Депутат предложил обязать СМИ рассылать антикоррупционные расследования в госорганы. А последних –реагировать на них

Депутат предложил обязать СМИ рассылать антикоррупционные расследования в госорганы. А последних –реагировать на них

После рассылки издание должно опубликовать ответ ведомства согласно порядку опровержения.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, согласно которому журналисты обязаны уведомить госорганы об опубликованных антикоррупционных расследованиях. 

В частности, парламентарий предлагает СМИ направлять копии материалов в то ведомство, в котором работает коррумпированный чиновник. Свое предложение Иванов оформил в два законопроекта. 

Народный избранник считает, что делать рассылку СМИ могут не позднее трех дней после публикации расследования. Также издание должно опубликовать ответ ведомства согласно порядку опровержения (статья 44 закона «О средствах массовой информации»). В случае, если госорган не ответит на запрос журналистов в течение 30 дней, изданию предлагается обратиться в прокуратуру и опубликовать уже ответ надзорного ведомства. 

Иванов убежден, что такой законопроект позволит полиции и государству вовремя узнавать о коррумпированных чиновниках и принимать меры, а также не позволит игнорировать журналистские расследования, как это происходит сейчас. 

Депутат подчеркнул, что игнорирование подобного рода информации опасно, поскольку ведет к «нагнетанию социального напряжения в обществе, к потере авторитета власти и доверия к государственным органам». Также закон должен помешать изданиям публиковать непроверенную информацию о чиновниках.

Инициатива также предусматривает введение санкций. Так, для глав ведомств, не ответивших на запрос издания, предлагается наказывать штрафом от пяти до десяти тысяч рублей. Должностные лица в редакции, не отправившие копию расследования в госорганы, могут получить штраф от 300 до 500 рублей, а юридические лица СМИ — от трех до пяти тысяч.

Источник