Суд Чехова — это несправедливый суд

Суд Чехова - это несправедливый суд

Суд Чехова обязал четверых жителей деревни Манушкино городского округа Чехов оплатить судебные издержки компании-оператора полигона ТБО, затраченные на экологическую экспертизу.

С чего всё началось

. В 2015 году участники инициативной группы по закрытию полигона ТБО «Кулаковский», живущие от него в непосредственной близости, обратились в Чеховский городской суд с иском к тогдашнему его оператору — ПАО «Промэкотех». . Дело вел судья Абдурахман Шахбанов.

Полигон тогда еще действовал, и манушкинцы требовали остановить работу предприятия и, соответственно, закрыть свалку.

Суд тогда активисты проиграли — судья назначил экоэкспертизу, согласно которой деятельность предприятия признали не вредной для населения. «При чем, экспертиза была назначена за счет истцов», — пишут на своей странице Вконтакте экоактивисты.

Репортаж из зала суда вел канал «Россия 1». Его показали в программе «Вести-Москва». В том репортаже журналисты центрального канала публично разоблачают автора «экологической экспертизы» из ОАО «Академия коммунального хозяйства им Памфилова», как выяснилось, он пришел к своим выводам не на основании изучения проб, замеров — а по тем материалам, которые предоставила ему компания «Промэкотех». При этом, журналисты опираются не на на собственное мнение, а на рецензию специалистов РУДН — к ним с целью оценки экспертизы обратились манушкинцы.Экоактивисты по результатам того суда остались должны столичному ОАО.

Вскоре очередной суд с участием все тех же судьи Шахбанова и ПАО «Промэкотех» только по иску уже Минэкологии Московской области состоялся в пользу истца. Ущерб окружающей среде от деятельности ПАО «Промэкотех» был признан в размере 225 млн. рублей.

Через год работу полигона по суду было решено приостановить, деятельность ПАО «Промэкотех» запретить и взыскать с него ущерб . Бывший оператор полигона «Кулаковский» прошел процедуры банкротства. На рекультивацию «Кулаковского» выделен но 1 миллиард 250 млн. рублей госсредств.

Но это всё не повлияло на самое первое решение — о признании манушкинцев должниками за странную «экспертизу». В сентябре этого года судья Шахбанов пригласил манушкинских экоактивистов в суд, чтобы объявить им о том, что ОАО «Академия КХ им. Панфилова» за 50 тысяч рублей продала долг в 450 тысяч коллекторам.

А 4 октября Шахбанов вынес решение о том, что активисты обязаны оплатить почти полмиллиона коллекторской конторе.

— Активисты шесть лет боролись с химическим монстром – для себя и для всех – без вариантов. Работа полигона завершилась на пять лет раньше планового срока. За годы тяжелой работы они угробили кучу времени, денег, сил, здоровья – ничего из этого вернуть уже невозможно. За эти же годы с головы ни одного виновного в экологическом беспределе на Кулаковском не упал ни один волос!

Ни один чиновник не ответил за свое бездействие ни рублем, ни креслом. И только простые жители оказались должны за свое право дышать, а значит, жить, — пишут в своем паблике манушкинские «должник».

Сейчас они уповают на единственную оставшуюся «инстанцию» — помощь земляков в сборе денег, — сообщает Чехов.Вид.ру

Источник