ястребова.

Гнездо Ястребовых.

Елена Ястребова

Елена Сергеевна работает в центральном офисе компании ЗАО “Р-Фарм” в Москве. Как она отметила в своем профиле в социальной сети профессиональных контактов LinkedIn, работает с октября 2013 года.

Гнездо Ястребовых.

Как нам известно, Елена работает на позиции Government Relations, то есть занимается взаимодействием с органами государственной власти, а именно — взаимодействием с властями Ярославской области.

Вот и рабочее место Елены с геолокацией. Именно в “Северной башне” Москва-сити находится головной офис ЗАО “Р-Фарм”.

Гнездо Ястребовых.

Пазл сложился. […]

Источник