При расследовании дела экс-замглавы самарской Росгвардии выявлена связь руководства УМВД Самары с «законовскими»

При расследовании дела экс-замглавы самарской Росгвардии выявлена связь руководства УМВД Самары с «законовскими»

Силовики узнали, что проплаты от бандитов шли за крышевание подконтрольных ОПС частных охранных предприятий.

Следователи обнаружили связь между лидерами ОПГ «Законовские» и сотрудниками самарского УМВД, расследуя уголовное дело против бывшего замруководителя областного управления Росгвардии Дмитрия Сазонова. Об этом сообщает «Самарское обозрение».

Чиновник, напомним, подозревается в получении от представителя «Законовских» Александра Орлова взятки по 100 тыс. руб. за то, чтобы сотрудники МВД молчали, даже в случае выявления нарушений. Суммы на это были выделены по приказу лидеров ОПС: сначала Алексея Рыжова, а после его смерти — Сергея Гафурова. Взамен полиция «крышевала» ЧОПы, в том числе ЧОО «Восток-Лада».

Пока следствие установило четыре факта передачи взяток Сазонову, поэтому в обвинении указана сумма 400 тыс. рублей. Уголовное дело находится в производстве второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Самарской области.

В рамках расследования в начале месяца силовики пришли с обысками в дома и на работу к двум руководителям УМВД РФ Самаре — начальнику полиции Вячеславу Хомских и заместителю начальника полиции по охране общественного порядка Игорю Сизокову.

Первый работал под началом экс-руководителя областного ГУ МВД Юрия Стерликова. После ухода последнего Хомских возглавлял отдел МВД России по Красноярскому району, но спустя четыре месяца опять вернулся в Самару и стал начальником полиции города. В этой должности он продолжает нести службу до сих пор.

Сизоков начал свою работу в УВД Самары еще в 2000 году. С 2001 по 2008 год он был заместителем Дмитрия Сазонова, который возглавлял МОБ Самары. После ухода Сазонова Сизоков занял его место в УВД города. Сейчас он стал «заместителем начальника полиции по охране общественного порядка», иными словами, замом Вячеслава Хомских.

При обысках в домах силовиков были обнаружены многочисленные дорогостоящие подарки (часы, статуэтки). Часть из них были маркированы, что позволило отследить покупателя, точнее — карту, с которой оплачивались аксессуары. Все сувениры изъяты, следствие намерено признать из взятками, однако пока вопрос решается. Не исключено, что обыски пройдут и у других высокопоставленных чиновников МВД Самары.

В то же время управляющий партнер АБ Legal Lab Валерий Лапицкий обратил внимание в беседе с изданием, что, чтобы признать сувениры взяткой, необходимо доказать, что данный подарок вручен должностному лицу за конкретные действия либо бездействие в пользу взяткодателя.

Источник