Как Bellingcat выяснил имя второго подозреваемого в отравлении Скрипалей

Как Bellingcat выяснил имя второго подозреваемого в отравлении Скрипалей

Исследовательская группа Bellingcat огласила детали своего расследования о личности второго подозреваемого в отравлении в Солсбери.

В понедельник группа Bellingcat заявила, что подозреваемый в отравлении Скрипалей, въехавший в Британию по паспорту на имя Александра Петрова, на самом деле офицер ГРУ Александр Мишкин. Во вторник представители группы выступили в здании британского парламента и сообщили подробности. В брифинге участвовал член комитета по международным делам Роберт Сили, передает корреспондент Би-би-си.

Как рассказал представитель Bellingcat Христо Грозев, Мишкин вырос в поселке Лойга в Архангельской области. По данным расследователей, в 2003-м или 2004 году он окончил Военно-медицинскую академию (ВМА) имени Кирова в Петербурге, его узнали два бывших курсанта — при этом его одногруппники говорить о Мишкине отказались, сославшись на спецслужбы.

При этом «Фонтанка» ранее утверждала, что как минимум до 2001 года Мишкин проходил срочную службу в армии, а Би-би-си выяснила, что в здании рядом с академией (которое сами расследователи называют общежитием ВМА) он был зарегистрирован как минимум до 2007 года.

В Bellingcat не смогли с уверенностью сказать, когда именно Мишкина могло завербовать Главное управление российского генштаба (более известное как ГРУ), но не позднее 2010 года он переехал в Москву и получил на вымышленное имя Александр Петров внутренний и заграничный паспорта.

Bellingcat полагает, что Мишкин мог быть в командировках на Украине, в Приднестровье и в Западной Европе. Его последняя поездка на Украину состоялась в середине декабря 2013 года, когда начались протесты против политики президента Виктора Януковича.

Как Bellingcat выяснил имя второго подозреваемого в отравлении Скрипалей

«Это стиль Кремля»: Роб Сили — об отравлении Скрипалей и расследовании Bellingcat

Герой России

Грозев добавил, что четыре года назад Мишкину было присвоено звание Героя России.

В полном тексте расследования, которое было опубликовано после брифинга, утверждается, что президент России Владимир Путин во второй половине 2014 года лично вручил Мишкину эту награду. На брифинге представитель Bellingcat признал, что о награждении они знают только со слов односельчан Мишкина.

В поселке Лойга личность Мишкина Bellingcat подтвердили семь человек. Местные жители рассказали, что у бабушки Мишкина есть фото внука с Путиным и звездой Героя России. Сами расследователи этого фото не видели.

«У Нины Федоровны [бабушки] есть фотография, на которой Путин вручает Саше орден и жмет руку. Она ей очень гордится, но показывает не всем и никогда не дает в руки», — пишет издание The Insider, которое опубликовал свое расследование параллельно с Bellingcat.

«Мы только гадаем, за что Саша получил звание Героя России, — сказал изданию одна из жительниц поселка. — Но вроде бы одно из двух: либо за Крым, либо за Януковича».

Как Bellingcat выяснил имя второго подозреваемого в отравлении Скрипалей

Петров-Мишкин: назван второй «герой» Солсбери

Как установили имя

Представитель Bellingcat Кристоф Коэтти, представляя доклад, продемонстрировал несколько слайдов с информацией о Мишкине — фотографии паспортов, анкеты, таблицы.

Имея в распоряжении паспортные данные и фотографию «Петрова», исследователи предположили, что в них могла быть изменена только фамилия. К тому же, как сказал журналистам Грозев, в британских СМИ появлялись сообщения о том, что настоящее имя «Петрова» — Александр.

В паспорте на имя «Петрова» была отметка, согласно которой предыдущий паспорт был выдан в Петербурге. Паспорта с таким номером расследователям найти не удалось, но они решили ограничить круг поиска этим городом.

Проверяя многочисленные базы данных по имени, отчеству и дате рождения, указанным в паспортных данных «Петрова», Bellingcat обнаружил единственное совпадение: Александр Евгеньевич Мишкин, родившийся 13 июля 1979 года.

В поисках Мишкина

Это имя можно найти в одной из баз данных, там отмечен адрес: улица Академика Лебедева, 12. Это здание журналисты считают неофициальным общежитием ВМА — оно находится рядом с академией, комнаты там снимают в основном ее студенты.

Расследователи написали нескольким сотням людей, окончившим ВМА в 2001-2007 годах, и два человека сообщили, что знают Мишкина.

«Мишкин учился на 4 факультете академии, который готовит врачей для военно-морского флота России. Он специализировался на подводной биомедицине», — говорится в докладе. По данным Bellingcat, по окончании академии Мишкин получил диплом врача и звание «старший лейтенант».

Как Bellingcat выяснил имя второго подозреваемого в отравлении Скрипалей

«Ты работаешь на русских». Грэму Филлипсу не дали сорвать пресс-конференцию Bellingcat

После этого в базе ГИБДД удалось найти автомобиль, зарегистрированный на фамилию Мишкина, а также страховку. Адрес регистрации при этом совпал с адресом штаб-квартиры ГРУ в Москве — Хорошевское шоссе, 76-б. По версии Bellingcat, Мишкин был зарегистрирован по этому адресу до сентября 2014 года.

Затем Bellingcat удалось получить копию паспорта Мишкина, рассказал Грозев. Ее передал человек, имевший доступ к сканированной копии паспорта, он попросил о полной анонимности, сказано в отчете. В нем также говорится, что подлинность документа удалось подтвердить по меньшей мере по трем другим базам данных.

Одновременно с презентацией Bellingcat другая расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) опубликовала свое расследование, из которого также следует, что «Петров» на самом деле Мишкин.

В расследовании CIT говорится, что в мае 2018 года — то есть уже после покушения на Сергея и Юлию Скрипалей — Мишкин купил машину Mercedes-Benz GLS 350 D 4MATIC у Анатолия Чепиги, второго подозреваемого в отравлении в Солсбери.

Что узнала о Мишкине Би-би-си

Лойга — маленький населенный пункт в Архангельской области, ближайший крупный город — Котлас — в 110 километрах. Шоссейных дорог с твердым покрытием в поселке нет, а добраться до Лойги можно только по железной дороге или по автомобильным зимникам в холодное время года.

Как Bellingcat выяснил имя второго подозреваемого в отравлении Скрипалей

Би-би-си ранее выяснила, что родители Мишкина — Евгений и Татьяна Мишкины — зарегистрировали брак в 1978 году в Лойге, но в середине 1990-х переехали в поселок Ломоватка. Отец Мишкина работал в местных лесозаготовительных предприятия. В июле ему исполнилось 63 года.

Русской службе Би-би-си удалось поговорить с жителями поселка, которые узнали Мишкина по фото. «[Александр Мишкин] после 11-го класса в военное поступил, только не знаю где, ну а потом пошел по специальности. Лет как 15 я его уже не видел, он вроде в Москве живет», — рассказал Би-би-си житель Лойги Денис Краснов, учившийся с ним в школе.

Как выяснила Би-би-си, по состоянию на 2007 год Мишкин был зарегистрирован в доме 12 на улице Академика Лебедева в Петербурге. По данным Google, это здание рядом с Военно-медицинской академией (ВМА).

ВМА — основной российский центр профессиональной подготовки военных врачей. В академии шесть факультетов подготовки военнослужащих и один факультет подготовки и усовершенствования гражданских врачей. Среди шести военных есть факультет подготовки врачей для военно-морского флота.

По данным Bellingcat, после окончания академии Мишкин как военный врач получил звание старшего лейтенанта. Уже в первой половине 2010-х Мишкин сменил адрес регистрации на здание на Хорошевском шоссе в Москве, где располагается штаб-квартира Главного управления генштаба России (ГРУ).

Выводы британской полиции

Британские полиция и прокуратура пришли к выводу, что «Петров» и «Боширов» прибыли в Британию 2 марта, были в Солсбери 4 марта (день отравления Скрипалей), обработали ручку двери их дома боевым отравляющим веществом и в тот же день вернулись в Россию рейсом «Аэрофлота».

Фамилии и имена, как считает британская полиция, были вымышленными, но заграничные паспорта — настоящие.

Британский премьер Тереза Мэй, обращаясь 5 сентября к парламенту, заявила, что, по данным британских спецслужб, Петров и Боширов — кадровые сотрудники «российской военной разведки, известной как ГРУ».

В Кремле категорически отвергали версию британского правительства о сотрудниках ГРУ «Петрове» и «Боширове», отравивших Скрипалей.

Герой России Чепига

По данным Bellingcat и The Insider, настоящее имя другого обвиняемого в покушении на Скрипалей — Анатолий Чепига, он тоже герой России.

Британские власти официально не комментируют новые результаты расследования Bellingcat и The Insider, однако, по информации Би-би-си, в полиции не ставят под сомнение достоверность идентификации личности «Боширова».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова называла публикации о биографии «Боширова» вбросом и продолжением кампании по отвлечению внимания от того, что произошло в Солсбери.

Источник