«МРСК Урала» потеряла надежность. Серию аварий на сетях «дочки» «Россетей» связали с недофинансированием

«МРСК Урала» потеряла надежность. Серию аварий на сетях «дочки» «Россетей» связали с недофинансированием

За неделю в трех регионах без электроэнергии осталось более 100 тыс. человек

Сложные погодные условия и штормовой фронт на Урале вскрыли значительные проблемы в надежности энергосистемы. Почти за неделю в зоне ответственности ОАО «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети») произошло 6 крупных технологических нарушений. Аварии были зафиксированы во всех регионах присутствия компании: на Среднем и Южном Урале и в Прикамье. Суммарно с 1 по 9 октября было прекращено энергоснабжение порядка 110 тыс. частных потребителей. Официально в «МРСК Урала» большинство происшествий списывают на непогоду, однако участники рынка склонны видеть в этом, вероятно, более глубокие и системные проблемы. В качестве основных причин эксперты называют недофинансированность работ по плановому ремонту и реконструкции электросетей, на что указывают и официальные показатели. В 2018 году «МРСК Урала» на 20% снизила финансирование техперевооружения и реконструкции электросетей от общего объема инвестиционной программы. Отраслевые игроки не исключают, что в случае ухудшения показателей надежности в отношении менеджмента компании могут быть сделаны оргвыводы, как это было после масштабного блэкаута в конце 2016 года.

Энергопотребители Пермского Края, Свердловской и Челябинской областей почувствовали «надежность сетей» на себе. Первый масштабный инцидент произошел 1 октября в зоне ответственности АО «Екатеринбургская электросетевая компания» (ЕЭСК, принадлежит ОАО «МРСК Урала»). В результате возгорания на подстанции 110 кВ «Керамик» отключилось сразу два трансформатора и линия 110 кВ «Южная – Сибирская».

По данным ситуационно-аналитического центра Минэнерго РФ, без электроснабжения осталась часть бытовых потребителей Екатеринбурга – почти 13 тыс. человек в микрорайоне Вторчермет. На ликвидацию технологического нарушения у компании ушло порядка 5 часов.

«МРСК Урала» потеряла надежность. Серию аварий на сетях «дочки» «Россетей» связали с недофинансированием

В этот же день крупный инцидент произошел на сетях филиала «МРСК Урала» «Челябэнерго». На подстанции 110 кВ «Таганай» действием защит отключилась часть оборудования. В результате происшествия нарушилось электроснабжение более 55 тыс. человек, а также промышленных предприятий Златоуста. Мощность отключенных потребителей составила 22,5 МВт.

Спустя неделю, 9 октября, почти 10 тыс. человек остались без электроснабжения в Пермском крае. Авария произошла на сетях филиала ОАО «МРСК Урала» «Пермэнерго». Наиболее сильные повреждения были причинены сетям в Пермском, Кунгурском, Чернушинском, Осинском, Чусовском, Лысьвенском районах. Всего от электроснабжения было отключено 75 населенных пунктов.

Отметим, что аналогичный инцидент в этот же день произошел на сетях филиала компании – «Свердловэнерго». Без электроэнергии остались населенные пункты в Ревдинском, Режевском, Сысертском, Белоярском, Арамильском, Среднеуральском, Горноуральском городских округах. Всего без электроэнергии осталось 8 тыс. человек в 45 населенных пунктах.

Через два дня, 11 октября, в Свердловской области отключались ВЛ 110 кВ «Малахит – Верхняя Сысерть», ВЛ 110 кВ «Верхняя Сысерть – Гидромаш», ВЛ 110 кВ «Гидромаш – Свобода» и ВЛ 110 кВ «Кадниковская – Свобода». В результате было обесточено 4 подстанции 110 кВ («Сысерть», «Гидромаш», «Свобода», «Кадниковская»). Без электроснабжения осталось около 25 тыс.человек в Сысертском районе.

В большинстве случаев причиной аварий в компании называют погодные условия. Получить комментарий официального представителя ОАО «МРСК Урала» касаемо выводов после череды крупных инцидентов на момент публикации не удалось – телефон пресс-секретаря не отвечал.

Собеседник «Правды УрФО» в одной из электросетевых компаний предположил, что условно «низкая надежность сетей может быть связана с недофинансированием мероприятий по реконструкции и плановым ремонтам».

«В целом, стихийные явления проявляют слабые точки. Если сформировать сбалансированную, достаточную инвестиционную программу и реализовать ее, погодные явления уже не будут представлять угрозы и создавать проблем. Если говорить о технологических нарушениях по причине обрыва – это, конечно, может быть сопряжено с ветром, но если аварии происходят на подстанциях – здесь нужно искать другие предпосылки. Сейчас компании необходимо провести анализ всех нарушений и проверить все слабые места», – считает собеседник «Правды УрФО».

По официальным данным ОАО «МРСК Урала», компания практически вдвое сократила инвестпрограмму в части доли расходов на реконструкцию и техперевооружения. При этом общий объем инвестки значительно вырос. Так, если за 2017 год при инвестициях за 6 месяцев в 1,8 млрд рублей на реконструкцию было направленно 50%, то в 2018 этот показатель снизился как в процентном, так и в натуральном выражении. При инвестпрограмме за полгода в 2,5 млрд рублей на поддержание сетей в рабочем состоянии было направлено 780 млн рублей или 30%.

Отметим, что на долю ЛЭП (учитывая новое строительство и реконструкцию) за первую половину 2017 года пришлось только 20% от всей инвестпрограммы, а в первом полугодии 2018 года этот показатель снизился до 16%.

Помимо недостаточности финвложений, участники рынка называют еще одну возможную системную причину массовых отключений. Дело в том, считают инсайдеры, что компании не хватает заинтересованности подрядчиков.

«Любые работы, связанные с реконструкцией и ремонтом, крайне низкомаржинальные. Найти подрядчиков для этого очень тяжело из-за низкой рентабельности. Те компании, которые входят в «постоянный пул», как правило, на такие работы не заходят в ожидании крупных контрактов по капитальному строительству. Когда менеджмент компании понимает, что в ближайшее время сети придут в негодность, их ремонтируют зачастую собственными силами», – отмечает один из отраслевых игроков.

«МРСК Урала» потеряла надежность. Серию аварий на сетях «дочки» «Россетей» связали с недофинансированием

Уточним, что проблемы на сетях «МРСК Урала» возникают регулярно при ухудшении погодных условий. Последняя череда крупных отключений произошла в июле этого года в Свердловской области. Тогда без энергоснабжения осталась 21 тыс. человек, было отключено сразу 7 подстанций, и нарушено движение поездов.

Однако самый масштабный блэкаут произошел в конце 2016 года. Тогда без света осталось 117 тыс. жителей микрорайона Уралмаш. Специалисты зафиксировали отключение двухцепной линии электропередачи 110 кВ. В результате без ресурса осталось 4 подстанции 110/10 кВ ЕЭСК, ЧП сразу попало в повестку федеральных СМИ и привело к вероятным внутрикорпоративным разбирательствам в «Россетях». После инцидента по стечению обстоятельств был уволен главный инженер «МРСК Урала» Юрий Лебедев.

Сейчас эксперты не исключают, что проблемы с надежностью могут привести к новой кадровой лихорадке в «МРСК Урала». По словам инсайдеров, техническое состояние сетей может сыграть против менеджмента компании при оценке результатов работы в «Россетях».

Автор: 

Антон Гуськов

Источник