Кокорин и Мамаев арестованы по делу о хулиганстве

Кокорин и Мамаев арестованы по делу о хулиганстве

Тверской суд Москвы арестовал футболистов Александра Кокорина («Зенит») и Павла Мамаева («Краснодар») по делу о хулиганстве. Они будут находиться под стражей до 8 декабря.

Таким образом, суд согласился с доводами обвинения о том, что футболисты продемонстрировали «особый цинизм» и «пренебрежение к нормам поведения».

По данным следствия, в понедельник, отмечая десятилетие дружбы, Кокорин и Мамаев избили водителя Виктора Соловчука рядом с гостиницей «Пекин», а примерно час спустя — главу департамента минпромторга Дениса Пака и гендиректора ФГУП «НАМИ» Сергея Гайсина в кафе на Большой Никитской.

В четверг московская полиция сообщила, что следствие будет просить суд арестовать Кокорина и Мамаева. Оба футболиста накануне явились в полицию для допроса и были задержаны. Позже их отправили в изолятор временного содержания.

В обеих драках участвовали и другие люди из компании футболистов, в том числе младший брат Кокорина Кирилл. В четверг он также был арестован судом на два месяца. В полиции говорят, что личности остальных уже установлены и им предложено самостоятельно явиться для дачи показаний.

«Вам повезло, что вы еще живы»

Первым суд удовлетворил ходатайство об аресте нападающего «Зенита» Александра Кокорина.

В зале суда футболист был помещен в стеклянную клетку. Перед началом заседания он спокойно общался со своим адвокатом. Суду Кокорин представился как спортсмен-профессионал и сообщил, что у него на иждивении мать.

Кокорин и Мамаев арестованы по делу о хулиганстве

Следствие попросило заключить Кокорина под стражу, так как он подозревается в совершении сразу нескольких преступлений «с особым цинизмом и жестокостью». У футболиста «есть связи и деньги» и он может уехать из России и оказать давление на свидетелей, заявила следователь.

Прокурор попросил поддержать ходатайство, учитывая «пренебрежение к нормам поведения» со стороны Кокорина, а также тот факт, что неустановленные соучастники преступлений остаются на свободе.

Затем судья пересказала содержание заявления первого потерпевшего — главы департамента минпромторга Дениса Пака. Из него следует, что Пак попросил компанию в кафе не высказываться издевательски о его национальности. Дальше в заявлении, по словам судьи, описывается «реакция» Кокорина и его друзей на замечание, в том числе удар стулом чиновнику в голову.

Из медицинского заключения, которое представил Пак суду, следует, что у него закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение и ушибы.

Судья также зачитала показания еще одного потерпевшего — гендиректора ФГУП «НАМИ» Сергея Гайсина. Из его показаний следует, что он пытался успокоить граждан, которые вступили в конфликт с Паком, и попросил сотрудника «Кофемании» вызвать полицию. Гайсину рассекли губу и угрожали, в том числе звучала фраза: «Вам повезло, что вы еще живы». Потасовка, по словам потерпевшего, длилась восемь минут.

Третий потерпевший, водитель ведущей Первого канала Виктор Соловчук, в своих показаниях сообщил, что около 7 утра на него беспричинно набросились и стали избивать неизвестные, которые потом скрылись.

В заявлении Соловчука, который до сих пор находится в больнице, говорится, что к нему в машину села неизвестная девушка в состоянии сильного опьянения, он попросил ее выйти, а затем услышал мужской голос. В дальнейшем по неизвестным причинам его начали бить.

В неизвестных Соловчук опознал Кокорина и Мамаева. Он заявил, что убегал от данных лиц, а они догоняли и причиняли ему повреждения. Затем он упал на землю, его продолжили бить руками и ногами. Избиения продолжались 20 минут до 7:20, следует из показаний.

К материалам приложена справка из ГКБ им. Боткина с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, закрытый перелом костей носа, сотрясение мозга, ушибы мягких тканей лица».

Затем были зачитаны показания менеджера и сотрудника кафе. Последний заявил, что видел, как Кокорин кричал Паку, что тот будет отвечать за свои слова.

Из показаний самого Кокорина следует, что конфликт с водителем был спровоцирован последним, а после драки у караоке футболисты отправились в «Кофеманию», где продолжили выпивать. В кафе, по версии Кокорина, конфликт снова был спровоцирован потерпевшим, от которого «исходила злоба и цинизм».

Адвокат Кокорина Олег Попов назвал ходатайство об аресте необоснованным и просил о подписке о невыезде. Защитник заявил, что все, что случилось с футболистом утром 8 октября — «роковое стечение обстоятельств».

Попов также заявил, что Кокорин явился в органы следствия сразу, как только узнал о деле, хотя накануне футболист не приехал в полицию в установленное время.

Сам Кокорин на суде заявил, что вел себя недопустимо и попросил не лишать его свободы и дать возможность загладить вину.

«Сначала я хотел бы принести извинения за мой недостойный поступок потерпевшему Паку Денису Климентьевичу, сказать, что мне очень стыдно пред своими родителями, перед клубом, перед болельщиками», — сказал Кокорин.

Решение суда об аресте футболист слушал с опущенной головой.

«Именем корейского певца»

Полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев также дожидался начала суда в застекленной клетке.

Его адвокат принес в суд документы о наличии у футболиста жилплощади, которая зарегистрирована на его жену Алану и малолетних детей, копию трудового договора, который Мамаев заключил с ФК «Краснодар»

Защитник попросил суд истребовать у следствия и посмотреть запись из «Кофемании», потому что, по его словам, Мамаев к драке в ресторане не причастен.

Прокурор и следователь выступили против, заявив, что доказательств причастности Мамаева достаточно. Судья Гордеев согласился со стороной обвинения, запись смотреть не стали.

Кокорин и Мамаев арестованы по делу о хулиганстве

Сторона обвинения просила заключить Мамаева под стражу, настаивая, что на свободе он может скрыться от следствия или воздействовать на свидетелей.

«Судя по серийности преступлений, Мамаев может продолжить преступную деятельность», -заявил следователь.

Прокурор в свою очередь отметил, что преступления совершены Мамаевым «с особым цинизмом, с попранием всех мыслимых норм в обществе».

Во время судебного заседания судья Гордеев изучил собранные следствием материалы: сведения о полученных потерпевшими травмах, а также протоколы их допросов.

Так, чиновник минпромторга Пак в своих показаниях указывал, что во время драки нападавшие «обращались [к нему] именем корейского певца комического толка», заявил судья.

Мамаев попросил суд не помещать его в изолятор. «В первую очередь я явился сам с следственные органы. Я не собираюсь скрываться, мешать следствию вести дело… Если следствие переживает, что я могу покинуть страну, я могу сдать загранпаспорта», — сказал он.

Кроме того, полузащитник «Краснодара» попросил прощения за события той ночи: «Также хочу еще раз извиниться перед пострадавшими, которые пострадали в связи с моими вопиющими действиями. Я не имел права так поступать. Готов извиниться, готов загладить весь моральный ущерб, материальный ущерб».

Защитник Мамаева настаивал, что футболист вообще не участвовал в драке в «Кофемании». По словам адвоката, на одной из видеозаписей видно, что Мамаев сидит на другой стороне стола в начале конфликта. В то же время противоправность действий в эпизоде с водителем Мамаев признает, сказал адвокат.

Заключение под стражу может повлечь расторжение контракта с клубом, это запрет на труд и связанные с расторжением контракта материальные последствия не только для Мамаева, но и для его семьи, подчеркивал адвокат.

Источник