Завершено расследование хищения 250 миллионов у ФСО

Завершено расследование хищения 250 миллионов у ФСО

В ближайшее время состоится суд над одним из предполагаемых участников преступной схемы.

Следователи МВД по Орловской области закончили расследование громкого дела о хищении 250 млн рублей у ФСО. Деньги были выделены на строительство полевого центра для сотрудников ведомства. Пока под суд отдадут только одного из фигурантов, руководителя компании-подрядчика, сына известного ученого Алексея Никифорова Андрея Никифорова. В ближайшее время он начнет знакомиться с материалами дела.

Никифоров был задержан за мошенничество в 2017 году. Пробыв год под стражей предприниматель решил признать вину и сотрудничать со следствием. В связи с этим его дело будет рассмотрено судом в особом порядке, а самому Никифорову смягчили меру пресечения, он помещен под домашний арест.

Бизнесмен признался, что будучи главой петербургской фирмы «Темп» вместе с подельниками похитил более 250 миллионов рублей. Эта сумма была выделена ведомством ФСО в рамках госконтракта. По данному эпизоду следствие возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Строительство проекта ФСО началось в 2012 году в селе Образцовское под Орлом и с самого начала сопровождалось скандалами. Так, субподрядчик фирмы «Темп» компания «Астра Строй», наняла 120 рабочих, а затем руководство фирмы исчезло, не выплатив людям зарплаты.

Примечательно, что подследственный Никифоров является сыном ученого с мировым именем, специалиста по изучению патологий внутренних органов после воздействия радиации Алексея Никифорова. Известно, что профессор принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В 2006 году он скончался.

Источник