Артюхова зовут в вотчину «НОВАТЭКа». Общественники указывают на коррупцию при строительстве социальных объектов

Артюхова зовут в вотчину «НОВАТЭКа». Общественники указывают на коррупцию при строительстве социальных объектов

Администрация Пуровского района игнорирует срыв сроков сдачи работ по госконтрактам

Чиновники муниципалитета в ЯНАО дали разрешение на вырубку вековых сосен в лесотундровой зоне. На этой территории была отстроена новая парковка со ссылкой на нехватку мест для автомобилей пациентов больничного городка в Пуровском районе. Взамен вырубкам в Тарко-Сале обещали отстроить «Парк здоровья» за 120 миллионов рублей, а деньги на эти цели были выделены муниципалитету из окружного бюджета. Несмотря на то, что срок сдачи работ вышел еще месяц назад, парк не готов даже наполовину – московский подрядчик уверяет, что выполняет заказ силами своих квалифицированных сотрудников, однако по данным налоговиков, в компании просто нет такого количества официально трудоустроенного персонала. Ямальские чиновники не спешат вносить этого подрядчика в реестр недобросовестных, а вместо этого столичный «Градиал» получил новый заказ уже на 130 млн.

Главе ЯНАО Дмитрию Артюхову придется вмешаться в работу властей вотчины «НОВАТЭКа», в которой начинал политическую карьеру прежний губернатор округа Дмитрий Кобылкин. Общественник из Пуровского района Алексей Шевцов от имени жителей Тарко-Сале написал обращение губернатору и главе Пуровского района Андрею Нестеруку по факту скандального строительства городского парка стоимостью 120 млн рублей.

Артюхова зовут в вотчину «НОВАТЭКа». Общественники указывают на коррупцию при строительстве социальных объектов

Напомним, в июле текущего года широкий общественный резонанс вызвало уничтожение лесного массива, который окружал больничный городок Пуровского района. Для реабилитации пациентов, живущих в условиях крайнего севера, во время строительства вокруг больницы в Тарко-Сале были высажены кедры и сосны. Однако, как говорят общественники, вместо того, чтобы окультурить лесопарковую зону, местные чиновники разработали проект, согласно которому рядом с этой территорией должен был появиться «Парк здоровья», а на месте уничтоженных вековых сосен и кедров разместили новую парковку со ссылкой на нехватку парковочных мест для посетителей лечебного учреждения.

Сейчас, по словам местных жителей, мест на парковке возле медучреждения больше не стало. Возле самой поликлиники, где администрация установила знаки, запрещающие остановку транспортных средств, организовали нелегальную парковку для такси. «Что мы видим сегодня – на стоянке нет мест для автомобилей, парковка поликлиники превратилась в стоянку такси, причем под запрещающим знаком. Контролирующие органы и силовики бездействуют»,– обрисовал ситуацию Алексей Шевцов.

Что же касается строительства «Парка здоровья», деньги на который были выделены из Адресной инвестиционной программы ЯНАО, в оговоренный контрактом срок, 15 сентября, московский подрядчик ООО «Градиал» работы так и не завершил.

«В городском парке предполагалось строительство детской игровой площадки, мест для отдыха, пешеходных дорожек, лавочек, скульптур и клумб. Сейчас жители называют недостроенный парк декоративным, потому что по всей территории повесили знаки запретов. Парки делаются для всех жителей в целом, чтобы они там гуляли и отдыхали. Вместо этого там знак «огороженных вольеров», кататься на роликах и велосипедах категорически запрещено. Пешеходные деревянные тротуары в так называемом парке попросту не предназначены для этого»,– обрисовал ситуацию активист.

Несмотря на то, что срок сдачи объекта уже просрочен на месяц, в Тарко-Сале строительные работы даже не приближаются к завершению. В приемной ООО «Градиал» заявили, что руководство бывает на месте только по утрам. «Звоните завтра. Непосредственных ответственных за проект тоже нет», – заявили в компании, которая официально зарегистрирована в Подмосковье (Московская область, Красногорский район, п/о Путилково). «Градиал», который ранее работал под брендом Kauer, на паритетных условиях принадлежит гендиректору Владимиру Жухареву и Сергею Панфилову. Вместе с созданием парка в Тарко-Сале компания занимается капитальным ремонтом целого перечня зданий в Москве.

На заказы администрации Пуровского района компания вышла в 2017 году – в первый раз подрядчик получил контракт на ремонт культурно-спортивного комплекса «Геолог» в Тарко-Сале. Стоимость работ была заявлена на уровне 50 млн рублей, однако после срыва сроков исполнения контракт был расторгнут, а уже спустя три месяца был подписан новый – на 8 млн рублей, который завершили в апреле текущего года.

«Строители очень спешили, делали кое-как. Некоторые косметические работы не завершены до сих пор. К примеру, на трибуне для болельщиков из лавок торчат гвозди. Несмотря на недоделки, работы приняты представителями администрации в полном объеме», – делится своим мнением с «Правдой УрФО» Алексей Шевцов.

По заверениям заместителя директора «Градиала» Эдуарда Фаттахова, слова которого приведены на сайте администрации Пуровского района, на объекте трудилась бригада из 35 человек с большим опытом работы. Однако в Налоговую инспекцию в 2017 году компания заявляла, что среднесписочное число сотрудников, за которых они делают отчисления в пенсионный фонд, не превышает 20 человек, причем эти люди обеспечивают все объекты подрядчика.

Артюхова зовут в вотчину «НОВАТЭКа». Общественники указывают на коррупцию при строительстве социальных объектов

Недостроенный парк

Несмотря на то, что компания в очередной раз не справилась с работами в оговоренные сроки, в сентябре текущего года «Градиал» получил новый контракт на завершение строительства спорткомплекса в поселке Уренгой. Закупка была признана несостоявшейся, так как была подана всего одна заявка на участие, а контракт 10 октября подписан с единственным участником аукциона. До февраля 2020 года москвичам предстоит завершить комплекс строительных работ за 129 млн рублей. Контрактом предписано, что не менее 15% объема подрядчик должен выполнить самостоятельно.

На момент публикации материала в администрации Пуровского района не прокомментировали, по какой причине к исполнению контракта был привлечен подрядчик, который уже дважды сорвал сроки исполнения работ по другим заказам муниципалитета. Собеседники издания не исключают возможный «корыстный интерес чиновников муниципалитета».

Автор: 

Мария Шароглазова

Источник