Кого сегодня не устраивает буква и дух

Так называемая “концептуальная статья”  председателя Конституционного суда России Валерия Зорькина “Буква и дух Конституции” , опубликованная в “Российской газете” хотя и не приобрела эффект разорвавшейся бомбы, но стала своеобразным мейнстримом. По нашему мнению, Валерий Зорькин оказался первым, кто не побоялся послать в эфир сигнал “SOS” с борта корабля по имени “Россия”. Пока трудно судить, какую цель преследовала публикация: хотел ли председатель упредить грядущие события или, напротив, инициировать намерения власти в ближайшее время приступить-таки к конституционной реформе и посредством правовой рокировки “выпустить пар” из перегретого котла общественных настроений

Кого сегодня не устраивает буква и дух

Какому суду мы подражали и на какой суд хотели быть похожими, когда переодели своих судей в мантии?

На первый взгляд сам дух статьи призван охладить горячие головы, которые уже давно вынашивают идею радикальной конституционной реформы. Валерий Зорькин в самом начале публикации заявляет именно об этом.

Председатель признает, что в Конституции РФ есть немало недостатков, но предостерегает от конституционного радикализма, призывая  базироваться на незыблемости фундаментальных ценностей, заложенных в Основном законе страны..

Однако утечки о том, что ближе к ноябрю месяцу в РФ грядет некая “ политическая реформа” уже просачивались в информационное пространство. Вероятно, именно они и стали основным поводом для того, чтобы председатель главного суда страны обратился к общественности с предостережением.

Кого сегодня не устраивает буква и дух

Чего здесь больше духа или буквы?

Красной линией сквозь всю статью Зорькина проходит идея попранной социальной справедливости в стране. Жалобами на нарушение этой справедливости, по словам председателя, сегодня  завален КС РФ . Но неужели те, кто намерен “подправить” Конституцию, полагают, что в ней вопросы этой самой социальной справедливости недостаточно прописаны. Как раз наоборот, Статья 7 Конституции РФ констатирует, что Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.  Формально забота о социальной справедливости в основном законе являются приоритетом, Если же вы обратите внимание на 2 часть этой статьи, то узнаете, что в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Но пусть тот, кто считает, что эти положения в нашей стране не исполняются, первым бросит в меня камень. Однако дело не в том, что некоторые положения Конституции не исполняются, а в том, как они исполняются. То есть речь идет о  размерах тех обязательств, которые гарантированы в стране, которая позиционирует себя, как социальное государство.

Кого сегодня не устраивает буква и дух

И что вас здесь не устраивает?

А в принципе главная проблема Основного закона состоит в том, что в последние годы не только положение об обязательствах социального государства не исполняются, а не исполняются и целый ряд других положений. Например, положение о праве на мирные демонстрации, положение о недопустимости цензуры. Но вот что интересно, Зорькин не акцентирует внимание на том, что в нашей стране в основном косвенно, а с недавнего времени и прямо, наблюдаются нарушения Конституции.

Мало того председатель, говоря о духе и букве Основного закона, словно проснулся после долгой “конституционной спячки”, в то время, как возглавляемая им судебная инстанция вправе сама рассматривать те или иные решения власти, ведущие к нарушению Конституции, а не ждать, пока в суд поступят “многочисденные жалобы”.

Взять, к примеру, ту же пенсионную реформу. Сегодня уже известно, что в КС готовится жалоба на это решение власти, но сам суд не отреагировал на внедрение реформы, а его глава ограничился констатацией нарушения принципов социальной справедливости в стране. Но даже не это является для нас принципиальным. Гораздо важнее тот “дух”, который собираются внести в “букву” некие сторонники конституционной реформы.

Кого сегодня не устраивает буква и дух

Быть может, это? Но все в соответствии с законом из пакета Яровой

Дело в том, что целый ряд явлений, прямо или косвенно нарушающих Основной закон в РФ уже давно стали нормой. Между тем эти нормы (например, цензура, так называемый крен в сторону исполнительной власти, нарушающий принцип разделение властей, свертывание даже тех ростков системы сдержек и противовесов, которые были заложены в Конституцию, нарушение права граждан на тайну переписки, получение и распространение информации и т.д.)  уже прочно вошли в нашу жизнь. Не стремятся ли сторонники конституционной реформы законодательно закрепить их в Основном законе?

Взять хотя бы новеллу, согласно которой международные нормы ставятся выше национальных, чему Зорькин уделяет внимание, когда пишет об отношении РФ и ЕСПЧ. Быть может, прежде, чем последовательно выводить национальную судебную систему из-под какого-либо контроля, стоило бы всерьез вернуться к настоящей, а не формальной судебной реформе, чтобы не получилось так, что гражданам все чаще приходится искать справедливости в ЕСПЧ, потому что справедливости в своем суде, как не было так и нет?

Ведь социальная справедливость по поводу которой Зорькин сказал немало горьких слов, чаще всего попирается в судах, решения которых в 90% случаев имеют обвинительный уклон, а судьи панически боятся принимать оправдательные решения потому, что каждое такое решение требует всестороннего объяснения со стороны судьи.

Кого сегодня не устраивает буква и дух

Или эта чудесная организация под названием Роскомнадзор, которую обвиняют в цензуре? Но вы внимательно присмотритесь, что написано на ее эмблеме. Заметили? Правильно! Там написано “Законъ”

Именно за такого рода нарушениями социальной справедливости должен следить КС РФ. Именно на него возложена миссия “последней инстанции”, но граждане, вместо того, чтобы обращаться в КС, когда исчерпаны все способы отстоять справедливость в судах низшей инстанции, предпочитают писать жалобы в Европейский Суд по правам человека.

 

О том, что “пересмотр” Конституции может быть предпринят уже в ближайшее время свидетельствуют не только слухи, но и один немаловажный фактор, на который у нас в последнее время не обращают внимание или полагают, что это само собой разумеется. Однако это не так.

 

Речь идет о том, что с недавних пор из обихода вышло такое понятие, как “Президент – гарант Конституции”. Сегодня Владимира Путина никак нельзя считать таким гарантом. О том, что он гарант постоянно говорил Борис Ельцин, но вы когда-нибудь слышали эти слова от Владимир Владимировича?

 

 

Кого сегодня не устраивает буква и дух

Гарант Конституции

 

Вероятно, проблема здесь состоит в том, что ныне действующая Конституция РФ писалась под конкретное лицо – бывшего Президента РФ Бориса Ельцина, а раз так, то им же и была гарантирована. Нельзя исключать, что Владимира Путина эта Конституция уже перестала устраивать. Нет, не в том смысле. что она урезала каким-то образом прерогативы главы государства. Как раз наоборот, эти прерогативы были прописаны с той тщательностью, которая наделяет президента огромными правами, но освобождает от обязанностей.

При этом, когда мы говорим, что нынешняя редакция Основного закона страны может уже не устраивать действующего главу государства, речь не идет о том, чтобы этот закон ужесточить. Речь может идти об изменений в самой политической архитектуре, которая,  как о том написал Валерий Зорькин, ведет к застою и не позволяет обеспечить динамичное развитие страны.

Однако нескрываемая идеализация “двухпартийной системы” в США, о которой рассказывает Валерий Зорькин, в России уже была опробована и потерпела фиаско. Быть может из-за того, что связка “партия власти – партия оппозиции” работает только в условиях, когда работают все остальные системы сдержек и противовесов. Если они не работают, то и двухпартийная система окажется неработоспособной.

Нам не известно, насколько нынешний президент готов к конституционной реформе и в каком духе она будет проведена (если будет проведена), но система сдержек и противовесов, это как раз то, чего сегодня не хватает российской политической системе. Конечно, система сдержек и противовесов не может гарантировать  соблюдение социальной справедливости, но она гарантирует сменяемость власти, что в свою очередь дает нам надежду на восстановление справедливости.

Источник