Дмитрий Мазепин устроил гонку за командой «Формула 1» Force India

Дмитрий Мазепин устроил гонку за командой «Формула 1» Force India

Дмитрий Мазепин устроил гонку за командой «Формула 1» Force India

Компания «Уралкалий», проигравшая конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India, подает в суд на внешних управляющих. В компании считают, что при продаже команды они незаконно отдали предпочтение конкурентам

«Уралкалий» подал иск в Высокий суд Лондона на внешних управляющих команды чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» Force India, заявив о предвзятом отношении в вопросе продажи команды. Сообщение об этом размещено на сайте компании.

В сообщении говорится, что «Уралкалий» направил два варианта предложений внешним управляющим команды — Джеффри Роули и Джейсону Бейкеру, каждый из которых предусматривал финансирование в объеме, «необходимом для полного удовлетворения требований всех кредиторов Force India».

Первый предусматривал покупку контрольного пакета акций команды.

«Уралкалий» предложил внешним управляющим провести торги в форме подачи каждым участником лучшего и итогового предложения в запечатанном конверте с их последующим вскрытием в присутствии представителей заинтересованных покупателей. К сожалению, внешние управляющие отклонили данное предложение», — говорится в сообщении компании.

Вместо торгов внешние управляющие предоставили «Уралкалию» менее одного рабочего дня на подготовку необходимого для сделки обязывающего соглашения по выкупу долей акционеров в команде, утверждает российская компания. Кроме того, для завершения сделки надо было заручиться согласием 13 индийских банков, на что «Уралкалию» дали две недели. Компания в этот срок не уложилась, несмотря на предпринятые усилия.

Оценив нереалистичность задачи, «Уралкалий» предложил внешним управляющим второй вариант, подразумевающий полный выкуп бизнеса и активов команды у компании под внешним управлением с последующей регистрацией нового юридического лица. Однако внешние управляющие перестали выходить на связь с представителями «Уралкалия», отвечать на звонки и электронные письма.

Force India перешла под внешнее управление в конце июля, после того как несколько ее кредиторов (Brockstone Ltd, Mercedes и пр.) подали на нее в суд. В конце августа стало известно, что «Уралкалий» проиграл битву за команду Force India, за которую выступает сын совладельца компании Дмитрия Мазепина, консорциуму во главе с Лоуренсом Строллом — отцом пилота Лэнса Стролла.

Во время Гран-при Бельгии 2018 года Force India была переименована в Racing Point Force India F1 Team.

Внешние управляющие компании Джеффри Роули и Джейсон Бейкер сообщили Reuters, что пока не получали никаких уведомлений о действиях компании, а также подчеркнули, что свои обязанности внешних управляющих выполняли добросовестно.

Источник