Путин: пенсионная реформа потребует расходов из бюджета

Путин: пенсионная реформа потребует расходов из бюджета

Президент заявил, что после принятия его поправок, реализация законопроекта не только не пополнит казну, но даст отрицательный финансовый результат.

Во вторник, 2 октября, на правительственном совещании президент РФ Владимир Путин заявил, что его же поправки в законопроект приведут к дополнительным расходам бюджетных средств. Авторы документа говорили о нейтральном эффекте на состояние казны до 2024 года.

«После принятия президентских поправок стало ясно, что не будет никакого дохода от этих мероприятий по изменению пенсионной системы, а наоборот, правительство должно будет профинансировать президентские поправки», — цитирует Путина ТАСС.

Президент просил министров найти деньги для претворения реформы в жизнь. Расходы связаны с тем, что хоть число пенсионеров и уменьшится, но пенсии увеличатся. В 2019–2024 годы ожидалось высвобождение 3 трлн рублей. За счет этого проведут индексацию пенсий. Однако поправки президента уменьшили экономию на полтриллиона рублей.

Напомним, Госдума одобрила в третьем чтении пенсионную реформу. До этого Путин предложил понизить возрастную планку выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет.

Источник