УВЗ проигнорировал интеллектуальные права России. На экспортных поставках оборонщиков Минфин РФ потерял сотни миллионов

УВЗ проигнорировал интеллектуальные права России. На экспортных поставках оборонщиков Минфин РФ потерял сотни миллионов

Федеральное агентство требует от структуры «Ростеха» вернуть причитающиеся бюджету деньги

«Уралвагонзавод» оказался в эпицентре скандала, связанного с продажей военной техники за рубеж. Компания ежеквартально должна была отчислять в бюджет РФ лицензионные платежи за использование интеллектуальной собственности России при производстве вооружения, отгружаемого в другие страны. Впрочем, начиная с 2011 года, корпорация лишь выборочно осуществляла перечисления, в результате чего Минфин РФ недосчитался более 200 млн рублей. Теперь, как отмечают инсайдеры, структуре Роспатента, инициировавшей ряд судебных разбирательств с оборонщиками, вернуть средства удастся вряд ли – ФГБУ «ФАПРИД» уже несколько лет назад пропустило сроки исковой давности по спорам с УВЗ. Говоря о конфликте, отраслевые эксперты усматривают признаки возможной халатности со стороны сотрудников федерального агентства. В «Ростехе» же винят в произошедшем менеджмент УВЗ и добровольно возвращать средства отказываются. 

ФГБУ «Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения» (ФАПРИД, структура Роспатента) в 2018 году подало целую череду исков о взыскании долгов с АО «НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ, входит в госкорпорацию «Ростех»).

УВЗ проигнорировал интеллектуальные права России. На экспортных поставках оборонщиков Минфин РФ потерял сотни миллионов

Фото: iz.ru

В рамках соглашения с ФАПРИД УВЗ в свое время получил неисключительные права на использование результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих Российской Федерации. В частности, в инициированных судебных разбирательствах речь идет о лицензионных соглашениях и платежах с экспортных продаж 2011-2015 годов. Так, в начале сентября текущего года Арбитражный суд Москвы уже вынес решения по двум искам.

В первом случае речь шла об отсутствии выплат со стороны «Уралвагонзавода» по экспортным контрактам, оплата за которые поступала на счет завода в 2013-2015 годах. Как указывается, в январе 2013 года размер валютной выручки УВЗ, поступившей от продажи спецтехники, составил 3,9 млн долларов США, в апреле 2014 года – 581 тыс. долларов, в апреле 2015 года – 7,5 млн долларов. При этом общий размер лицензионных выплат в бюджет РФ по этим экспортным контрактам должен был составить 187 тыс. долларов. Часть суммы (по двум платежам) ФАПРИД уже ранее взыскало. В сентябре же рассматривался иск об обязательствах по итогам 2015 года. К прочему, с корпорации потребовали неустойку по всем трем платежам, так как УВЗ, даже имея на руках исполнительный лист, не произвел оплату по счетам. В общей сложности заявленный размер неустойки превышал 57 тыс. долларов, однако суд счел возможным уменьшить взыскание до 30 тыс. долларов. Теперь корпорации предстоит выплатить в федеральный бюджет средства в рамках описанного иска по текущему курсу доллара.

Во втором иске речь шла о платежах 2011-2013 годов. Размер выплат от экспортных поставок вооружения составил 298 тыс. долларов, однако УВЗ перечислил в бюджет лишь 138 тыс. долларов. Структура «Роспатента» попыталась вернуть оставшиеся 160 тыс. долларов, взыскав параллельно неустойку практически на 8 млн рублей, но в иске в этом случае было отказано, так как госструктура пропустила срок исковой давности, который составляет 3 года после факта правонарушения.

Отметим, что в настоящее время в Арбитражном суде Москвы возбуждено производство еще по двум исковым заявлениям ФГБУ «ФАПРИД» к УВЗ. В общей сложности Минфин РФ, который выступает третьим лицом во всех описанных спорах, судя по всему, недополучил порядка 180 млн рублей. В материалах суда не раскрывается, в чем суть претензий структуры «Роспатента». Однако представители «Уралвагонзавода» рассказали, что истец полагает, что им недополучены лицензионные платежи по договорам, заключенным в период с 2009 по 2011 год.

Наличие подобной задолженности у УВЗ, по словам главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, не удивительно. «Еще совсем недавно там долгов было колоссальное количество. Я так понимаю, что принималось решение на уровне руководства концерна, кому платить и в каком объеме. Я знаю ситуацию, когда они не платили не только в бюджет, но и не перечисляли деньги в адрес конкретных людей – авторов патентов», – обрисовал ситуацию полковник запаса Виктор Мураховский.

Представители УВЗ, комментируя конфликтную ситуацию, в свою очередь отметили, что будут готовить отзывы на заявления ФГБУ. «Нам неизвестно, по какой причине данные требования заявлены истцом только в 2018 году. В октябре текущего года судом назначены только предварительные судебные заседания для подготовки данных дел к рассмотрению. С учетом истечения длительного периода времени с момента возникновения правоотношений обществом в установленном порядке будет подготовлены в суд отзывы по существу», – заявили в пресс-службе корпорации, попросив обратить особое внимание на годы заключения этих договоров, даты их исполнения и наступления сроков оплаты. «Это наиболее четко характеризует ситуацию, в которой произошла смена руководства в середине 2017 года», – подчеркнули в УВЗ.

УВЗ проигнорировал интеллектуальные права России. На экспортных поставках оборонщиков Минфин РФ потерял сотни миллионов

БМПТ «Терминатор» производства УВЗ, отгруженный в Сирию

Фото: ria.ru

Напомним, в декабре 2016 года решением Правительства РФ УВЗ был передан от Росимущества на баланс госкорпорации «Ростех». Весной 2017 года пост главы корпорации покинул Олег Сиенко. Должность гендиректора в главном танкостроительном холдинге России получил Александр Потапов, ранее трудившийся в Минпромторге РФ.

В июне 2017 года, уже после смены собственников и руководства, «Уралвагонзавод» через суд пытался расторгнуть лицензионное соглашение с ФГБУ «Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения» от ноября 2011 года. В удовлетворении требований завода было отказано, так как он не попытался урегулировать спор в досудебном порядке. На момент публикации материала в корпорации не уточнили, удалось ли в конечном итоге разорвать лицензионное соглашение с ФАПРИДом.

Между тем юристы, рассматривая конфликт, также добавляют, что вскрывшаяся ситуация может поставить и вопрос о вероятной халатности в действиях сотрудников ФГБУ, из-за которой своевременно не были поданы иски о взыскании платежей, а казна недополучила сотни миллионов рублей.

 

Фото превью:  winwalls.ru

Автор: 

Мария Шароглазова

Источник