Елена Микиртичева: Жизнь после власти

Елена Микиртичева: Жизнь после власти

После скоропостижного увольнения министра Натальи Соколовой, прославившейся на всю страну своими «макарошками» и диетическим рационом на 3,5 тысячи рублей, многие региональные СМИ начали считать министров и зампредов, которые покинули правительство Радаева за те семь лет, которые Валерий Васильевич руководит регионом.

Не останемся в стороне и мы. Но постараемся посмотреть, как сложилась жизнь высокопоставленных чиновников после их ухода из власти.

По большому счету, получается, что большинство министров и зампредов не пропали. А нашли свое новое и даже вполне приличное место в жизни.

 

Они были первыми

Как известно, Валерия Радаева назначили руководить Саратовской областью в апреле 2012 года. Тогда же было сформировано правительство. И уже в декабре 2012 года кабинет министров покинули Андрей Андрющенко и Андрей Россошанский.Господин Андрющенко тут же был назначен руководителем управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области. Россошанский достаточно долго трудился проректором СГУ, потом возглавил институт микро- и наноэлектроники госуниверситета. А в ноябре 2017 года покинул Саратовскую область и с командой профессионалов переехал в республику Марий Эл, где до сей поры трудится первым зампредом правительства.

В июне 2013 года правительство покинул министр информации и печати Роман Чуйченко. А уже в октябре Роман Юрьевич перебрался в Госдуму, где был депутатом от Свердловской области (фракция «Единая Россия»). По окончании срока полномочий Госдумы шестого созыва господин Чуйченко вернулся на родину. Сначала с трудоустройством не ладилось, но затем он занял должность заместителя директора ГТРК «Саратов». Ну, а с февраля нынешнего года Чуйченко руководит региональным управлением Роскомнадзора.

Вместе с Чуйченко в июне 2013 года правительство покинул и Сергей Нестеров, министр по делам территориальных образований. Господина Нестерова тут же пристроили руководить городским БТИ. Затем Сергей Анатольевич избрался в областную думу пятого созыва, где трудился на освобожденной основе. Где сейчас трудится Сергей Анатольевич – история умалчивает. И это при том, что долгие годы господин Нестеров был одним из самых востребованных специалистов в регионе.

Роман Федосеев с апреля 2012 по август 2013 года возглавлял министерство инвестиционной политики. Попал в кабмин, скорее всего, по партийной разнарядке: господин Федосеев – член ЛДПР. После ухода из правительства руководил ООО «Вернисаж». В декабре прошлого года Роман Федосеев назначен руководителем представительства правительства Саратовской области при правительстве РФ.

В сентябре-октябре 2013 года правительство покинули Александр Сурков и Иван Бабошкин. Первый отправился в месте не столь отдаленные, второй до сих пор руководит Саратовским районом области.

Сначала министр, а затем зампред Юрий Моисеев перебрался под крыло Виктора Вексельберга и оттуда курирует строительство аэропорта «Гагарин».

 

Два года – восемь отставок

Сергея Канчера мобилизовали в правительство Саратовской области из Госдумы. С апреля 2012 по апрель 2014 года он трудился у Валерия Радаева зампредом и был отправлен в отставку. По слухам, Сергей Васильевич вернулся на свой кирпичный завод в Энгельсе.

Александра Ларионова уволили после того, как он проработал министром финансов в правительстве Саратовской области 17 лет. Но профессионализм Александра Степановича стал не нужен. Сегодня господин Ларионов – пенсионер.

Очередной зампред – Павел Большеданов ушел по собственному желанию из правительства в 2015 году. Истинные причины отставки доподлинно не известны. Сегодня Павел Владимирович спокойно живет на свою зампредовскую пенсию.

В мае 2015 года Валерий Радаев уволил Наилю Бриленок. Увольнению министра спорта предшествовала череда скандалов и, думается, расставшись, обе стороны вздохнули с облегчением. Наиля Булатовна защитила докторскую диссертацию и руководит кафедрой физвоспитания и спорта в СГУ.

Николай Якубович, глава комитета по капстроительству, уволился в мае 2015 года, чем он занимается сегодня – неизвестно.

Министр здравоохранения Алексей Даниловуйдя из правительства, возглавил «Саратовский НИИ сельской гигиены» Роспотребнадзора.

Еще один специалист хай-класса – министр промышленности Сергей Лисовскийвынужден был уйти из правительства по состоянию здоровья. Сегодня Сергей Михайлович – на пенсии, но никогда не отказывает в консультации или экспертном мнении.

Людмила Жуковскаясменившая на посту министра по делам территорий Сергея Нестерова, ушла на пенсию, но продолжает возглавлять Ассоциацию «Совет муниципальных образований Саратовской области».

 

Отходные

Каждый месяц, начиная с марта 2016 года, правительство теряло по одному высокопоставленному чиновнику.

В марте тихо и незаметно ушел, перебравшись в столицу, молодой управделами Андрей Киреев.

В мае случилась шумная отставка – вице-губернатора Дениса Фадеева вдруг отправили поднимать с колен Петровский район. Чем он с переменным успехом и очевидным ущербом для собственного здоровья и занимается.

Вечный Борис Шинчук, министр по общественным отношениям, тоже ушел в мае, но от власти сильно не отдалился. Борис Леонидович возглавил музейный комплекс на Соколовой горе.

В июне была отправлена в отставку «погорелый» министр культуры Светлана Краснощекова, которая сегодня заместитель директора областной филармонии.

Министр экономики Владимир Пожаров, уволившийся в июле, сегодня трудится в «Конструкторское бюро промышленной автоматики», социальный зампред Михаил Горемыко, ушедший из правительства в августе – проректор в техническом университете.

Кадровая чехарда затихла более, чем на полгода. А потом все началось по новой. Министр промышленности Максим Шихалов, не проработав в должности и пары лет, перебрался в кресло директора «Конструкторское бюро промышленной автоматики».

После того, как на нее было заведено уголовное дело, уволилась министр образования Марина Епифанова. Чем она занимается сегодня – неизвестно. Как и не слышно и о результатах расследования.

Очень незаметный руководитель представительства Саратова в Москве Александр Максимов уволился в мае. В июле первый зампред правительства Александр Стрелюхин был «переброшен» руководить Энгельсом.

В сентябре, к большому облегчению многих правительственных чиновников, руководить областной думой отправился социальный зампред Иван Кузьмин.

Чуть позже, в октябре Александр Соловьев уехал в Балаково, где был назначен главой администрации.

И, наконец, в декабре в столицу перебралась министр информации и печати Наталья Линдигрин. По слухам, Наталья Александровна устроилась в какую-то серьезную структуру заместителем руководителя. И занимается связями с общественностью.

 

Очень нервно

В мае 2018 года правительство осталось без Александра Выскребенцева. Предшествовал этому увольнению шумный скандал, вылившийся на федеральный уровень. Молодого министра нашли в неподобающем виде в неподобающем месте. Быстро раздули скандал, и Выскребенцева, которого только-только федеральный минфин согласовал на должность министра финансов, вышвырнули из правительства. Нажив этим, скорее всего, массу неприятностей. Ходили слухи о возможном трудоустройстве Выскребенцева в Счетную палату области, но пока информации об этом нет.

Олег Галкин оказался без министерского портфеля неожиданно для себя, но ожидаемо для большинства наблюдателей. По требованию федерального минфина региональное правительство обязано было провести оптимизацию своей структуры и присоединить комитет по управлению имущества либо к министерству экономики, либо к министерству финансов. Должность министра-председателя комитета упразднялась автоматически. Да еще и сам Олег Александрович повел себя не очень корректно на каком-то инвестиционном форуме. Чем сейчас занимается господин Галкин, пока не известно.

Уход министра социального развития Ларисы Колязиной не был большой неожиданностью, слишком много неприятных слухов ходило вокруг, например, о финансировании транспортных льготников. А тут еще подвернулось долгожданное место, и госпожа Колязина возглавила Саратовский областной институт развития образования.

Отставка зампреда, курирующего реальный сектор экономики, Александра Буренина была вполне ожидаемой. Слухи о желании Александра Григорьевича покинуть правительство ходили давно. В августе Александр Буренина ушел из правительства и, судя по всему, наслаждается заслуженным отдыхом.

Увольнение по собственному желанию министра здравоохранения Владимира Шульдякова, возможно, не вызвало бы никаких вопросов, но чуть ли не на следующий день после отставки министра вспыхнул скандал, связанный со смертью молодой женщины-диабетика из-за отсутствия лекарств. Лекарств, в свою очередь, не было из-за того, что министерство с опозданием объявило конкурс на закупки. Говорят, что Шульдяков уже назначен директором областной больницы.

Ну, и самый шумный скандал – увольнение министра труда и занятости Натальи Соколовой за циничный диалог в кулуарах областной думы о продовольственной корзине в 3,5 тысячи рублей.

Источник