Региональные чиновники обвинили «Саратовский молочный комбинат» в лукавстве

 

Региональные чиновники обвинили «Саратовский молочный комбинат» в лукавстве

Чиновники областного министерства экономического развития заявили, что Саратовский молочный комбинат проявил известную степень «недоговоренности и лукавства», когда инициировал в СМИ публикации о причинах переводапроизводства с территории региона в Чувашию. Комментарий ведомства распространила сегодня, 12 октября, пресс-служба.

По словам сотрудников министерства, правительство «делает максимум возможного», чтобы привлекать и удерживать в области инвесторов. Постоянная работа в этом направлении привела к тому, что в портфеле области находятся 82 инвестиционных договора и 140 инвестпроектов на общую сумму порядка 360 миллиардов рублей, которые позволяют создать шесть тысяч новых рабочих мест.

Ситуацию вокруг «Саратовского молочного комбината» чиновники назвали неоднозначной и рассказали, что в течение 2010-2013 годов предприятие получало субсидию регионального министерства сельского хозяйства, которой компенсировало затраты на приобретение оборудования. Позднее, 31 июля 2014 года, министерство экономического развития и инвестиционной политики области и молочный комбинат заключили инвестиционный договор о реализации проекта модернизации цеха по производству и фасовке творога, модернизации технологического оборудования для переработки и фасовки молочных продуктов и реконструкции систем вентиляции и кондиционирования технологических цехов.

При этом, утверждает министерство, инвестор неоднократно нарушал договорные обязательства, в связи с чем, по решению Арбитражного суда Саратовской области (дело № А57-648/2018), у комбината отсутствуют основания для применения налоговой льготы по налогу на имущество.

Суд обосновал свое решение тем фактом, что у предприятия отсутствовали документы, подтверждающие фактическое осуществление капитальных вложений в имущество, которое подлежит налогообложению по пониженной налоговой ставке. Комбинат самовольно распространял льготу не только на капитальные затраты, но и на складской инвентарь. При этом отдельный бухгалтерский учет по инвестпроекту, вопреки требованиям законодательства и договора, на предприятии не велся, что свидетельствует о безответственном отношении к заключенным соглашениям. Также комбинат не счел необходимым в рамках договора уведомить органы власти об изменении своей организационно-правовой формы с ОАО на ООО. Кроме того, суд посчитал важным, что имущество, в отношении которого предприятие заявило о налоговой льготе, не является вновь созданным или приобретенным в рамках реализации инвестиционного проекта. Спорные объекты входили в состав налогооблагаемого имущества до начала его реализации.

Таким образом, считают чиновники, имеет место не отмена льгот, а попытка предприятия необоснованно их использовать. Комбинат ведет агрессивную налоговую политику, предельно минимизируя свои платежи в бюджет, что противоречит самой идее предоставления льгот инвесторам, считают в ведомстве.

В заключение чиновники отметили, что, несмотря на «агрессивную политику» предприятия, в прошлом году с ним был заключен еще один инвестиционный договор, предусматривающий модернизацию другой линии. Это было сделано из тех соображений, что «области важен каждый инвестор, создающий или модернизирующий производство», и показывало готовность и открытость правительства к сотрудничеству и взаимодействию.

«Поэтому претензии к инвестиционному климату в регионе со стороны комбината, на наш взгляд, не вполне обоснованы, а инициированные ими сообщения в СМИ содержат известную степень недоговоренности и лукавства», – в министерстве экономического развития.

Напомним, ранее представители предприятия заявляли, что решение об уходе было принято в пользу другого региона, так как предприятие находится в условиях неблагоприятного инвестиционного климата в Саратовской области. Причинами такого решения назывались отмена льгот для переработчиков молока, неработающее понижение ставки по местным налогам и несоблюдение инвестиционных договоров со стороны региональных властей.

Отметим, осенью 2017 года в Саратовской области была учреждена территория опережающего социально-экономического развития «Петровск». По официальным данным, на сегодняшний день свои инвестпроекты заявили на территории ТОСЭР только четыре компании: ООО «ГМТ РосАгро» (строительство завода по производству сжиженного природного газа), ООО «Петровский завод автозапчастей» (производство тормозных шлангов) и ООО «Старт» (производство биодизельного топлива) и ООО «Имтэк технологии» (производство экспресс-тестов, педиатрических мочеприемников и медицинских масок). В феврале 2016 года губернатор Саратовской области Валерий Радаев рассказал, что к 2018 году запланирован ввод современного завода для глубокой переработки масличных культур. В заявленный период проект реализован не был.

В 2015 году сообщалось, что серийное производство электровозов на Энгельсском локомотивном заводе планируют начать в 2017 году. В 2017 году завод произвел только один электропоезд.

В 2013 году сообщалось, что к началу 2015 года в Балакове будет построен завод по производству гидротурбин. В июне 2017 года стало известно, что завод готов на 60%. В октябре этого года выяснилось, что ГК «РусГидро» планирует до конца года продать свою долю в предприятии до завешения проекта.

В начале 2013 года было объявлено о строительстве нового аэропорта в поселке Сабуровка. Проект не завершен до сих пор, из-за трещины во взлетно-посадочной полосе завершение строительства в очередной раз перенесено на лето 2019 года.

Источник