Светлана Радионова и федеральный проект «Чистый воздух»

Светлана Радионова руководит Федеральной службой по надзору в сфере природопользования с декабря 2018 года.

Родилась 5 января 1977 года в городе Алма-Аты. По образованию – юрист и финансист. В 1999 году Радионова Светлана Геннадьевна окончила Саратовскую государственную академию права и получила диплом юриста.

Позже окончила еще два вуза: Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина в 2011 году и РАНХиГС в 2012-м.

Светлана Геннадьевна Радионова работала заместителем руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору; управляла структурными подразделениями в Ростехнадзоре; была помощником прокурора и секретарем в Следственном комитете России.

Радионова имеет ведомственные награды: орден Почета и звание «Почетный работник топливно-энергетического комплекса».

Чем занимается Росприроднадзор?

Росприроднадзор работает самостоятельно и вместе с федеральным правительством и региональными органами исполнительной власти, общественными и другими организациями.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования находится в ведении Министерства природных ресурсов РФ. Ведомство контролирует сферу природопользования и выявляет экологические нарушения.

Росприроднадзор осуществляет надзор за:

  • экологией;
  • землепользованием;
  • обращением с отходами;
  • состоянием атмосферного воздуха;
  • уровнем воды и состоянием флоры и фауны водоемов;
  • сохранением заповедников;
  • сохранностью недр;
  • вырубкой лесов.

Росприроднадзор проводит государственную экологическую экспертизу; мониторит флору и фауну, следит за экологией континентального шельфа и озера Байкал; проверяет состояние внутренних морей России.

Служба ведет Красную книгу РФ и заносит в кадастр особо охраняемые природные территории федерального значения.

Инициативы Радионовой

Когда Светлана Геннадьевна Радионова только возглавила ведомство, она дала понять, что по-старому уже не будет — никаких поблажек заядлым нарушителям природоохранного законодательства. Радионова взяла курс на пересмотр устаревших положений и вовлечение в работу всех заинтересованных сторон: бизнеса, правительства и общественности. Новая глава ведомства придерживается политики «открытости»‎ в работе. Для этого она предложила ряд беспрецедентных инициатив:

  • Руководитель Росприроднадзора предложила Министерству природы вдвое увеличить штрафы за экологические нарушения. Для промышленных компаний санкции должны вырасти в несколько раз. По мнению Радионовой, такого рода наказание поторопит бизнесменов. Лишь так они заменят оборудование на экологически чистое, лишь так они внедрят на свои производства современные технологии. А пока штрафы маленькие, им выгоднее откупиться.
  • Светлана Радионова твердо заявила, что все нарушители экологического законодательства будут отвечать по норме. Договориться не получится.
  • Росприроднадзор основал Научно-технический совет. Здесь бизнесмены, ученые, общественники и чиновники вместе ищут пути решения тех или иных экологических проблем.
  • Светлана Геннадьевна привлекает к работе общественных инспекторов — добровольцев, помогающих выявлять нарушение природного законодательства. Им может стать любой желающий старше 18 лет. Единственное требование – сдать экзамен по административному и природоохранному законодательству. Инспектор получает специальное удостоверение.
  • Светлана Радионова открывает доступ Государственному реестру объектов размещения отходов (ГРОРО). Здесь можно посмотреть, какая компания работает по лицензии, а кто нарушает закон. О последних надо сообщать в Росприроднадзор.

«Чистый воздух» – федеральный проект, который курирует Росприроднадзор

Федеральная программа «Чистый воздух» – это часть масштабного национального проекта «Экология». Это одна из стратегических инициатив Владимира Путина. До 2024 года по проекту «Чистый воздух»‎ запланированы мероприятия, благодаря которым в 12 промышленных центрах России сократится количество вредных выбросов в атмосферный воздух на 20%. Стоить отметить, что эти города выбраны пилотными, после завершения проекта такая практика распространится и на остальные населенные пункты страны. А пока качество воздуха улучшают в:

  • Братске
  • Красноярске
  • Липецке
  • Магнитогорске
  • Медногорске
  • Нижнем Тагиле
  • Новокузнецке
  • Норильске
  • Омске
  • Челябинске
  • Череповце
  • Чите

По итогу программы организаторы проекта планируют повысить удовлетворенность граждан качеством воздуха. К 2024 году показатель по стране должен вырасти до 90 %.

Как работает проект «Чистый воздух»?

В городах-адресатах проекта Росприроднадзор совершенствует систему мониторинга вредных веществ в атмосфере. За нарушение норм строго будут спрашивать с руководителей промышленных предприятий.

На местах работают посты Российского гидрометцентра, Роспотребнадзора, ОГКУ «ЦЭМ». Частники тоже наблюдают за состоянием воздуха. Негосударственные посты стоят во всех городах проекта. Организаторы собираются создать дополнительные стационарные и передвижные посты. Они помогут работать сообща всем участникам проекта.

Показатели мониторинга будут доступны широкой аудитории. О них расскажут в СМИ и социальных сетях. Жители городов и просто заинтересованные могут постоянно следить за работой инспекторов.

В проектный офис входит и научно-технический совет. Росприроднадзор планирует создать Банк рекомендуемых технологий. Он будет доступен всем участникам проекта «Чистый воздух».

Инвесторы могут приносить свои предложения в проектный офис. Здесь сформируют портфель. Офис будет оценивать технологии, прогнозировать экологический эффект и сопровождать инвестиционные проекты до их воплощения в жизнь.

Что уже сделано в рамках проекта «Чистый воздух»

Открываются проектные офисы программы — в каждом из 12 городов туда вошли сотрудники местных отделений Росприроднадзора, инспекторы, ученые, экологи, представители бизнеса и общественности. Вместе они разрабатывают инвестиционные схемы, позволяющие при минимальном участии бюджетных средств провести модернизацию загрязняющих производств и осуществить другие меры, направленные на очищение воздуха.

В городах участниках проходят публичные обсуждения планов реализации проекта «Чистый воздух» — выявляются основные проблемы регионов, меры решения и источники инвестиций.‎

Публичные слушания уже прошли в четырех городах.

  • В Чите доля частных инвестиций будет больше, чем вклад государства. Экономисты провели расчеты – это 380 млрд. рублей. Кроме улучшения качество воздуха, регион получит дополнительную стимуляцию экономики — увеличится занятость населения, продвинется прикладная наука и вырастет заинтересованность граждан в экологичном образе жизни.
  • В Забайкалье по проекту «Чистый воздух» средства инвесторов потратят на совершенствование заводов и теплоэнергетических сетей. Вложенные в экопроект деньги пойдут на новые инфраструктурные стройки и зеленые насаждения.
  • В Челябинске планируют модернизировать производства, полностью озеленить город, вложиться в экологическое просвещение. Качество воздуха в Челябинске может стать значительно лучше после реформы общественного транспорта. Городские власти намерены купить новые вагоны для трамваев и автобусы на газовом топливе.
  • В Красноярске уже начинают модернизировать заводы и предприятия. Причем для выполнения запланированных мероприятий потратят в 7 раз больше частных средств — 58 млрд. рублей, из бюджета выделят 8 млрд.

Примечательно то, что проект «Чистый воздух»‎ активно привлекает именно частные средства, в том числе местных природопользователей. Это, безусловно рациональный подход, но больше удивляет то, что бизнесмены сами готовы инвестировать в экологию. Общий бюджет проекта – 500 млрд рублей.

Светлана Радионова видит в проекте «Чистый воздух» опору для регионов России, где экология ухудшается с каждым днем. На коллегии Министерства природных ресурсов и экологии РФ она заявила, что инициатива не только поможет сократить вредные выбросы в воздух, но и повысить уровень экологической ответственности как среди населения этих городов, так и на предприятиях.