В омской колонии произошла массовая драка. Правозащитники сообщают о бунте

В омской колонии произошла массовая драка. Правозащитники сообщают о бунте

В омской исправительной колонии №6 произошла массовая драка, сообщает ФСИН. По версии правозащитников, заключенные взбунтовались из-за пыток.

Несколько десятков заключенных провоцировали беспорядки в колонии в Омске, однако обстановку днем в воскресенье, 7 октября, удалось урегулировать, сообщили в местном управлении ФСИН.

«Группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновениям положительно настроенных осужденных», между ними завязалась драка, однако позже обстановку удалось урегулировать, сообщили в местном управлении ФСИН.

Как утверждают в ведомстве, «группа отрицательно настроенных осужденных» требовала послабления режима — «предоставить им в пользование сотовые телефоны, обеспечить свободное перемещение по территории колонии, открыть штрафные изоляторы и выпустить всех нарушителей режима содержания».

«Сейчас круг лиц [устроивших драку] определяется. Их несколько десятков человек. Они попытались склонить на свою сторону других осужденных, чтобы их поддержали, но те не согласились, и между ними завязался конфликт», — сказала Интерфаксу пресс-секретарь УФСИН России по Омской области Светлана Плотникова.

По ее словам, это чрезвычайная ситуация для подразделения, поэтому введен соответствующий режим: территория колонии оцеплена, а движение транспорта частично ограничено.

Зачинщики беспорядков изолированы от основной массы осужденных, пострадавших нет, сообщается на сайте УФСИН.

В то же время региональное управление СК сообщило Интерфаксу, что в результате конфликта пострадали более 20 заключенных. В СК возбудили дело о дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

Драка или бунт?

Конец Facebook сообщения , автор: Dinar

Правозащитники сообщают, что в колонии произошел бунт, «вызванный системными пытками заключенных по указанию администрации».

По словам правозащитника и активиста Динара Идрисова, который ссылается на родственников осужденных, ночью заключенные избили так называемых «активистов» [заключенных, которые сотрудничают с руководством колонии] — за издевательства.

Страница «Инцидент Омск» «ВКонтакте» опубликовала фотографию стены омской колонии с баннером «Спасите», который вывесили заключенные. Сообщается, что у колонии «собралась толпа взволнованных родственников».

По информации местного интернет-издания NGS55, полицейские задержали пятерых женщин, которые пришли к зданию исправительной колонии, где отбывают срок их дети. По данным издания, женщины вели себя очень эмоционально. «Увидев, что наш корреспондент начал съёмку родственницы заключенных начали громко кричать: «Люди, они наших детей убивают! Дети кровью дышат! Спасите!», — пишет издание.

В омской полиции корреспонденту Би-би-си сказали, что «не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, потому что все, что происходит в данной колонии относится к компетенции ФСИН».

Источник