По иску ВТБ арестованы активы совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина на Кипре

По иску ВТБ арестованы активы совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина на Кипре

Банк счел крупные пакеты акций ретейлеров «Дикая орхидея» и «Рив Гош» утаенными от кредиторов. Костыгин успел передать их супруге своего делового партнера.

На Кипре по иску банка ВТБ арестованы крупные пакеты акций групп «Дикая орхидея» и «Рив Гош», сообщает
«Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Окружной суд признал их активами совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина, находящегося под следствием по делу о мошенничестве в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ).

В пресс-службе ВТБ подтвердили, что окружной суд наложил на активы Костыгина «арест по иску о заговоре с целью обмана кредиторов», передает
РБК. «Мы намерены добиваться возврата долга всеми доступными методами в соответствии с законодательством», — подчеркнули в пресс-службе.

Согласно постановлению суда от июля 2017 года, Костыгин должен вернуть ВТБ 650 млн рублей как личный поручитель по кредиту. В рамках этого дела уже были арестованы его вилла Сен-Тропе и пакет акций «Юлмарта», однако банк продолжил поиск активов бизнесмена.

В частности, в ВТБ выяснили, что в ноябре 2017 года компания Костыгина Koshigi Limited передала 79% акций в кипрской компании Kohuhu Enterprises Limited супруге делового партнера бизнесмена Инне Мейер. Компания Kohuhu Enterprises Limited, акции которой получила Мейер, владеет пакетом акций торговой сети «Дикая орхидея». Также Мейер был передан 51% акций холдинговой кипрской компании Polnamon Trading & Investments Limited, которая относится к группе «Рив Гош».

Банк счел, что активы были переданы для сокрытия от ареста. 10 октября ВТБ подал в суд иск, ответчиками по которому выступили Костыгин и Мейер.

Дмитрий Костыгин обвиняется в мошенничестве в кредитной сфере (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). По версии следствия, занимая должность председателя совета директоров «Юлмарта», в марте 2016 года он договорился со Сбербанком открыть возобновляемую кредитную линию на 1 млрд рублей. Следователи предполагают, что при этом, не желая исполнять условия договора, бизнесмен дал банку ложные сведения о состоянии холдинга.

В начале сентября 2018 года совладелец Петербургского нефтяного терминала Михаил Скигин подал иск о банкротстве головной компании «Юлмарта». В июне 2016 года компания Скигина выдала холдингу кредит в размере 35 млн долларов, однако уже весной 2017 года подала в суд из-за отсутствия платежей.

Источник