Пиво вернется на автозаправки в России — СМИ

Пиво вернется на автозаправки в России - СМИ

В России отменят запрет на продажу слабого алкоголя (пива и вина) на автозаправках, узнали «Ведомости». Мера, введенная в 2011 году, оказалась неэффективной. Ранее СМИ анонсировали возвращение ночных продаж пива в банках.

Решение о возврате торговли алкоголем на автозаправках принято на состоявшемся в сентябре совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, сообщили источники «Ведомостей».

Представитель Козака подтвердил газете, что на совещании у вице-премьера обсуждались предложения некоторых нефтяных компаний по возврату пива и вина на АЗС и были даны поручения проработать инициативу. Цель этих предложений — повысить рентабельность компаний, пояснил он.

Когда ввели запрет?

Закон, запрещающий продажу алкогольной продукции на автозаправочных станциях, был принят в 2011 году.

Основной целью запрета было снижение числа ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения.

Почему решили отменить?

По данным «Ведомостей», правительство решило поддержать законопроект, который в 2017 году внес в Госдуму сенатор от Астраханской области Геннадий Орденов. Он предусматривал разрешение продажи на АЗС алкоголя крепостью до 16,5%.

В обоснование предложений сенатор подчеркивал, что число аварий с участием нетрезвых водителей после введения запрета не уменьшилось, и приводил статистику: в 2010 году было 11 800 таких ДТП, а в 2015 году — 16000.

К тому же, говорилось в пояснительной записке, между употреблением алкоголя и возможностью купить его на заправке нет связи — алкоголь можно купить и в обычных магазинах, которые часто находятся рядом с АЗС.

При этом от запрета пострадали владельцы автозаправок, в частности независимых. Их доходы падали, ведь большую роль в прибыли играют товары, которые продаются на заправках, и услуги, а не бензин.

4 октября идею возвращения к продаже слабоалкогольных напитков на АЗС публично поддержал глава нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов.

«Сегодня алкогольные напитки, если их и продавать на трассах, то лучше на автозаправочных станциях», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24», пояснив, что алкоголь зачастую продают «из багажников автомобилей, которые стоят на территории заправочных станций».

Минздрав все равно против

Снятие запрета на продажу пива и вина на АЗС увеличит потребление алкоголя, настаивают в министерстве здравоохранения России.

Продажа на АЗС может стимулировать импульсивную покупку алкоголя человеком, который этого не планировал, объяснил представитель министерства «Ведомостям».

Он также подчеркнул, что автозаправки и прилегающая территория — зона повышенной опасности, и снятие запрета может повысить риск появления на дороге нетрезвых водителей.

Продажа пива ночью

1 октября газета «Коммерсант» сообщила о вероятной отмене еще одного запрета, касающегося продажи алкоголя.

По данным газеты, минпромторг предложил разрешить продажу пива в нестационарной рознице и в ночное время. При этом речь шла только о пиве в алюминиевых банках, поскольку предложение разрабатывалось как мера поддержки алюминиевой промышленности, пострадавшей от санкций.

В самом минпромторге заявили, что законопроект еще не разработан и не направлялся на согласование в другие ведомства. В ответ «Коммерсант» опубликовал текст законопроекта.

Аналогичный запрет сроком на один год 1 октября вступил в силу в соседней Беларуси. Его инициировали мэрия Минска и ряд региональных исполкомов. Однако уже на следующий день белорусский президент Александр Лукашенко распорядился отменить «эти непродуманные решения».

По его убеждению, запреты спровоцируют рост теневого рынка и криминальной сферы, в том числе увеличение предложения контрафактной продукции.

Источник