Лжегенерал Минобороны получил 2,5 года за мошенничество с квартирой Микояна и дачей дочери экс-главнокомандующего ВМФ и вышел на свободу

Лжегенерал Минобороны получил 2,5 года за мошенничество с квартирой Микояна и дачей дочери экс-главнокомандующего ВМФ и вышел на свободу

«Черные риелторы» обманным путем приобрели имущественные права на принадлежавшие дочери Анатолия Косова дачу в Малаховке стоимостью не менее 100 млн рублей и шестикомнатную квартиру в Доме на набережной, где стоимость 1 кв.м. составляет около $10 тысяч. Однако, заслушав приговоры, были отпущены из-под стражи в зале суда.

Люберецкий городской суд 21 сентября вынес приговор обвиняемым в мошенничестве Сергею Жеребцову и Игорю Ризаеву, сообщает РБК. Жеребцова суд приговорил к 2,5 лет в колонии общего режима, Ризаева — к 2 годам и 11 месяцам заключения. Осужденные были отпущены из-под стражи в зале суда, так как уже отбыли свои сроки в СИЗО.

По словам адвоката Сергея Грошева, подсудимые признаны виновными в незаконном приобретении квартиры в московском Доме на набережной (улица Серафимовича) и дачи, принадлежавших дочери бывшего заместителя главнокомандующего ВМФ Анатолия Косова. Ранее квартира в Доме на набережной принадлежала сыну члена Политбюро Анастаса Микояна.

Согласно приговору, Ризаев и Жеребцов в составе группы лиц приобрели путем обмана права на имущество, лишив этих прав собственников недвижимости, говорится в материалах суда.

О захвате «черными риелторами» квартиры в доме на улице Серафимовича, построенном для советской элиты, РБК рассказала ее владелица, дочь вице-адмирала Анатолия Косова. Источник в следствии МВД подтвердил изданию изложенные факты.

Елена Косова и ее сын Дмитрий Косов стали собственниками шестикомнатной квартиры площадью 100 кв. м.в построенном для советской элиты в 1931 году Доме на набережной после смерти отца Елены — бывшего главнокомандующего ВМФ.

До 1978 года в квартире жила семья летчика-испытателя Степана Микояна, старшего сына члена Политбюро Анастаса Микояна. После капремонта семья Микояна выехала из квартиры, и ее передали вице-адмиралу Анатолию Косову. В постперестроечный период она была оформлена в собственность и перешла по наследству семье вице-адмирала.

Стоимость одного квадратного метра в этом доме составляет около $10 тысяч. По данным экспертов, квартиры в доме считаются элитной недвижимостью, цена которой возрастает на 3-5%, если в квартире жили известные личности.

В 2013 году в съемную квартиру въехал на десятом этаже Дома на набережной въехал новый жилец Сергей Жеребцов — приятный мужчина, на вид около 60 лет, который представился генералом Министерства обороны, которое находится неподалеку, рассказала Косова. 

В октябре 2015 года Жеребцов обратился к Елене Косовой с просьбой собрать для него информацию о желающих продать свои квартиры жильцов для якобы знакомых банкиров, которые хотят вложиться в недвижимость . Косова решила продать свою квартиру, а Жеребцов вызвался помочь ей за 10% от суммы продать квартиру своему приятелю, менеджеру «Газпрома». Кроме квартиры, знакомый генерала пообещал взять ипотеку на 100 млн рублей и купить еще и принадлежащую семье дачу в Малаховке. Елена согласилась и отправила Жеребцову свои паспортные данные, согласовав с ним по e-mail ​текст предварительного договора. Кроме того, согласно требованиям банка, который должен был, по словам Жеребцова, выдать ипотеку покупателю квартиры, в пакет предварительных документов входила копия доверенности на право заключать договор купли-продажи и на получение денежных средств от продажи квартиры и дачного участка.

Дочь адмирала открыла расчетный счет, куда, по словам лжегенерала Жеребцова, не позднее апреля 2016 года должны были прийти деньги. В результате денег Косова не получила, а Жеребцов стал придумывать различные причины отсрочки платежа, А в августе 2016 года владелица квартиры и дачи обнаружила, что их собственником согласно Росреестру, является некий Дмитрий Быкадоров.

Адвокат Сергей Грошев пояснил РБК, что его подзащитная стала жертвой организованной преступной группы, возглавляемой Игорем Ризаевым и Жеребцовым. Один из подсудимых Ризаев на суде и допросах, напротив, утверждал, что отдал Елене Косовой деньги за квартиру и дачу.

По словам адвоката, мошенники разработали преступную схему с использованием копий доверенностей, подделывая их оригиналы и перерегистрируя объекты недвижимости на своего человека.

При обысках у лжегенерала обнаружили пакет с печатями Министерства обороны и различных юрлиц, на что Жеребцов заявил, что нашел его на улице.

По словам адвоката, до приговора похищенная мошенническим путем недвижимость являлась вещественным доказательством и ее нельзя было оформить обратно на прежних владельцев, теперь законная хозяйка может восстановить свои права на имущество.

РБК отмечает, что деле есть еще один потерпевший от действий мошенников. У жителя подмосковного Одинцово Александра Уманского «черные риелторы» пообещали купить по доверенности «для публичной персоны, которая не хотела, чтобы ее фамилия звучала в сделке», квартиру на Рублевском шоссе. Быкадоров выступил в роли представителя и оформил на себя доверенность на продажу квартиры, продал он ее Альберту Ризаеву, который выступал в роли этой самой персоны. Уманский рассказал РБК, что оригинал нотариальной доверенности он никому не передавал и никаких расчетов ни с кем не производил, однако сделка была оформлена по поддельной доверенности. В 2016 году Уманский обратился с заявлением в Успенское отделение полиции, но никаких действий со стороны полицейских предпринято не было, пишет издание со ссылкой на слова пострадавшего.

Источник