Выборы в Сейм Латвии: лидирует пророссийская партия «Согласие»

Выборы в Сейм Латвии: лидирует пророссийская партия "Согласие"

Пророссийская партия «Согласие» набрала большинство голосов избирателей в Латвии, показали экзитполы.

Голосование прошло в субботу, 6 октября.

За «Согласием», которому, по данным соцопросов, удалось набрать 19,4% голосов, следует проевропейское движение «Для развития/За!» (13,4%) и правое Национальное объединение (12,6%).

По предварительным результатам подсчета голосов, первое место также занимает «Согласие» с 20,4% голосов избирателей. Исходя из этого, партия может претендовать на 25 из 100 мест в Сейме, подсчитало латвийское информагентство ЛЕТА.

Ранее латвийские партии формировали коалиции друг с другом, чтобы не допустить в правительство депутатов от «Согласия». Теперь у партии, за которую голосует русскоязычное население страны, есть шанс сформировать коалицию с популистскими силами.

«Дееспособную и стабильную» коалицию без «Согласия» сформировать будет невозможно, заявил лидер партии, мэр Риги Нил Ушаков.

Растущее разочарование

Выборы в Сейм Латвии: лидирует пророссийская партия "Согласие"

Нынешняя правящая коалиция премьер-министра Мариса Кучинскиса состоит из «Союза зеленых и крестьян», Национального объединения, а также партии «Единство».

Все эти силы вместе взятые набрали на последних выборах около 29,2% голосов, следует из данных экзитполов.

Латвийцы недовольны тем, как власти борются с коррупцией и отмыванием денег, — обе темы были ключевыми в ходе предвыборной кампании.

Население Латвии составляет 2,2 млн человек. Примерно для каждого четвертого из них основным языком является русский.

Латвия входит в Евросоюз и НАТО. В стране размещено контингент альянса в размере тысячи человек.

«Согласие» выступает за сохранение членства страны в обеих организациях, а также предлагает усилить экономические связи с Россией.

Окончательные результаты выборов в Сейм должны быть обнародованы в воскресенье, 7 октября. Формирование коалиции может занять несколько недель.

Источник