СМИ: Британия планирует кибероперации на случай агрессии Москвы

СМИ: Британия планирует кибероперации на случай агрессии Москвы

Британские военные провели учения для отработки масштабного киберудара на случай агрессивных действий России, пишет воскресное издание газеты Times со ссылкой на источники в министерстве обороны. Мощная кибератака, по плану военных, должна будет лишить Москву электроснабжения.

В министерстве, пишет газета, обеспокоены тем, что — помимо применения ядерного оружия — в распоряжении Британии имеется слишком узкий диапазон ответных мер для отражения потенциальной агрессии Москвы.

Попытки спланировать возможный сценарий конфликта с Россией привели чиновников в ужас, продемонстрировав, насколько стремительной может быть эскалация. После этого, пишет газета Sunday Times, было принято решение о наращивании наступательного потенциала киберопераций, в том числе чтобы иметь возможность нарушить работу систем энергоснабжения в Москве.

Такие меры, как сообщили источники газете, будут приняты в следующих обстоятельствах:

«Если русские потопят наш авианосец торпедой с ядерной боеголовкой, каким будет наш ответ? У нас нет никакого промежуточного варианта между потоплением их подлодки и нанесением ядерного удара по Камчатке», — цитирует газета слова высокопоставленного чиновника в министерстве обороны.

«Вот почему кибероперации имеют такое важное значение — можно сразу перейти в наступление и дать понять Москве, погасив свет в Кремле, что эскалация не в её интересах», — заявил чиновник.

В конце этой недели британские вооруженные силы в составе 5,5 тысяч военнослужащих проводят крупнейшие за последние десять лет учения, для отработки методов противодействия как российским танкам, так и гибридным операциям. Учения проводятся в Омане, в них участвуют до 200 единиц бронетехники, авиация и военно-морские силы.

У Москвы публикация Sunday Times вызвала возмущение.

«Вопрос к Великобритании: кто у них сошел с ума? Газета, сделавшая вброс прямой террористической угрозы со стороны британских властей, или британские политики, на которых ссылается газета в качестве источника террористической угрозы. Точно одно — имеет место кризис адекватности и тех, и других», — цитирует РИА Новости вице-спикера Госдумы Ирину Яровую.

«Какая-то фантасмагория в духе самых худших шпионских романов. Британский писатель Ян Флеминг со своей бондианой, что называется, отдыхает», — заявил член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.

Обвинения в кибератаках

Западные страны неоднократно обвиняли Россию в кибератаках, однако Москва последовательно отрицает эти обвинения.

В четверг 4 октября Нидерланды, Британия и США обвинили Россию и ее военную разведку в организации хакерских атак на Организацию по запрещению химического оружия, антидопинговые агентства и американскую компанию, обслуживающую атомные электростанции.

Названы имена семи подозреваемых в этих атаках — по версии западных стран, это сотрудники военной разведки, ранее известной как ГРУ.

Великобритания обвиняет ГРУ в четырех серьезных кибератаках. Среди целей хакеров, по мнению британских властей, были компании в России и Украине, Демократическая партия США и небольшая телекомпания в Британии.

Российский МИД назвал эти обвинения западной шпиономанией.

Источник