Ольга Копшева: Пожалели денег на сазанчиков…

Ольга Копшева: Пожалели денег на сазанчиков…

История про наказание рублём СНТ «Мичуринец» должна заинтересовать все садовые товарищества, где воду на дачные участки качают из рек. Оказывается, насосная станция наносит вред водным ресурсам. И у дачников есть обязанность его заглаживать.

По договору с Волго-Каспийским территориальным управлением Росрыболовства СНТ «Мичуринец» должен был, начиная с сезона 2017 года, выпускать в речку Саратовка, из которой качал воду, 419 сазанчиков весом в 20 грамм каждый. Цифра эта была взята не с потолка, а основывалась на планах искусственного воспроизводства водных биоресурсов, утвержденных территориальным органом федерального агентства по рыболовству. Росрыболовству, в свою очередь, планы устанавливает минсельхоз РФ. В планы эти попадают все хозяйствующие субъекты, осуществляющие хозяйственную деятельность, задевающую водные акватории. Кроме сазанчиков, можно выпускать и других рыбок – щучек, например. Всё зависит от того, о чём хозяйствующий субъект договорится с региональными чиновниками. Или от того, каким приплодом молоди богаты местные рыбопитомники. В Саратовской области таким оптовым продавцом мальков выступает ФГУП «Тепловский рыбопитомник». В 2017 году «1 экземпляр молоди сазана навеской 20 грамм» он оценивал в 9 рублей.

Выпуск молоди в знак заглаживания причиненного вреда нужно подтверждать актом, подписанным уполномоченными представителями федерального агентства по рыболовству. Нет такого акта – нет факта воспроизводства биоресурсов.

У СНТ «Мичуринец» такого акта не было. Но были законные пути уладить дело миром. Для этого требовалось оплатить Росрыболовству размер ущерба деньгами. За 2017 год эта сумма была совсем небольшой – меньше четырёх тысяч рублей. Однако СНТ «Мичуринец» добровольно их платить не стал.

В Росрыболовстве подумали, что, может, в СНТ «Мичуринец» не знают о такой возможности? Разъяснили её письменно. Потом послали официальную претензию, подсказывая, что можно и сейчас хоть сазанчиков выпустить, хоть деньгами отдать, ну или хотя бы сформулировать какие-такие веские причины мешают выполнить договоренности. Ответом чиновникам была тишина. И тогда территориальный орган Росрыболовства посчитал, что уклонение от добровольного возмещения ущерба является действием по уничтожению водных биологических ресурсов. И решил продолжить разбирательство в суде. СНТ «Мичуринец» не ответил и суду ни про молодь, ни про деньги, ни про то, что он, может, вообще про все эти претензии в первый раз слышит. Но отказ защищать свою позицию в суде на конечный результат уже не мог повлиять.

Как сообщает пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области, судья Наталья Павлова взыскала с СНТ «Мичуринец» не только сумму ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в размере 3980,5 руб. в пользу Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства. Но ещё и государственную пошлину в 2000 рублей, которые уйдут в доход государственного бюджета.

А ведь ежегодные четыре сотни сазанчиков за 10 лет, на которые садоводам разрешили пользоваться водой Саратовки, могли превратиться в тысячные стада сазанов. Ловили бы их дачники и радовались. А при нынешнем раскладе, когда деньги с СНТ будут получены по исполнительному листу, совсем не факт, что мальков именно в Саратовку выпустят.

Источник