Путин предложил смягчить уголовное наказание за экстремизм

Путин предложил смягчить уголовное наказание за экстремизм

Речь идет о статье Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти или вражды»: уголовная ответственность за такие деяния не всегда обоснована, считает президент.

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий уголовную ответственность за экстремизм и разжигание ненависти: частично декриминализировать предлагается статью 282 УК РФ.​

«Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные ч.1 ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса РФ является обоснованным», — говорится в пояснительной записке к документу.

Владимир Путин предлагает не привлекать к уголовной ответственности за деяния, которые были совершены однократно и не представляли серьезной угрозы для основ конституционного строя и государственной безопасности. Уголовное наказание законопроект вводит за деяния, совершенные человеком в течение года после привлечения его к административной ответственности за аналогичные действия.

Президент также ссылается на постановление пленума Верховного суда, в котором тот оценивает судебную практику по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности: пленум указал судам, что они должны принимать во внимание характер и степень опасности для общества, когда дают правовую оценку действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц.

Источник