Разработка чеченской ОПГ рэкетиров длилась в Париже несколько месяцев

Разработка чеченской ОПГ рэкетиров длилась в Париже несколько месяцев

Группировка вымогала деньги у водителей грузовиков и автобусов, прибывающих из стран Восточной Европы.

Стали известны некоторые подробности задержания 23 чеченцев в пригороде Парижа, подозреваемых в участии в ОПГ. Группировка, как сообщала ранее газета Le Figaro, занималась рэкетом, собирая «дань» по 200 евро за «въезд и возможность работать в Париже» с водителей грузовиков и автобусов, в основном прибывающих из Восточной Европы. 

Как пишет «Новая газета», спецоперация проводилась в пригороде Парижа — городке Ливри-Гарган. Ее разработка велась несколько месяцев, задержание проводили 20 силовиков. В частности, подозреваемых взяли с поличным — они как раз привезли недельную выручку своему боссу, также выходцу из Чечни. Ему около 40 лет, но имя его не называется. У задержанных изъяли «пачки денег и один ствол оружия». 

По версии следствия, участники банды «жестоко избивали» тех, кто отказывался им платить. Таким образом группировка зарабатывала в месяц до 200 тыс. евро.

Известно также, что среди участников банды есть и бывшие военные, которые живут в Париже и других его пригородах, а также те, чьи фамилии занесены в специальное «досье S» — они представляют потенциальную «угрозу безопасности государства». В эту базу попадают в том числе и люди, подозреваемые в терроризме. Однако связаны ли задержанные с какими-либо запрещенными группировками, пока неясно.

Источник