Из-за Коломойского могут арестовать активы украинских госбанков

Из-за Коломойского могут арестовать активы украинских госбанков

Из-за Коломойского могут арестовать активы украинских госбанков

Удовлетворение арбитражного иска структур Игоря Коломойского об аресте акций и запрете на отчуждение активов трех российских банков в Украине несет огромные риски для украинских компаний и банков с государственной долей, поскольку может создать условия для аналогичных действий со стороны зарубежных кредиторов.

Юристы пришли к выводу, что зарубежные кредиторы, ссылаясь на украинскую практику в арбитражном процессе, смогут арестовывать и блокировать активы украинских компаний и банков с государственной долей, в том числе в зарубежных юрисдикциях, сообщает «Юридическая практика».

Об этом эксперты сообщили в ходе V Международных арбитражных чтений памяти академика И.Г. Побирченко на тему «Нью-Йоркская конвенция о признании и исполнении зарубежных арбитражных решений: 60-летняя история успеха», в которых приняли участие председатель и судьи Верховного Суда, арбитры Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины, представители юридических компаний и ученые.

«Решение Апелляционного суда города Киева и потенциальное обращение взыскания на акции и активы украинских банков создает, в первую очередь, риски для государства Украина в связи с возможными инвестиционными исками со стороны соответствующих банков на основании того же Договора между Кабинетом министров Украины и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года», – приводятся в статье аргументы юристов о последствиях ареста акций и активов российских банков в Украине по иску структур Игоря Коломойского.

В случае создания прецедента взыскания имущества и акций компаний, связанных через долю владения корпоративными правами с государственных структур Российской Федерации, «одновременно возникнут риски для компаний и банков, находящихся, в том числе опосредованно, в полной или частичной государственной собственности Украины, если кредиторы Украины предпримут попытки обратить взыскание на активы таких украинских компаний и банков, в том числе в зарубежных юрисдикциях».

При этом в судебных процессах против Украины будет использоваться аналогичная логика и аргументы, подчеркивается в материале.

Участники обсуждения обратили внимание на множественные процедурные нарушения, которые допустил Апелляционный суд Киева, удовлетворив ходатайство истца о наложении ареста на акции и о запрете отчуждения активов Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка и запретив этим банкам осуществлять операции со своим имуществом до выполнения арбитражного решения.

Апелляционный суд Киева предпринял меры обеспечения иска против акционеров украинских банков и самих украинских банков, которые фактически не являются и в принципе не могут быть ни сторонами арбитражного соглашения, ни участниками инвестиционного спора. Также суд проигнорировал принцип отсутствия ответственности юридических лиц по обязательствам своих прямых, а тем более, опосредованных акционеров/участников. В то же время, ни Апелляционный суд Киева, ни истец не изучили наличие на территории Украины имущества России, на которое можно было бы наложить арест в рамках иска структур Игоря Коломойского.

В качестве примера были рассмотрены случаи, когда украинские суды отказывались рассматривать арбитражные иски украинских компаний к другим государствам, поскольку эти государства не давали согласия на рассмотрение дела в Украине. Таким образом украинский суд, арестовав активы российских банков, нарушил международный принцип судебного иммунитета.

Как отмечают специалисты по международному арбитражу, сомнительное с юридической точки зрения решение украинского суда в пользу коммерческих структур Игоря Коломойского может спровоцировать встречные иски к государству Украина. Такие действия могут быть предприняты в рамках действующего между Украиной и РФ Договора о поощрении и взаимной защите инвестиций, поскольку государство Украина не обеспечило защиту инвестиций.

Таким образом, неправомерно пытаясь защитить интересы частных компаний Игоря Коломойского, украинские суды создают риски возникновения претензий к государству Украина с последующим вероятным блокированием активов государственных компаний и госбанков.

Апелляционный суд Киева 5 сентября арестовал акции Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка во исполнение решения Арбитражного суда Гааги от 2 мая о взыскании с России компенсации за отобранную в Крыму недвижимость по иску ряда компаний, связанных с бывшим совладельцем ПриватБанка Игорем Коломойским («ПриватОфис», «Эверест Истейт», «Аэробуд» и др.). Помимо ареста акций банков с российским государственным капиталом, суд запретил банкам проводить ликвидацию или реорганизацию юрлица, а также проводить любые действия, направленные на продажу принадлежащего им имущества.

Источник