Киношник хочет вбить гвоздь в последнюю легенду сталинизма

Киношник хочет вбить гвоздь в последнюю легенду сталинизма

Первая реакция на черную комедию «Праздник», которую снимает режиссер Алексей Красовский, была возмущение. Но постепенно блогосфера приходит к выводу , что в блокадном Ленинграде не все голодали. И партийная семья, о которой снимает комедию Красовский, собравшаяся на праздник, на Новый год, не знает, как приготовить курочку, потому что у семьи недавно открепили кухарку,а без нее никто готовить не может.

Действительно, трагическая ситуация, как ни крути! Курочку-то надо приготовить.

Дискуссия идет о том, можно ли снимать комедию о блокаде, во время которой от голода умели сотни тысяч людей?

Патриотически настроенные граждане считают, что режиссера Красовского надо наказать, потому что тему он выбрал неподходящую, провокационную и подлую. На самом деле, народ и партия были едины в своем горе и страданиях.

Но не все в этом уверены. И многие считают, что вбить последний гвоздь в одну из самых крепко сколоченных легенд сталинского режима — единство блокадников просто необходимо.

Дискуссия идет вокруг опубликованных когда-то дневников партийного якобы работника, который описывает в частности меню в спецбольнице, в котором присуствует все, что люди едят на банкетах.

Об этих дневниках, как о фейковом продукте, вброшенном с провокационной целью, пишет в своей возмущенной публицистической статье Дмитрий Стешин из «Комсомолки»:

» режиссер, собирающий деньги на этот тяжелый бред, ссылается на «дневники Николая Рибковского», написанные 5 марта 1942 года инструктором отдела кадров Горкома ВКП (б):

«Вот уже три дня я в стационаре горкома партии. Каждый день мясное — баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное — лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 грамм белого и столько же черного хлеба на день… и ко всему этому по 50 грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину…».

На первый взгляд, цитата из дневников выглядит правдоподобно, прямо праведный гнев внутри поднимается. При более внимательном изучении отрывка понятно, что этот мифический пир описывал человек, повредившийся рассудком от голода, считающий хлеб в граммах. 300 граммов белого и черного хлеба в день…Икра, сыр, балык, пирожки, какао и вдруг — 50 граммов вина. И корюшка 5 марта, за полтора-два месяца до начала ее хода по Неве.

Не верю, что люди, взявшиеся за фильм «Праздник», потратившие на него уйму времени и денег, не насторожились. Возможно в «дневниках Рибковского» есть что-то «оставшееся за кадром», снимающее любые подозрения во лжи и недостоверности?»

Самих дневников никто не видел. О них написала в 1998 году некая Козлова из РГГУ.

Источник