Тюмень заинтересовала Москву комфортной средой. Реализации федерального проекта мешают ветхие сети и неквалифицированные подрядчики

Тюмень заинтересовала Москву комфортной средой. Реализации федерального проекта мешают ветхие сети и неквалифицированные подрядчики

Ход исполнения программы благоустройства оценили чиновники и ОНФ

Тема формирования комфортной городской среды вновь оказалась на повестке дня Тюменской области. Время окончательного подведения итогов реализации федерального проекта еще не обозначено, однако уже сейчас эксперты заявляют об успешном, на фоне ряда других регионов, выполнении поставленных задач. Впрочем, собеседники издания, как среди чиновников областной и городской администраций, так и среди исполнителей и общественников, не скрывают, что выполнение федеральной программы благоустройства столкнулось с целым перечнем проблем даже в сравнительно благополучной Тюменской области. Среди них специалисты называют неквалифицированную работу подрядчиков, необходимость замены и ремонта большого фонда ветхих сетей в границах благоустраиваемых территорий и слабую информированность населения о существовании федерального проекта. Вместе с тем общественники считают опыт Тюмени достойным для транслирования в другие регионы и готовятся представить его в Свердловской области и ХМАО-Югре.

В преддверии окончания сезонных работ по формированию комфортной городской среды на территории Тюменской области ход реализации федеральной программы оценили представители областных и городских властей, подрядчики и общественники. Несмотря на общие высокие оценки, собеседники издания указывают на ряд проблем, с которыми пришлось столкнуться в ходе реализации всероссийского проекта, получившего в регионе финансирование в 1,3 млрд рублей.

Тюмень заинтересовала Москву комфортной средой. Реализации федерального проекта мешают ветхие сети и неквалифицированные подрядчики

Стоит отметить, что в 2018 году в программе формирования комфортной городской среды участвуют более 3 тыс. российских муниципалитетов, что практически двукратно превосходит уровень 2017 года. На работы в рамках проекта направлено свыше 50 млрд рублей. В Тюменской области на выделенные средства запланировано благоустроить около 140 объектов во дворах и в границах общественных пространств. В 2017 году на эти цели было израсходовано 388 млн рублей, а уровень исполнения плана составил 97%.

Для областной столицы 2018 год стал завершающим в трехлетнем цикле благоустройства дворов. Как информировали представители городских властей Тюмени, в июле текущего года было запланировано ввести в строй более 40 объектов для занятий спортом и физкультурой. Отдельное внимание власти столицы региона, а также муниципалитетов обещали уделить ремонту тротуаров, бордюров, клумб, систем освещения, а также реконструкции скверов и зеленых уголков.

Тем не менее, в ходе реализации проекта неоднократно фиксировались конфликтные ситуации, в первую очередь, в столице региона. Так, в конце мая представители Общественной палаты Тюменской области заявляли о массовых неконтролируемых вырубках зеленых насаждений в городской черте, а в июле широкий резонанс получила реконструкция сквера на улице Пышминской, 1а и Революции, 1а, которую подрядчик выполнил с грубыми отклонениями от проекта.

В целом, власти склонны считать подобные эксцессы не влияющими на общую картину. Как указывают собеседники агентства, реализация проекта идет под серьезным контролем, снижающим риски срыва программы.

«Тема благоустройства очень обширная. Стандарты заданы высокие, приходится им соответствовать. Нужно понимать, что в Тюмени проект создания комфортной среды реализуется не первый год, и сейчас этот опыт успешно используется и в других муниципалитетах – Тобольске, Ялуторовске, Заводоуковске, Ишиме. В Тобольске, к примеру, есть позитивное сотрудничество с крупным бизнесом в лице «СИБУРа». Неизменным остается одно – учет мнения жителей. В столице региона весной мы проводили рейтинговое голосование с целью определения объектов, работы по которым нужно провести в приоритетном режиме. Многие из них уже завершены, по другим идет реализация в соответствии с планом. Подчеркну, что население имеет возможность контролировать не только их сдачу в эксплуатацию, но и все этапы работ. Каждая конфликтная ситуация разбирается отдельно», – рассказал изданию собеседник в правительственных структурах Тюменской области.

В свою очередь представители городских властей также высоко оценивают ход реализации федерального проекта, однако не скрывают и наличия проблем, препятствующих вводу ряда объектов. По словам источника «Правды УрФО» в мэрии Тюмени, сложности, как правило, обусловлены объективными причинами.

«Один из проблемных моментов, возникающих в ходе работ, связан с заменой ветхих сетей. Нельзя заняться работами на дворовой территории или возводить спортивную площадку, если существует серьезный риск коммунальных аварий под ними. Это связанные процессы, и замена сетей требует времени. Необходимо успеть до наступления зимнего периода. Мы контролируем темпы ремонта инженерных сетей. Встречались с представителями компаний – Водоканала и УСТЭК, в последний раз буквально на прошлой неделе. Надеемся, все запланированное будет выполнено даже с учетом объективных причин», – проинформировали издание в мэрии.                  

Тюмень заинтересовала Москву комфортной средой. Реализации федерального проекта мешают ветхие сети и неквалифицированные подрядчики

Между тем в «Урало-Сибирской теплоэнергетической компании» подчеркивают, что со своей стороны на сегодняшний день полностью выполнили запланированные работы по замене и ремонту теплосетей. УСТЭК проводила капитальный ремонт тепловых сетей в границах тех дворовых территорий, которые ранее были определены администрацией города. Замена инженерных коммуникаций к настоящему моменту завершена. Отопление и горячая вода поданы во все дома, расположенные в зоне проводимого ремонта. Благоустройство дворов на многих объектах проводилось одновременно со строительно-монтажными работами на сетях. Сейчас процесс находится в завершающей стадии», – сообщил изданию представитель УСТЭК.

Свой взгляд на проблемы благоустройства излагают и представители Общероссийского народного фронта, пристально следящие за процессом формирования комфортной городской среды на протяжении нескольких лет. Стоит отметить, в федеральных структурах ОНФ Тюменскую область называют образцово-показательным регионом и в дальнейшем планируют тиражировать наработанный опыт в других субъектах РФ.

«Передовой опыт Тюмени по ТОСам (территориальное общественное самоуправление – одна из форм самоорганизации граждан для взаимодействия с органами власти и решения вопросов социальной направленности. – Прим. ред.), задействованным в благоустройстве, будем передавать в другие регионы. Свердловская область и ХМАО-Югра, к примеру, у нас значатся в графике поездок на ноябрь-декабрь. В Тюмени хорошо работает общественное самоуправление в рамках государственных программ – это и дороги, и комфортная среда, и доступная среда. Туда можно ехать за опытом. В рамках работы по обращениям Ассоциации тюменских ТОСов мы в ОНФ настаивали, чтобы они были приравнены к НКО. Эта идея была поддержана. Сейчас ТОСы также могут претендовать на получение грантов для создания проектов комфортной городской среды», – рассказала изданию член центрального штаба ОНФ, координатор центра по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина.

Тюмень заинтересовала Москву комфортной средой. Реализации федерального проекта мешают ветхие сети и неквалифицированные подрядчики

Координатор центра по мониторингу благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина

Представители регионального отделения ОНФ со своей стороны предлагают дополнительную оптимизацию контроля текущих процессов в сфере формирования комфортной городской среды и готовы к конструктивному диалогу с властями всех уровней, а также непосредственными исполнителями работ.

«Мы также планируем включиться в работу над реализацией приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», так как основной целью нашей группы «Общество и власть: прямой диалог» является осуществление контроля исполнения поручений президента РФ, напрямую касающихся вопросов построения эффективного взаимодействия общества и власти. Одна из основных задач группы – создание механизма вовлечения населения, лидеров ТОС в принятие управленческих решений, в том числе в формировании комфортной среды. На сегодняшний день есть ряд проблем, к примеру, слабая информированность населения о существовании этой программы», – говорит руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Татьяна Леонгард.

Как указывает собеседница издания, в столице региона создана общественная комиссия по развитию городской среды, целью которой является выработка эффективных решений, учитывающих мнение общественности по вопросам повышения уровня благоустройства дворов и территорий общего пользования Тюмени. Представители ОНФ считают логичным подключение их к работе этого органа.

Так или иначе, собеседники издания солидарны во мнении, что Тюменская область является одним из наименее проблемных регионов в контексте реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Однако в будущем и управленцы, и представители общественных организаций намерены с учетом накопленного опыта ужесточить контроль соблюдения графика запланированных работ, а также механизма выбора подрядных организаций.

Автор: 

Богдан Будник

Источник